Я много пишу об условиях труда педагогов, но почти не пишу о зарплатах. Знаю, что тема больная. По нынешним временам даже спекулятивная. В нашем обществе вообще трудно говорить об этом спокойно. Реакция, увы, всегда предсказуемая.
Как откликается обыватель на тему об оплате труда педагогов? Известное дело. Опять это нытье! Да вам вообще платить не за что! Знали, на что шли! А вот кассиры в "Пятерчках"...
Извините, но невооружённым взглядом видно, что пишут это люди несчастные, уставшие, фрустрированные. Иначе откуда столько злобы? Иначе зачем так нервно? Эти люди пишут так, потому что не понимают реальной ситуации, им некогда и неинтересно в нее вникать, у них своих проблем выше крыши. Поднять голову, оглядеться, увидеть картину целиком, увидеть общественные феномены во всех их взаимосвязях у этих людей нет возможности.
Стоит спокойно и честно написать: зарплаты у педагогов (и вообще бюджетников) хоть и скромные, но формально (увы, только формально) не самые низкие. А социальных гарантий больше, чем во многих других областях. Нет задержек зарплат, есть отпуска и больничные.
Да, в в отпусках и на больничных, случается, конечно, учителей дергают, но и возможностей отстоять свой отдых и покой, хватает. А то, что происходит в иных мелких частных лавочках, так это уму непостижимо: людей эксплуатируют чуть ли не до смерти, а они в упор этого не видят. Самые страшные вещи порой случаются даже не в правовом поле, а в плане деформации сознания. Почитайте комменты к статье "Ни минуты покоя". Одна дама там рьяно отстаивает необходимость работать удаленно на больничном в привычном объеме, чтоб не подставлять любимое начальство и любимых коллег. Воообще во многих частных конторах никакая взаимозаменяемость сотрудников просто не предполагается. Даже на бумаге. В школе все же документально предусмотрены замены болеющих учителей. Другой вопрос, что на деле педагогов не хватает, поэтому замены организуются со скрипом или не организуются никак, но никто все же массово не заставляет вести уроки с температурой в Zoom.
Но вернёмся к нашим баранам, к зарплате. Она не велика, но выше, чем во многих (не путать с большинством) сферах. По крайней мере, в крупных городах, в областных центрах. И зарплаты учителей порой превышают зарплаты не только низкоквалифицированных работников. Не все благополучно (даже по сравнению с педагогами) дела обстоят у разных фрилансеров-прекариев, занятых каким-никаким, а все же интеллектуальным трудом.
Но это только вершина айсберга.
Есть два момента (на самом деле больше).
Во-первых, более менее нормально (опять же только в сравнении с остальными) педагоги зарабатывают, только если пашут на 1,5-2 ставки. И это нездоровая тенденция. Для всех, для всего общества.
Во-вторых, зарплаты учителей и должны быть выше, например, зарплат продавцов, парикмахеров, водителей, потому что работа сложнее и ответственнее. Другое дело, что как будто не очень красиво говорить об этом, когда зарплата продавца или водителя, например, не покрывает даже физических потребностей человека. Так смутно чувствует условный продавец, когда рефлекторно вскидывается на учителей, считающих, что их труд недооценен. Вскидывающийся не понимает, что педагоги совсем не призывают к тому, чтобы достойно оплачивалась только их работа, и уж точно никто из учителей не предлагает отнять у других и отдать им (только не спрашивайте, пожалуйста, а где тогда деньги взять. Много где). Разумеется, оплата за любой труд при полной занятости не может быть меньше суммы, которой бы хватало на обеспечение всех основных потребностей (жилье, безопасность, одежда, еда, образование, здоровье, минимальный досуг). Разумеется, только отталкиваясь от этого положения, возможна дальнейшая дифференциация по уровню зарплат.
Теперь о пресловутом нытье, которое всех раздражает. Стоит опять-таки честно уточнить: учителя говорят о своих проблемах не потому, что они самые несчастные, а потому что у них все же более менее адекватные представления о том, как должно быть. Что бы там ни говорили, но даже не самый хороший учитель в общем образованнее среднестатистической маникюрши. Образование - это не диплом, а широта знаний, представление о структуре этого знания, связях между разными аспектами этого знания. Если у условной маникюрши представление о справедливой оплате труда чаще ограничено поговоркой "Как потопаешь, так и полопаешь", то среднестатистический педагог смотрит на проблему все же шире, он понимает, что соблюдение трудового законодательства и социальный пакет - это не излишества и не приятные бонусы, а система мер, необходимых для качественной работы. А от работы педагогов зависит то, как все мы будем жить. И если напоминание об этом в обществе воспринимается как нытье, то это проблема общества, а не педагогов. Так-то мы все в одной лодке.
#зарплаты учителей
#общество