Под Крымской катастрофой понимают печальные итоги сражений за Крым с ноября 1941 года по май 1942 года. Начало ей положила сдача фашистам в ноябре города Керчи. Виновником назвали маршала Г.И. Кулика. Хотя он менее всего причастен к произошедшей трагедии...
Требование Ставки было жестким - удерживать полуостров любой ценой – «до последнего бойца». Ведь Крым был трамплином для немецкого прыжка на Кавказ.
Кулика направили в Крым в самый критический момент. Он не отличался полководческими талантами, но по прибытии на полуостров в целом правильно оценил ситуацию, близкую к катастрофе. Переломить ее уже были не в состоянии ни Кулик, ни кто-либо другой. Сил и средств для удержания Керчи не имелось, управление обороной было потеряно. Поэтому маршал принял, видимо, верное в тех условиях решение - не перебрасывать два полка с Таманского полуострова для усиления обороны города, а наоборот - провести эвакуацию.
Именно это его решение было квалифицировано16 февраля 1942 года Специальным присутствием Верховного Суда Союза ССР как преступление. По статье 193-21 п. «б» УК РСФСР (самовольное отступление начальника от данных для боя распоряжений)[1] Маршал Кулик был осужден к лишению званий, орденов и медалей, в том числе и Звезды Героя Советского Союза.
В это время уже весь Крым, кроме Севастополя, находился в руках врага (о том как летом 1942 года проходила эвакуация из Севастополя можно прочесть ЗДЕСЬ).
Керченская десантная операция, проведенная в декабре-41-январе 42-го, с целью деблокирования Севастополя, как известно, началась успешно (Керчь и Феодосия были освобождены), но закончилась неудачно, новый Крымский фронт был тоже разгромлен.
Тогда же в декабре-41-феврале 42-го, кроме маршала Кулика, были подвергнуты репрессиям ряд других военачальников.
Заместитель наркома ВМФ вице-адмирал Гордей Иванович Левченко, под общим командованием которого находились разбитые Манштейном Приморская и 51-я армии был арестован 1 декабря 1941 года. 29 января следующего года «за оставление Керченского полуострова и Керчи» суд приговорил его по ст. 193-21б УК РСФСР к 10 годам лагерей. Но хлебать тюремную баланду Левченко пришлось недолго. Он был помилован, форму капитана 1-го ранга вскоре вновь сменил на адмиральскую, а в 1944 году снова стал заместителем наркома ВМФ.
Армейский комиссар 1-го ранга Лев Мехлис, прибывший в Крым в январе 1942 года для наведения порядка (в качестве представителя Ставки), действовал в своей привычной манере. Он отдавал многочисленные распоряжения, но не собирался нести за них никакой ответственности.
Между тем, отработанная на Западном фронте роль стороннего наблюдателя и организатора репрессивных мер на этот раз дала осечку. Его многочисленные донесения, а точнее сказать – доносы, возмутили Сталина. Он назвал такую позицию Мехлиса «насквозь гнилой» и через некоторое время снял его с высоких постов. Тогда же были сняты с должностей и снижены в званиях командующий Крымским фронтом генерал-лейтенант Д.Т. Козлов, член Военного совета фронта дивизионный комиссар Ф.А. Шаманин, начальник штаба генерал-майор П.П. Вечный и другие генералы. Но вначале всех снимал и отдавал под суд сам Мехлис.
Мехлис мало что понимал в военно-стратегических вопросах, но после прибытия в Крым ему потребовалось для оценки ситуации и установления виновных - ровно одни сутки. 22 января он доложил Сталину, что застал в Крыму «самую неприглядную картину». А на следующий день сочинил приказ войскам фронта, в котором указывались имена командиров, допустивших потерю управления войсками и «позорное бегство в тыл». Среди них - командир 9-го стрелкового корпуса генерал-майор И.Ф. Дашичев, командир 236-й стрелковой дивизии комбриг В.К. Мороз, командир 63-й горнострелковой дивизии подполковник П.Я. Циндзеневский и некоторые другие офицеры, преданные по указанию Мехлиса суду военного трибунала[2].
Дело генерал-майора Ивана Федоровича Дашичева, исполнявшего в январе 1942 года в течение одной недели до ареста обязанности командующего 44-й армией (после ранения генерала А.Н. Первушина), Военная коллегия рассмотрела 19 февраля 1942 года.
На основании ст. 193-17а УК РСФСР Дашичев был признан виновным в «преступном руководстве войсками и сдаче противнику г. Феодосия» и приговорен к 4 годам лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора, и лишением генеральского звания.
В приговоре сказано, что Дашичев «проявил нераспорядительность, не обеспечил в соответствии с приказом командования планомерный отход 44-й армии, в результате чего в частях этой армии возникла паника, приведшая к большим потерям личного состава и материальной части»[3].
Сразу после провозглашения приговора Дашичев подал в Президиум Верховного Совета СССР прошение о помиловании, которое было удовлетворено. Судимость с Дашичева сняли, но он лишался всех наград и подлежал «понижению в воинском звании» с использованием его на «низшей военной работе». После этого Дашичева направили в распоряжение Военного совета Калининского фронта, где вновь арестовали 4 июля 1942 года. На этот раз – за «беседы антисоветского характера, в которых Дашичев клеветал на государственное и партийное руководство в нашей стране и заявлял свое неверие в вождя народа». Как «антисоветчика», его более восьми лет, до декабря 1950 года, продержали в тюрьме, а в 1950 году репрессировали во внесудебном порядке на 10 лет лагерей[4].
Командиру 236-й стрелковой дивизии комбригу Василию Константиновичу Морозу 17 января 1942 года было присвоено генеральское звание. Через две с половиной недели он был предан суду военного трибунала за потерю управления дивизией. А еще через две недели, 22 февраля, расстрелян по приговору военного трибунала Крымского фронта.
Командир 63-й горнострелковой дивизии подполковник Петр Яковлевич Циндзеневский через месяц был освобожден из-под ареста. С 3 марта 1942 года он вступил в командование 77-й горнострелковой дивизией. Погиб 17 мая 1942 года.
В марте-мае 1942 года Мехлис направил Сталину несколько телеграмм, в которых, надеясь убрать командующего фронтом, называл Д.Т. Козлова «опасно лживым», «обожравшимся барином из мужиков». Но в результате Сталин выплеснул раздражение на самого Мехлиса.
Адмиралы Н.Г. Кузнецов и И.С. Исаков вспоминали, что в эти трагические дни главный политработник армии, демонстрируя показное презрение к смерти, носился на «газике», пытаясь остановить отходящие войска, но все было напрасно. 15 мая немцы вновь овладели Керчью. Тем не менее, и в эти дни Мехлис попытался свалить ответственность за случившееся на других. Он потребовал от адмирала Кузнецова предать суду военного трибунала или расстрелять командира Керченской военно-морской базы А.С. Фролова, который был назначен начальником переправы на Таманский полуостров. Но Кузнецов проявил тогда твердость. А Мехлиса через несколько дней отозвали в Москву.
В директиве Ставки Верховного главнокомандования от 4 июня 1942 года были названы главные причины нашего поражения в Крыму – полное непонимание Козловым и Мехлисом природы современной войны, бюрократический и бумажный метод руководства войсками, их личная недисциплинированность. До суда дело не дошло. Мехлис был снят с должности заместителя наркома обороны – начальника Главного политуправления Красной Армии и снижен в звании на две ступени - до корпусного комиссара.; Д.Т. Козлов, заявивший Сталину, что ему мешал командовать Мехлис - на одну ступень - до генерал-майора...
[1] В приговоре Военной коллегии, осудившей Г.И. Кулика 24 августа 1950 г., указана другая статья – 193-17 п. «а» УК РСФСР.
[2] Архив Президента Российской Федерации, Ф.3, Оп.50, Д. 441 с. 32–36.
[3] Архив Военной коллегии, надзорное производство по делу И. Ф. Дашичева.
[4] В июле 1952 г. И.Ф. Дашичев был освобожден из лагеря, через год дело было прекращено.