Откровение №6
Песнь о саженцах.
Наконец наступил тот счастливый момент, когда пришла пора поговорить о посадочном материале, который мы закупаем в садовых центрах, на аграрных ярмарках, на рынках, интернете, то есть - везде, где только придётся. Ни для кого не секрет, что кот мешке и приобретение саженцев понятия равнозначные. Я сам не единожды с завидным постоянством наступал на одни и те же грабли. Например! У нас на участке имеют честь пребывать девять кустов нашей любимой культуры - жимолости. Из них две Сластёны разительно не похожи друг на друга - ни вкусом, ни размером плодов. А на Бакчарском великане ягоды не вырастают крупней рисового зёрнышка. Остальные сорта не попадают ни под одно описание, словно их завезли с Марса. Из двух абрикосов один, с какого-то перепугу, разродился сливой, а второй до сих пор, не смотря на все наши усилия, цвести не желает, предпочитая тихонько радоваться жизни в полном одиночестве. Я очень ценю его скромность. Список можно продолжать. Я более чем уверен, у каждого садовода лежит под сердцем не один душещипательный рассказ по данной тематике. Так почему голубика должна составлять приятное исключение? Особливо, если принять во внимание тот факт, что гонобобель ноне модный товар.
Торговцы посадочным материалом, всегда и неизменно, хранят нерушимое молчание по поводу происхождения голубики. Или с небывалой экспрессией рассказывают сказки, от которых сладко замирает сердце. Поэтому я стараюсь не тревожить их глупыми расспросами, дабы не выслушивать ещё более фантастическое сочинение о родословной саженцев. Ибо основная задача предпринимателей - продажа товара, а не информирование покупателей об интимной стороне дела. Здесь вполне уместна притча о рынке и двух дураках...
Более того, а откуда, из каких стран и континентов, попадают в Россию саженцы? Ибо наша страна не является родиной для голубики высокорослой. Хотя более уместно называть её голубикой щитковой. Высокорослая это - Кроличий глаз! Но я постараюсь оперировать более привычными понятиями для российского уха.
Так вот - то есть тайна за семью печатями. И её никто ни за какие коврижки вам не откроет! Для наглядности приведу два примера. На одной из площадок, недавно открывшейся в Челябинске, по продаже большого количества самых разнообразных саженцев, увидел внушительной величины кусты голубики. Они были под метр высотой с уже сформировавшимися гроздьями ягод. Дело было в середине мая. Сорт - поздний. Продавцы предпочли умолчать о происхождении такого чуда, ещё с детства усвоив простую истину - скромность украшает человека. Молчание - золото. Сей постулат им тоже не был чужд. Мне отчего-то думается это даже не Польша, Украина или Белоруссия а, скорее всего, Австралия или Чили.
Движемся дальше. В интернете нахожу питомник, на сайте которого продаётся много сортов голубики. Цены приемлемые. Я не поленился - позвонил и поинтересовался, а не могу ли я купить саженцы прямо с делянки? Последнее время стараюсь поступать именно так. Подобный подход к закупкам позволяет, с большой долей вероятности, приобрести то, что надо. Хотя иногда случаются накладки. Готов за подобную услугу заплатить несколько больше. Мне немедленно пояснили - торг ведется только через почту России, и никак иначе! Я принялся дерзновенно настаивать. Тогда мне прозрачно намекнули - питомник найти практически невозможно. Он так хитро расположен, так умно замаскирован, что не подготовленный и лирически настроенный садовод непременно заблудится и после длительных скитаний по долам и весям, вернется домой, совершенно измождённый тяжкими испытаниями, не солоно хлебавши. Мне тут же представился секретный полигон в глухой тайге, где бродят стаи голодных хищников, шатаются сосквочи, бигфуты, алмасты, йети, каптары и прочие снежные человеки. А о сонмах пришельцев, роящихся в тамошних краях подобно мухам над непонятно чем, и говорить не приходилось! Короче, здесь всё понятно.
Между прочим, за последнее время в России (да и на Урале тоже) развелось невероятное количество питомников, которые предлагают заинтересованному покупателю солидный ассортимент саженцев голубики. Их, кстати, растить долго и муторно. Голубика в данном контексте культура крайне капризная, требующая соблюдения многих условий и параметров. Потому чудесное разнообразие сортов, взращиваемых на уральской земле, наводит на определённые размышления. Тогда я, решил пробежаться по белорусским и украинским сайтам, предлагающим посадочный материал оптом. Цены на них оказались более чем привлекательными. Так не оттуда ли идут растения? Не хочу голословно утверждать, будто все занимаются столь незатейливым промыслом, но значительная часть так называемых питомников - наверняка. К чему мучиться с достаточно капризной культурой, когда быстрее и легче перепродавать уже готовый товар!
Вот тогда мне и пришла в голову странная мысль! Интересно, а голубика районирована на Урале, да и России вообще? Увы - нет! В ином случае вокруг столицы Южного Урала колосились необъятные поля целебной ягоды. Мне приходится много колесить по дорогам области и наблюдать бескрайние плантации морковки, свёклы, турнепса, кукурузы и невероятно редкого растения под низанием картофель! А вот голубику лицезреть не доводилось!
Между прочим, не так дано прочитал интервью с Александром Лукьянченко. Он с командой под Воронежем разбил промышленную плантацию. Перед этим он долго выбирал место, брал образцы почвы для анализа, консультировался с американцами, с похвальным усердием изучал научную литературу. А где он взял саженцы для своего предприятия? Наверняка на воронежских сортоучастках! Подставляй широким кверху! Посадочный материал закупили в Польше. Ибо голубика в России не районирована! За исключением топяных сортов. Оригинатором которых является Новосибирский ботанический сад.
Это говорит лишь об одном - мы, энтузиасты и пионеры голубиководства станем выращивать растения не адаптированные к нашим климатам. Что весьма чревато крайне не предсказуемыми последствиями.
Так что же такое - районирование? В следующей статье я обращу свой взор на данный, крайне интересный, процесс.