Огромная нехватка специалистов в поликлинике. Я, как и каждый гражданин нашей необъятной родины, посещаю поликлинику и другие медицинские учреждения. Это и плановое обследование, и периодические проблемы со здоровьем которые возникают. Специалисты в нашей поликлинике хорошие и грамотные, более того исключительно вежливые. При их работе это очень важно, но этого сложно достичь, когда есть дефицит персонала. Многое приходится делать одному человеку, что приводит к естественной усталости и раздражительности. И пациенты бывают разные.
Всё начинается с того что врачу дают пятнадцать минут на пациента. Тут рот не успеваешь открыть как уже и прошло регламентируемое время. Тут врачи абсолютно не причем. Это оптимизация. Видимо она такая. Конечно врач пытается вам помочь, я рассказываю непосредственно из своего опыта. Имеют место разные ситуации и люди. В данном случае речь не об этом.
Безусловно удобная вещь эта электронная запись. Тут только плюсы. Не нужно доказывать никому за кем ты. Всё это сводит на нет всякие конфликтные ситуации. Мне пришлось сделать курс уколов. Для этого пришлось посетить кабинет процедурный. Всё бы отлично, но когда сестре приходится делать одному укол, а позже переходить в кабинет для проделывания электрокардиограммы другому пациенту, я считаю абсолютно не правильным. Это не оптимизация, это самое настоящее сокращение штата сотрудников.
Занимая очередь в один кабинет, пациент должен исходить из того что один человек выполняет работу за двоих. Во-первых, жалко самого сотрудника. Во вторых это не правильно. Это создаёт сложности при занятии очереди и постоянного недовольства людей. Получается что один человек работает на два кабинета и это должны учитывать все пациенты. Люди начинают сильно нервничать, многие не понимают и начинают предлагать иные способы для организации очереди. Это всё приводит к лишним дискуссиям. Иногда они продолжаются на высоких тонах.
Так в чем эта оптимизация. По факту как мне рассказала медсестра, что на данный момент работают они именно так. Насколько я понял, такая ситуация не в первый день и это не связано с форс-мажором. Естественно врачи сильно устают, они ведь тоже люди. Безусловно они должны быть стрессоустойчивым. С другой стороны, кто рассчитывал такую нагрузку. Всё это создаёт не очень благоприятный климат и увольнению очень хороших специалистов.
Любая оптимизация призвана к упрощению или автоматизации тех, или иных процессов. Естественно в каждой области они свои. Когда оптимизация приводит исключительно к сложностям обслуживания населения, то возникает вопрос, для чего она делалась. В первую очередь испытывают неудобства сами врачи. Очень сложно работать в таких условиях. Это отражается и на качестве оказываемых услуг.