Обожаю эти рыжие трубчатые грибы.
Знаю многих, кто демонстративно обходят их стороной при сборке и признают только благородные: белые да подосиновики, но я собираю моховики по несколько ведер.
Впоследствии я их и замораживаю и солю и мариную и обязательно жарю огромную партию, как только привожу их из леса.
В наших краях, около Петербурга водятся разные виды моховиков, я чаще всего встречала зелёный или песчаный.
Что мне в нем нравится, это то, что молодой моховик-крепкий, ладный, очень красивый гриб, который по-моему мнению обладает очень приятным и запоминающимся запахом леса и сладковатым вкусом при жарке.
Моховик при срезании ножки обычно синеет, с этом ничего страшного, это просто реакция веществ, которые содержатся в этом грибе на кислород, с которым они вступают в реакцию.
Ещё что мне нравится в этом грибе, это сказания, связанные с ним😍.
Когда-то я слышала что моховики-это мелкие духи, населяющие лес. Выглядят они как небольшие старички примерно 20 см высотой , живут они во мху и защищают лес от неправильного людского поведения. И всегда, когда я брожу по лесу и вижу эти крепкие и красивые грибочки, мне вспоминаются Истории про маленький мшистый народец.
Ну а сегодня я вам расскажу свой способ жарки моховиков, благодаря чему они приобретут ещё больше оттенков и благородных вкусов и немного лишатся той сладости, которая некоторым не нравится.
1 . Первый ингредиент, который я использую при жарке моховиков-это топленое масло гхи. Я не жарю на растительном или сливочном масле, только на топленом, благодаря чему грибы приобретают нежный карамельно-топленый вкус.
2 . Обязательно вначале жарю мелко нарезанный лук и только потом кладу моховики в сковороду. Если сделать наоборот, то лук получится просто мягким и вареным.
3 . Моховики размером кусочков по 2-3 см добавляю в сковороду уже с пожаренным луком и под крышкой тушу примерно 20-30 минут, пока не выкипит вода, которую выделяют грибы.
4 . Второй ингредиент, который я всегда добавляю в моховики-это не сметана, как многие любят, а сливки -10-20%.
Они придают ещё больше мягкости и нежности вкусу и мне сливки нравятся отсутствием кислоты, которую я всегда замечаю на вкус в сметане.
5 . Третий и обязательный ингредиент, который по моему мнению, делает это блюдо бесподобным-это два сыра: с зелёной плесенью и пармезан.
Из плесневых сыров я добавляю обычно Dor Blue.
У него очень насыщенный пикантный вкус, который он передаёт грибам.
Ну а пармезан тоже известен своим ароматом и насыщенным островатым вкусом и в сочетании с грибами эти два сыра раскрываются фантастично!
6 . Подавать этот блюдо можно к макаронам, гречке и рису. Я сама обожаю его, а уж муж просто не уходит с кухни, дожидаясь, когда же я начну его кормить😂😂!
А вы пробовали добавлять в моховики топленое масло, сливки и сыры? Вам нравится такое сочетание?
Спасибо за внимание, буду рада вашим лайкам, подпискам и комментариям