Когда-то мне хотелось создать сад в природном стиле. Не заводить пионы, они мне раньше не нравились, казались слишком пышными, вычурными. Не сажать розы - считала, что с ними много возни, и в саду они тоже выглядят как-то слишком парадными. Тогда еще не было садовых центров, не было никакого цветочного ажиотажа, никаких питомников, но вот журналы по цветоводству стали постепенно появляться. Я покупала их регулярно, перед сном долго рассматривала волнующие воображение цветные картинки. Читала статьи про то, как сажать, что сажать.
Поэтому, пока шла стройка нового дачного дома на месте снесённого старого, у меня в голове уже прочно сидели извилистые дорожки с поворотами, замаскированные пышными кустами, чтобы была загадка - а что там, за поворотом? и в щелях дорожек мелькала пробивающаяся трава с мелкими цветочками, и большие заросшие мхом валуны, и пруд с белыми лилиями и лягушками, а по краям цветочные заросли, и благоухание, и маленькая ажурная беседка в конце участка, увитая чем-нибудь элегантным вроде глицинии, и на небольшом зелёном газоне - белоснежная скамейка, и вот всё в таком духе.
Послушав мои пожелания, муж сказал - газон дело хорошее, на нём будем в бадминтон играть через сетку. Извилистые дорожки с загадками отпадают, мне надо ходить по прямой без дури, и чтобы тачка проезжала. Пруд? В нём вода будет застаиваться и вонять болотом, придётся проточную делать, в общем видно будет. Беседку можно, подумаем.
Муж мой вырос на даче с большим деревянным домом постройки 50-х годов, которая стояла в лесном массиве, среди огромных берёз и елей, имела площадь 27 соток, отдельную площадку для бадминтона через сетку, в который играли хозяева и их бесчисленные гости, цветоводством и огородом никто не занимался, белые грибы собирали прямо на участке, малину в этом же лесу, а вечерами садились за преферанс, и эта карточная сноровка оказалась для него настолько прочной, что, с кем бы он не играл потом, он выигрывал всегда.
В мыслях о той давней даче на наших шести сотках был воздвигнут трёхэтажный дом, а желанная беседка в другом углу участка воплотилась через несколько лет в террасу небольшого домика с двумя этажами, имеющими по одной комнате. Рассказывал мне, как поехал за беседкой в фирму, которая строила нам большой дом, ему предложили совместить беседку с хозблоком и сделать всё прочно на фундаменте. Прочно он любит. В процессе разговора выяснилось, что если над этим возвести второй этаж, то разница в цене между одноэтажным и двухэтажным ну совсем маленькая, ну прямо мизерная. Он заказал сразу, без меня. А зачем второй этаж? Ну говорю же, потому что дёшево. Я долго ругалась на эту тему, и пилила без конца, даже сейчас не унимаюсь и изредка треплю нервы, и спросила тогда, что же третий этаж не заказал, наверное, ещё дешевле было бы, а четвёртый и вовсе бесплатно построили бы. В результате имеем зачем-то второе строение в форме утюга, который вот-вот взлетит. Терраса хорошая, к террасе претензий нет. Летом на террасе посидеть любим. Но маленькую изящную несостоявшуюся беседку жаль до слёз.
Всё пространство между домами было отведено под газон, поэтому под цветы шли широкие полосы по периметру забора и ещё цветник перед домом. Прямые дорожки не бетонировались, но делались из тяжёлых плиток, для пруда была куплена маленькая готовая форма и сделана проточная вода. Лилии в нём не прижились, а вот лягушки летом изредка плещутся под наблюдением наших кошек.
С покупкой цветов тогда было туговато, соседи ничем не обменивались, потому что кроме пионов и флоксов, выращивали помидоры, огурцы, смородину и крыжовник. В роли декоративных кустов выступали черноплодная рябина и облепиха.
Поэтому я для начала посадила крошечные ёлочки и маленькие клёны из леса, периодически подсаживала разные растения - купленные у метро, выкопанные в лесу или в поле - всё это росло быстро и стремительно. Тогда же на цветочной почве мы сблизились с моей подругой через участок от меня, она-то и была единственная из всех соседей, кто выращивал цветы для души, и она по собственной инициативе выкапывала мне свои растения, объясняя это желанием освободить побольше места для новых цветов. Все цветы она выращивала из семян. Потом появились маленькие новогодние ёлочки Коники из Икеи, малюсенькие туи из Оби, открылись небольшие рынки с цветами, и этот цветочный ком стал стремительно разрастаться.
Разные луговые и полевые цветы, попав после своей скудной на мою жирную землю, стали интенсивно расти и ползти во все стороны, и кидать везде семена, и я стала понемногу понимать, что идея природного сада не в том, чтобы усадить свои цветники не садовыми растениями. Клёны вымахали в высоту, оставив забор далеко внизу, и я, копнув, обнаружила их корни далеко от того места, где они росли. Пришлось с трудом выкопать и пересадить на речку. Из четырёх пересаженных клёнов прижился один, и теперь это большое красочное дерево украшает реку Нару каждую осень.
Ёлочки из леса у нас остались, выросли в ели, мы их регулярно подрезаем. Туи тоже стали высокими, и Коники подросли до своего предела, и теперь хвойная завеса вдоль забора создаёт фон для растений помельче. Фото делала сегодня, поэтому растения помельче уже срезаны на зиму.
А потом мне попалась в журнале статья про Пита Удольфа. Это голландский цветочный дизайнер, и статья была о том , что он победил на конкурсе в Челси. Там каждому участнику выделяли участок в сколько-то гектаров, и они должны были показать свой стиль оформления. У него стиль оформления отличался от других, не было клумб с розами, не было пруда с кувшинками, а было бескрайнее поле, засеянное разными видами ромашек, эхинацеями и другими засухоустойчивыми цветами. Цветы располагались куртинами и перемежались злаками. При дуновении ветра, всё это вместе колыхалось и шло волнами, создавая эффект иллюзии. Идея была создать летний сад, который поливать не надо, хватает влаги в природе. Ему присудили первое место, и теперь он самый модный садовник 21 века, победитель многих конкурсов. Оформил множество городских садов, превращая их в цветущие луга. Основной компонент у него - травы, злаки. Где-то я еще прочитала, что побывав в России, он сказал - вам же ничего придумывать не надо, у вас такие поля везде, они природные. Вот фото садов Пита Удольфа, взято отсюда:
Под влиянием этих дивных пейзажей я тоже тогда, давно, попыталась что-то похожее изобразить у себя. Сажала куртинами, плотно, всё неприхотливое. Нравились такие лёгкие, воздушные сочетания. Но к моему сожалению, злаки росли плохо, потому что им нужна сухость, а у нас с сухостью напряжённо, и пришлось обходиться без них.
Со временем выяснилось, что в первые год - два всё выглядит отлично, а потом начинает зарастать, и при такой посадке очень сложно держать растения в порядке, везде сорняки, полоть трудно, возникает хаос. И если у Пита Удольфа хаос художественный и продуманный, профессиональный, то у меня этот возникающий хаос никуда не годился, и никакой продуманности в нём не было. Кроме того, прочитала, что такого рода природный сад не мало-, а многоуходный, потому что надо подбирать цветы, чтобы они цвели друг за другом и закрывали отцветшие, нужно следить за самосевом, надо учитывать форму и еще много всего надо, а мне хотелось посадить и больше ничего не делать.
Постепенно у меня природность вытеснялась регулярностью, хотя мне никогда не нравились вылизанные дворцовые клумбы со строгими цветовыми пятнами. Сейчас, сравнивая фото разных лет, видно, как выбранные раз и навсегда места для цветников оставались прежними, а наполнение менялось. Бесконечные перетаскивания растений с места на место, замена на новые, но в результате все усилия, наверное, не зря, всё становится лучше и рациональнее, и ухаживать за посадками с каждым годом легче. Правда, и сил с каждым годом меньше.
Всем спасибо! А вы тоже любите пересаживать свои растения?