Найти тему
"Волость"

Появятся ли в Кузбассе города-миллионники?

Глава Кузбасса предложил Владимиру Путину создать из Кемерова и Новокузнецка города-миллионники. Произошло это во время их вчерашней рабочей встречи в Ново-Огарево. С учетом того, что совсем недавно Сергей Шойгу тоже высказался за строительство в Сибири 3-5 больших новых городов, а кроме того, о перенесении сюда столицы России, в головах сибиряков назойливо свербит вопрос: где-то мы это уже слышали или читали? И они не ошибаются… Да! В знаменитом романе «12 стульев»!

Помните?  «Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира».

Однако президент с губернатором встретились не для того, чтобы поделиться старыми впечатлениями о сатирическом романе, а говорили очень серьезно. Сергей Евгеньевич обосновал свое предложение тем, что появление таких городов нужно, чтобы удержать молодежь и привлечь новых людей: «Сейчас там 550–560 тысяч человек в каждом городе. В этих городах мы можем делать комплексное развитие территорий. Будем сносить кварталами частный сектор, на месте частного сектора строить современные дома».

Путин в свою очередь отметил, что перед тем, как приступать к сносу, «нужно понять, как обеспечить интересы людей, которые там живут». Это «непростая работа» и «нужно работать с каждой семьей», добавил он. Однако Цивилев заверил, что такая работа уже ведется. По его словам, при федеральной поддержке реализовать намеченные планы реально уже к 2030 году.

«В конечном итоге это все равно рабочие места, потому что, чтобы молодые люди не уезжали, они должны иметь хорошую работу, хорошо оплачиваемую, перспективы развития», — заключил Путин.

Напомним, что проблема депопуляции Кемеровской области (а по сути дела всей территории Сибири) возникла не вчера и даже не в 90-е прошлого века, когда люди срывались с мест от безработицы и безнадеги, а ещё в СССР. Но тогда проблему заселения Кузбасса, например, да и многих других сибирских регионов решали проще: во-первых, здесь было огромное число спецпереселенцев,  исправительно-трудовых учреждений и само собой заключенных в них мужчин. В предвоенные годы эти «комсомольцы» возводили первые промышленные предприятия, шахты и угольные разрезы, с началом войны из западных регионов сюда были эвакуированы заводы и фабрики с десятками тысяч людей.

Многие из них, кстати, после войны остались в Кузбассе, поскольку возвращаться было просто некуда, а здесь жизнь была хоть и суровая, но перспективная и денежная. Они заводили семьи, рожали детей, и население прибывало. В 1989 году, например, число кузбассовцев достигло 3 176 335 человек (сейчас 2 633 446). Зарплаты шахтеров и металлургов по сравнению с заработками других категорий работников в огромном СССР были весьма завидными, а жизнь налаживалась к лучшему.

Сравните: в 1956 году в Кузбассе возводилось более 1,2 миллионов квадратных метров жилья. Особо отметим: статистика не учитывала тогда метры в частном секторе, как сейчас. Затем эта цифра стала нормой на много десятков лет. В 1962 в Кемеровской области было построено более 1 705 тысяч квадратных метров. Затем ежегодно возводили по 1,4 и 1,5 миллионов квадратов. Очередной всплеск произошел при Горбачеве, кто ещё помнит – «каждой семье отдельную квартиру»: в 1987 году построили 1 603 тысячи квадратных метров. И это жильё семьи получали бесплатно. Строились вузы, техникумы, а профессионально-технических училищ под опекой предприятий была тьма-тьмущая. Это там ковали рабочие кадры по разным профессиям, которых сегодня в Кузбассе практически нет. Свидетелей того времени много, они не дадут автору соврать, да ещё, пожалуй, и добавят немало воспоминаний о настроении и жизни кузбассовцев в те годы.

А что же изменилось? В прошлом году, например, жилья в Кузбассе построили около 825 тысяч квадратов. Из них почти 600 тысяч – население на свои средства. А то, что выставили на продажу, стоит в среднем более 58 тысяч за метр, в Новокузнецке и Кемерове – ещё дороже. И это при средней зарплате 46 615 рублей! Так что в первую очередь в Кузбассе изменился уровень доходов. Нынешним заработкам шахтеров и металлургов сейчас вряд ли позавидует даже уборщица в не самом престижном московском офисе. Впрочем, не только в Москве. Заработки других категорий работников сравнивать неловко.

-2

Молодежь манят не просто большие города сами по себе, а возможность реализовать там свои способности и таланты, заработать денег, вырастить детей здоровыми… Да и своё здоровье желательно сохранить подольше, оберегаясь от дыма угольных ТЭС и копоти с горящих горных отвалов. Этих людей можно только поддержать, поскольку они и есть будущее России. В Кузбассе при нынешнем отношении не только к молодым, а к людям вообще  у них никаких шансов на лучшее будущее нет. В общем, сравнивать качество жизни населения Кузбасса с остальной «Расеей», как говаривали про европейское зауралье ещё не так давно наши прабабушки и прадедушки, даже как-то неловко.

Однако речь о том, а будут ли действительно в Кузбассе построены города-миллионники? Автор убежден: конечно, нет! Почему это невозможно? Да потому что за последние десятилетия в РФ не было реализовано ни одного крупного проекта! НИ ОДНОГО! Некому. Поручи нынешним управленцам… нет не города – скворечники к весне для птиц сколотить, дай материалы, инструменты, деньги… К весне птицам некуда будет прилетать: материалы разворуют, деньги украдут, инструменты продадут в Китай на металлолом. На том всё и закончится.

Александр Сусоев