100-я статья.
После заключения контракта с компанией Форд, в Нижнем Новгороде началось строительство нового автозавода. А пока суд да дело, в Москве решили наладить сборку автомобилей из поставляемых из Америки машинокомплектов. Как раз к празднику, 6 ноября 1930 года производство на построенном заводе заработало. Назвали его Государственным автосборочным заводом имени КИМ в Москве (КИМ – это Коммунистический интернационал молодежи).
Сначала на заводе собирали легковушки Форд А и грузовики Форд АА. После запуска автозавода в Нижнем Новгороде, сборочные комплекты стали поступать оттуда, а автомобили стали называться ГАЗ-А и ГАЗ-АА.
В 1939 году московский автозавод перестал быть филиалом ГАЗа, было создано конструкторское бюро и началось проектирование первого в стране небольшого, как тогда говорили малолитражного легкового автомобиля. КИМ-10 должен был стать народным, таким, который доступен всем. Начавшаяся Вторая мировая война нарушила эти планы.
После войны предприятие было переименовано в Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА), на котором с 1947 года началось производство довоенного Опель Кадет. Так как заводы Опель подверглись массированным бомбардировкам в последние месяцы войны, от оборудования и документации мало что осталось. Поэтому Москвич-400, так назвали новый автомобиль, хотя и был копией Кадета, во многом воссоздавался заново советскими и немецкими инженерами.
В 1956 году появился Москвич-402 с новым, как тогда назвали кузовом понтонного типа, без выступающих крыльев и подножек. Техническая начинка модели в основном осталась прежней. Поэтому, двумя годами позже начался выпуск Москвича-407 с серьёзно изменённым мотором, а позже и четырёхступенчатой коробкой передач.
В 1964 году начался выпуск автомобиля Москвич-408, который получил совершенно новый кузов и множество изменений по двигателю, трансмиссии и ходовой части. Но до этого выпускался Москвич-403 с новой начинкой от 408-й модели, но со старым кузовом от 402-го Москвича. В этот период начался массовый экспорт Москвичей, который показал, что машине всё-таки нужен новый двигатель.
Так что, в 1967 году увидел свет Москвич-412, пожалуй, самая известная модель завода. Он имел абсолютно новый, современный и мощный мотор. Таких небольших, но быстрых автомобилей в СССР до этого не было. Благодаря крепкой и надёжной конструкции Москвич-412 успешно участвовал в столь популярных в ту пору автомобильных ралли. Поначалу 408-й и 412-й Москвичи отличались друг от друга. Со временем их полностью унифицировали и эти две модели выпускались параллельно, различаясь только двигателями. С 1969 года оба автомобиля получили прямоугольные фары и горизонтальные фонари сзади.
В 1968 году заводу вернули имя коммунистической молодёжной организации, теперь он стал называться Автозавод имени Ленинского комсомола (АЗЛК).
В начале 1970-х начался выпуск Москвича-2140, глубоко модернизированной 412-модели. Он стал самым массовым Москвичом, которых было изготовлено почти два миллиона.
В 1986 году был представлен переднеприводной Москвич-2141, впервые в истории завода получивший имя — Алеко (сокращение от названия завода). Внешне новый, автомобиль имел старую начинку. Так двигатель был тот же, что и у 412-го Москвича.
В 1997 году появился Святогор, перелицованный Москвич-2141 с двигателем Рено. Он стал последним серийно выпускаемым автомобилем предприятия. В 2001 году заводские конвейеры остановились всего, выпустив почти пять миллионов Москвичей.
Интересно, в одной из передач Би-Би-Си было сказано, что в начале 1970-х практически в каждой автомобильной гонке на территории Британии участвовали Москвичи.