Найти тему

Нынешняя печалька NASA как свидетельство былых афер

Две мегакорпорации - Boeing и Lockheed Martin - всегда стояли во главе американского космического кораблестроения, а в иные периоды захватывали до 100 процентов всех подрядов НАСА.

Боинг и Локхид-Мартин - две шальные императрицы американской пилотируемой астронавтики
Боинг и Локхид-Мартин - две шальные императрицы американской пилотируемой астронавтики

Как они усердно опыляли космическую ниву в далёкие 1960-е, мы вернёмся чуть ниже, а вот в настоящем времени всё очень и очень грустно. Просто настоящая печаль - разумеется, если смотреть с кочки зрения заказчика, федерального правительства США. Для самих корпораций ситуация как раз шоколадно-мармеладная: в отсутствие конкуренции эти монстры десятилетиями получали миллиарды под проекты кораблей и ракет. Бюджеты осваиваются при нулевой результативности. В качестве примеров:

  • Starliner должен был полететь к МКС ещё в 2017 году. По факту, если первый тестовый полет успешно пройдет хотя бы в 2022-м, это будет для всех сторон процесса огромным облегчением.
  • Многоразовость планируемых к полетам космических аппаратов режется шаг за шагом. Боинг и Локхид в итоге готовятся выпустить очередные одноразовые корабли, что означает выдачу на-гора проектов, которые заведомо ничем не лучше существующих аналогов типа российского "Союза", с той разницей, что этап научно-исследовательских и проектных работ для нашего корабля прошёл давным-давно, а потому много раз окупился, а для новейших американских технологий всё ещё впереди.
  • Стоимость запусков уже сейчас рассчитывается значительно выше аналогичных цен у партнёров и, скорее всего, после фактического ввода в эксплуатацию корабля Старлайнер и ракеты Вулкан, вырастет ещё больше. Для НАСА покупать места на значительно более дорогостоящем корабле от Боинга (вместо дешёвого от дяди Димы Рогозина) будет означать новое прочтение старой поговорки: "Да, это очень дорогой сукин сын, но это наш сукин сын".

Одним словом, ситуация в американской астронавтике ровным счётом не лучше чем в ругаемом всеми западофилами Роскосмосе. Но если в российском космическом секторе основной бич - это коррупционеры, тянущие деньги через все щели, то в Америке сходный процесс получил более цивилизованное обличие: миллиарды уходят на работы, которые ничем по существу так и не завершаются.

У нас в России это называется "тянуть резину".

И возвращаясь к 1960-м и "Лунной Афере"

В те очаровательные годы (нахлынувшей свободы, сексуальной революции и, конечно, рывка в Космос) основными удовлетворителями желаний и чаяний НАСА были все те же ленивые и разъевшиеся Боинг и Локхид-Мартин.

Одни только "лунные высадки" получили из федерального бюджета более 152 миллиардов долларов (в современном пересчёте) за 10 лет!

И львиная доля тех поистине шальных денег досталась этому конгломерату. А ведь были ещё программы Mercury и Gemini, не считая совсем уж ранних...

Так что, кто знает, может быть, уже в те времена американские космические корпорации нашли способы, как вытягивать деньги из правительства, не осуществляя при этом фактических полётов? Не они ли и стали главными инициаторами "Лунной Аферы"?...

Алексей Королёв, историк космонавтики