Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Я "включаю" рыжую Юленьку -- и успех обеспечен!" Актриса Жанна Эппле

Специально для "Лилит" интервью ведет журналист и фотохудожник Ви­к­тор Го­ря­чев:

У те­бя ос­та­лась оби­да на родителей?

У ме­ня нет оби­ды. Так бы­ло ну­ж­но. Но у ме­ня нет че­го-то та­ко­го, что де­ла­ет вос­по­ми­на­ния о дет­ст­ве та­ки­ми слад­ки­ми и яр­ки­ми. Мне не о чем пла­кать, вспо­ми­ная его.

Начало беседы ЗДЕСЬ

У ма­мы бы­ла не­про­стая жизнь, ко­то­рая сде­ла­ла не­про­стым ее ха­ра­к­тер. Нам обе­им бы­ло тя­же­ло, вы­жи­вая ря­дом... На­вер­ное, мне не хва­та­ло ла­с­ки, те­п­ла. И мне не хва­та­ло па­пы. Мы ви­де­лись с ним ред­ко, два-три раза в год. Это, ко­не­ч­но, ма­ло. Ко­г­да я ста­ла взро­с­лой и мно­гое из­ме­ни­лось, мы ста­ли ви­дит­ся ча­ще, но это бы­ло уже по­том.

А в вос­пи­та­нии сво­их де­тей ты сде­ла­ла ра­бо­ту над ошиб­ка­ми?

На­де­юсь, что сде­ла­ла. Но мне есть за что уп­ре­кать се­бя. Мои маль­чи­ки мне до­ро­го да­лись. Их отец был на­мно­го ме­ня стар­ше. Я слу­ша­лась его во всем. Он был ав­то­ри­тет­ным, пра­виль­ным, ум­ным и очень взро­с­лым. Ко­г­да ро­дил­ся По­тап, бы­ло объ­я­в­ле­но, что мы бу­дем вос­пи­ты­вать его по те­о­рии Спо­ка, по той са­мой, по ко­то­рой де­тей нель­зя брать на ру­ки и так да­лее. Есть та­кие мо­мен­ты, о ко­то­рых те­перь тя­же­ло вспо­ми­нать. Мы по­се­ли­ли ма­лень­ко­го маль­чи­ка в от­дель­ную ком­на­ту, изо­ли­ро­ва­ли его. Так учил Спок, так счи­тал ну­ж­ным мой то­г­даш­ний муж. По­м­ню, как-то при­шел па­па, по­смо­т­рел на эти на­ши со­в­ре­мен­ные по­ряд­ки и ска­зал про­ни­к­но­вен­но: «Что вы де­ла­е­те? Бе­ри­те его на ру­ки столь­ко, сколь­ко он про­сит. По­том мо­жет быть позд­но, за­хо­ти­те, да он не пой­дет». Ну, тот са­мый мой па­па, ко­то­ро­го я ви­де­ла два раза в год.

Жанна с Потапом. Источник фото: womanhit.ru
Жанна с Потапом. Источник фото: womanhit.ru

А Фи­ма ро­дил­ся ше­с­ти­ме­ся­ч­ным. И бы­ло очень тру­д­но. И вра­чи смо­т­ре­ли и ка­ча­ли го­ло­ва­ми. А муж был на ра­бо­те. Я ти­хо­не­ч­ко схо­ди­ла с ума. Фи­ма не спал в прин­ци­пе и по­сто­ян­но кри­чал. Хо­ро­шо по­м­ню ме­с­то в до­ме, где я би­лась го­ло­вой о сте­ну от бес­си­лия и ужа­са. То­г­да при­шлось мно­гое пе­ре­жить. И я мно­гое пе­ре­ду­ма­ла. И те­перь ба­лую Фи­му, как су­ма­сшед­шая. И По­та­па ба­лую...

У те­бя с деть­ми от­но­ше­ния на рав­ных?

Не ска­за­ла бы. На­вер­ное, на­ши от­но­ше­ния бо­лее фа­миль­яр­ны, чем те, ко­то­рые бы­ли у ме­ня с ма­мой, и те, ко­то­рым ме­ня пы­та­лись на­у­чить Спок и муж, но вряд ли это от­но­ше­ния рав­ных. Стар­ший сын по­взро­с­лел по­с­ле то­го, как мы рас­ста­лись с му­жем, при­ме­рял на се­бя роль хо­зя­и­на до­ма, стал го­во­рить ба­сом и да­вать мне со­ве­ты. Но все рав­но пред­по­чи­та­ет лю­бо­му об­ще­нию и дей­ст­вию ком­пь­ю­тер­ные иг­ры, по­э­то­му на гла­ву се­мьи не тя­нет. А с Фи­мой мы за­ка­ды­ч­ные дру­зья. Но мои пар­ни по­ни­ма­ют, кто при­но­сит хлеб и оп­ла­чи­ва­ет сче­та за элек­т­ри­че­ст­во. Я -- во­жак этой стаи.

С сыновьями и их отцом Ильей Фрэзом. Источник фото: womanhit.ru
С сыновьями и их отцом Ильей Фрэзом. Источник фото: womanhit.ru

Пер­вый фильм, ко­то­рый я уви­дел с тво­им уча­сти­ем, был «Бе­лые оде­ж­ды». Рас­ска­жи о нем.

Фильм сни­мал ре­жис­сер Ев­ге­ний Бе­ло­зо­ро­вич, на пло­щад­ке бы­ла за­ме­ча­тель­ная ат­мо­сфе­ра, я бы­ла влюб­ле­на, жда­ла ро­ж­де­ния стар­ше­го сы­на. Я чув­ст­во­ва­ла се­бя пе­ре­пол­нен­ной лю­бо­вью и тай­ной, и это пе­ре­но­си­лось на плен­ку. Во вся­ком слу­чае, я ду­маю, что на се­го­д­няш­ний мо­мент в мо­ем па­рад­ном спи­ске нет ни­че­го, кро­ме «Бе­лых одежд».

Кадр из фильма "Белые одежды". Источник фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Белые одежды". Источник фото: kino-teatr.ru

Я ста­ла Юлень­кой мно­го поз­же (те­ле­фильм «Баль­за­ков­ский воз­раст, или Все му­жи­ки «сво…». -- Прим. ред.), спу­с­тя две­на­д­цать лет. До это­го у ме­ня бы­ла глав­ная роль в про­б­лем­ном пост­пе­ре­стро­е­ч­ном филь­ме «Лов­кач и Хип­по­за», глав­ная роль в арт­ха­у­с­ном «Щит Ми­нер­вы», не­сколь­ко при­ли­ч­ных дра­ма­ти­че­с­ких ро­лей в те­а­т­ре. Но Юлень­ка уб­ра­ла все это к чер­тям со­бачь­им! (Сме­ет­ся.) И те­перь, ве­ро­ят­но, я об­ре­че­на иг­рать жен­щин с ве­ч­но изу­м­лен­ным вы­ра­же­ни­ем ли­ца. И по­сто­ян­но от­кры­тым ртом! Про­с­то уди­ви­тель­но: при­хо­дишь на про­бу, ра­бо­та­ешь серь­ез­но, од­на­ко за­каз­чик не­до­во­лен. И то­г­да вру­ба­ешь Юлень­ку. И шквал ова­ций. И -- бе­рут.

Ка­кое-то вре­мя я бы­ла про­с­то в от­ча­я­нии. Мне хо­те­лось по­вер­нуть вре­мя вспять и сте­реть эту ра­бо­ту из сво­ей био­гра­фии. Ме­ня пу­га­ла пер­спе­к­ти­ва ос­тать­ся ры­жей Юль­кой до ста­ро­с­ти. Но как-то по­раз­мы­с­лив, я ус­по­ко­и­лась. Юлень­ка так Юлень­ка. И на том спа­си­бо. В кон­це кон­цов, имен­но эта роль по­з­во­ли­ла мне вы­рвать­ся. Стать вос­тре­бо­ван­ной, ин­те­ре­с­ной. По­пра­вить свои де­ла, оп­ла­тить По­та­пу его уче­бу, вы­во­зить де­тей в Ди­с­ней­ленд, за­ни­мать­ся здо­ровь­ем, ку­пить се­бе не­мно­го оде­ж­ды. (Хо­хо­чет.)

В фильме "Бальзаковский возраст". Источник фото: kino-teatr.ru
В фильме "Бальзаковский возраст". Источник фото: kino-teatr.ru

«По­с­ле со­ро­ка жизнь толь­ко на­чи­на­ет­ся», ска­за­ла ты в од­ном из сво­их ин­тер­вью, про­дол­жи, по­жа­луй­ста.

Мне ка­жет­ся, я ста­ла боль­ше по­ни­мать, и я ста­ла… сча­ст­ли­вее. Я ста­ла са­мо­сто­я­тель­ной, все то, что мое -- мое, по­ни­ма­ешь? Это очень ва­ж­ное чув­ст­во, я им на­сла­ж­да­юсь. Я по­ни­маю смысл и це­ну удо­воль­ст­вий жиз­ни. И по­з­во­ляю их се­бе. Я чув­ст­вую ди­с­тан­цию. Мне за со­рок. Ну­ж­но со­брать­ся и взять все, что мне при­чи­та­ет­ся. И ни­кто мне в этом не по­ме­ша­ет.

Са­мым глав­ным со­бы­ти­ем по­с­ле со­ро­ка ста­ло то, что я рас­ста­лась с му­жем. Моя жизнь де­лит­ся на две не­рав­ные ча­с­ти: до и по­с­ле. Рас­ста­ва­ние бы­ло страш­ным стрес­сом, не­смо­т­ря на то, что это бы­ла моя ини­ци­а­ти­ва. Я три го­да про­во­ци­ро­ва­ла раз­вод, так ска­зать, пло­хо се­бя ве­ла. Не слу­ша­лась. Ко­г­да слу­чи­лось что слу­чи­лось, бы­ло страш­но, бы­ла па­ни­ка. По­то­му что мне при­шлось от­ве­чать за при­ня­тое ре­ше­ние. А по­том, ко­г­да па­ни­ка про­шла, я по­ня­ла, что един­ст­вен­ная для ме­ня про­б­ле­ма в том, что я не мо­гу вкру­чи­вать лам­по­ч­ки во встро­ен­ные в по­то­лок све­тиль­ни­ки. Сей­час, ко­г­да про­шло вре­мя, я по­ни­маю, что все сде­ла­ла пра­виль­но, и, как ни стран­но, по­с­ле это­го на­ча­лась моя карь­е­ра. На­ча­лась ра­бо­та, о ко­то­рой я так меч­та­ла и ко­то­рую так жда­ла.

Продолжение завтра, подпишись на наш канал!

Фото: lichnosti.net