Один из символов Астрахани - рыба, и часто этот регион называют «рыбной столицей России», что вполне оправдано, ведь Астраханская область считается одной из самых «рыбных» в России. Тут рыбачат 7 дней в неделю, 365 дней в году.
В продаже есть рыба на любой вкус: толстолобик, осётр, сазан, стерлядь, щука. В Астрахани можно купить практически любую рыбу, обитающую в средней полосе России.
Чтобы выяснить цены, я отправилась на астраханский рыбный рынок.
До этого я была в Астраханской области больше 5 лет назад. Тогда до самой Астрахани мы не доехали, отдыхали и рыбачили в Харабали, а копченую рыбу покупали прямо на трассе, ближе к Волгограду. Цены тогда показались вполне приемлемыми, а рыба - вкусной и свежей. Вероятно, было столько покупателей, что рыба не успевала испортится. Я накупила балыка самой разной рыбы в подарок друзьям и близким.
Вдоль трассы были расположены целые рынки-развалы с рыбой.
Сейчас же вдоль трассы на Москву таких уже нет. Несколько развалов я встретила только по дороге из Астрахани в Махачкалу.
И надо сказать, это полная антисанитария: рыба лежит на открытых прилавках, а не в холодильнике (тем временем температура на улице выше +35 °C), вокруг пыльные дороги... А ведь здесь даже потока туристов нет.
Но давайте вернёмся на астраханский рыбный рынок, крытый и с кондиционированием, и посмотрим на цены.
Самая дешёвая рыба холодного копчения, которую я нашла на рынке, - жерех по цене 500 ₽ за килограмм, очень худой сом за 480 ₽ и судак по 400 ₽ (правда, судак вряд ли будет вкусным, рыба довольно сухая). Каждая рыбка тянула килограмма на 2. Даже самые, казалось бы, бюджетные варианты оказались совсем не дешёвыми.
Я специально сравнила стоимость жереха на астраханском рыбном рынке с ценой на уличном развале на трассе по дороге в Махачкалу: там жерех стоит ровно в 2 раза дешевле - 250 ₽ за килограмм.
Но на мой взгляд, всё же не стоит покупать рыбу на открытых торговых точках.
Рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться только в холодильных устройствах, а не на уличной жаре.
Для рыбы горячего копчения срок годности при хранении в холодильнике составляет 2 суток.
Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами.
При температуре от 0 до +5 °C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5 °C — до 2 месяцев.
Покупая копченую рыбу, в первую очередь стоит её понюхать: испортившаяся рыба имеет неприятный запах, а ещё становится липкой.
Вернёмся к ценам.
Балык более или менее нормального сома стоит 1300-1500 ₽ за кг, а рулет горячего копчения из сома - от 800 ₽ за кг.
Минимальная цена за баночку чёрной икры - 5000 ₽.
В прошлой поездке в Харабали мы по незнанию купили чёрную икру у браконьеров, но поняли это не сразу. Ребята сказали, что работают на заводе, им как сотрудникам она обходится дешевле.
Тогда мы купили у них баночку икры за 3000 ₽, а в подарок нам дали 3 копченых стерляди. Таких, как на прилавке за 2500 ₽ за кг. Это была самая вкусная рыба, которую я ела. Но 2500 ₽ - слишком высокая цена для неё.
Чёрная икра тоже стоит космических денег, и позволить её себе сможет не каждый турист. Самая дорогая баночка — 50 000 ₽.
В продаже также имеются всевозможные консервы из осётра, толстолобика, а ещё икра щуки.
Для тех, кому очень хочется попробовать осётра, но нет денег, в продаже есть «Осетровая халява» - обрезки по 2000 ₽ за кило.
Если не брать «халяву», то цена осётра начинается от 4000 ₽ за кг.
Но дорого стоит не только рыба. Тара под неё тоже, видимо, из редких или особо ценных пород...
А вот и сама вобла. Чтобы оправдать высокие цены, к вобле поставили таблички с забавными надписями: «Наша вобла даже в холод 24 см», «Ловили на дорогих червей», «Любовь абстрактна, красота субъективна, пустота абсолютна, вобла со скидкой», «Ты не можешь купить счастье, но можешь купить воблу, что в принципе одно и то же», «Рыбец жирный, как твоя бывшая» и так далее.
На прилавке нашлась даже «женская диетическая» вобла.
Что сказать по итогу? Астраханский рыбный рынок чистый, красивый, современный, рыба хранится в прохладе. Но покупки знатно бьют по карману. Лично мне цены показались сильно завышенными, и я купила там только небольшой кусочек сома, который обошёлся в 500 ₽.
К слову, он оказался не таким вкусным, как те сомы, которых мы покупали в прошлый раз.
Я прикинула цены, и чтобы купить рыбные деликатесы в подарок или себе, или, например, к праздничному столу, понадобится 20-30 тысяч рублей как минимум. Такие суммы мне не по карману.
А как вы считаете, завышены ли цены на рыбу в той области, где она водится буквально везде?
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ