Для тех, кто оказался на моем канале впервые, давайте знакомиться) Меня зовут Екатерина, я более 5 лет прожила в штате Калифорния США, в период пандемии пришлось вернуться на Родину. И о своей жизни в Америке рассказываю на этом канале.
Жизнь в Америке во многом поменяла мои жизненные ценности, и вот в чем:
Забота об экологии
Многие знают, что в США повсеместно развита сортировка мусорных отходов, помимо этого детей со школы учат «меньше потреблять, повторно использовать и перерабатывать вторично». Логика проста, чем меньше мусора будет производиться, тем меньше будет загрязняться окружающая среда.
Например, во многих домах стоят измельчители пищевых отходов в раковине, таким образом, органические отходы можно сразу утилизировать и сливать в канализацию.
В России пока такая привычка не прижилась в широких массах, да и поговаривают, что наша канализация не приспособлена к очистке «органики».
Про наши «авоськи» или зарубежные «eco bag» слышали многие, но немногие знают, что некоторые магазины в Америке стимулируют покупателей приходить со своими пакетами и делают им за это небольшую скидку.
Ну и наконец, производство мяса из растительного белка. Казалось бы, какое отношение это имеет к экологии? Самое прямое. Оказывается, животноводство производит огромное количество парниковых газов, что в свою очередь негативно сказывается на экологии и вносит свою лепту в создании парникового эффекта. Соответственно, для уменьшения выброса CO2, необходимо уменьшить количество разведения крупного рогатого скота, а мясо заменить растительным белком.
Стиль в одежде
На второй план уходит забота о внешних атрибутах, несмотря на доступность разнообразных брендов, в Америке ценится простота и удобство в одежде. Я бы назвала этот стиль casual с ноткой небрежности.
Ценность собственного времени
Ни одна американка, отработав полный рабочий день, не поедет домой отстаивать «вторую смену у плиты». Именно поэтому в США продуктовые покупки совершаются на выходных сразу на неделю, а то и две, и такое широкое распространение получили готовые замороженные продукты. Сунул в микроволновку, разогрел и ужин готов.
Фирменная американская улыбка
Многие считают ее неискренней и фальшивой, но смысл ее дать понять другому человеку, что ты открыт и готов вести диалог. К этому же можно отнести и small talk, неформальную беседу на отвлечённые темы, разговор «о том, о сем». Вечные темы о погоде, спорте, фильмах, еде. Будет уместно так же во время разговора сделать акцент на собеседнике, спросить о его достижениях, сказать комплимент. Все это направлено на социализацию в обществе и поддержанию благожелательной атмосферы.
Очень медленный и порой некачественный сервис
Многие отмечают, что американские салоны красоты, парикмахерские, маникюрные салоны, оставляют желать лучшего. Это же будет касаться и кафе с ресторанами (кроме ресторанов быстрого питания). Сначала официант будет очень долго вас сажать, потом так же долго нести меню и очень долго вас обслуживать, и такой сервис вообще не кого из местных не напрягает. Точно в таком же ритме живут и магазины, у них огромные очереди, так как просто продавцы не торопятся быстро обслуживать клиента, а зачем? Служба идет, почасовая оплата капает, плюс ко всему улыбка и фирменный small talk. И такие разговоры “ни о чем”тоже затягивают очередь.
Уважительное отношение к любому труду
Американцев с детства учат доброжелательно относится к людям самых разных профессий от дворника до менеджера. И если нас с детства запугивают тем, что «будешь плохо учиться, станешь дворником», то в США с этим нет никаких проблем. Человек сам выбирает свои путь и это не тема для хейта.
Обязательное наличие машины и водительских прав
Для США наличие машины — это не роскошь, а средство передвижения. Поэтому основная черта — это доступность. Цена на автомобили значительно ниже, чем в других странах, а также действуют различные выгодные предложения по лизингу, аренде и покупке в кредит. Многие американцы могут позволить себе машину всего от 1/3 своей зарплаты. и это не в ущерб основным тратам. К примеру, цена Ford Focus 2011 года в неплохом состоянии по рынку обойдётся в 3200$. Так же у американцев хорошо развита программа лизинга на автомобиль, к примеру, Honda Accord в лизинге будет обходиться владельцу примерно в 500$.
- доверие к курьерским службам. В Америке все документы, в том числе номера на машину и технику привозит курьер. Просто кладет в ящик или оставляет под дверью в случае с крупногабаритным товаром. Заказ можно всегда отследить онлайн в телефоне, это удобно и никто особо с этим «не замарачивается». Если по каким-либо причинам заказ не пришел или что-то пропало, то в большинстве случаев магазин компенсирует убыток, либо высылают повторно, либо возвращают деньги на карту. Но тут понятно, что если была кража и по камерам видно, что это был вор, тогда уже идет заявление в полицию и по стандартной процедуре поиска украденной посылки. А если вам не подошла какая-либо вещь или техника, то в посылке уже лежит обратный талончик, который просто наклеиваешь на коробку и возвращаешь покупку отправителю.
- уважительно относится к личному пространству, как в физическом плане (соблюдать дистанцию в очереди или при разговоре), так и в эмоциональном (не лезть с личными вопросами и не раздавать непрошеных советов).
Спасибо за дочитывание, всем успехов!
#америка глазами русских #сша #в америке #удивило #кто такой американец #переезд #пмж