Найти в Дзене
Купол небес

Первый тираж новой книги о храме села Удугучин был раскуплен полностью в первую же неделю! Однако нам удалось получить свой том.

Автор книги протоиерей Максим Пислегин в своей книге "Храм села Удугучин" публикует почти неизвестную широкой публике ранее рукопись прот. Михаила Елабужского - известного просветителя удмуртов рубежа 19-20 веков.

Рукопись "Историко-статистическое описание прихода села Удугучина" глазами первоочевидца и участника описываемых событий позволяет нам увидеть, как выглядел Удугучинский храм в самом начале своего существования.

Далее - слово автора:

Храм имеет вид шестиконечного креста, алтарём на восток. На храме одна глава, без рам. Кровля храма шатровая, обычная, железная, окрашена в зелёный цвет.

-2

На храме и колокольне по одному кресту, кресты осмиконечные, железные, позолочены; вышиною по 3 аршина. Кроме железных крестов на главах есть ещё на боках храма 6 деревянных крестов, вышиною 1-1½ аршина.

-3

Окна в два ряда, внизу 16 окон с двойными рамами и железными решётками между ними; в куполе 8 окон и в нижнем ярусе колокольни, над потолком притвора, 4 окна; те и другие без решёток. Все окна имеют вид пятиугольника.

-4

В храм ведут три двери – с запада, юга и севера. Западные двери деревянные, а внутренние стекольчатые, ведут в притвор. Из притвора в среднюю часть храма ведут двери деревянные. С юга и севера по две стекольчатые двери, с железными решётчатыми между ними. Все наружные двери отворяются, а соответствующие им внутренние двери отворяются внутрь храма. С запада пристроена паперть и с боков два крыльца. Все они обыкновенной формы, четырёхугольные, покрыты железом, – двухскатными навесами, поддерживаемыми деревянными колоннами, с боков обнесены решётками. Как паперть и крыльцо, так и весь храм построен на каменном фундаменте. Снаружи храм обшит тёсом и окрашен в два цвета – белый и зелёный. Обшит храм очень изящным рисунком, и вообще снаружи храм, построенный в своеобразном русском стиле, кажется привлекательным всем видавшим его.

-5

Высота храма по вертикальной линии главного купола до креста 11 сажень. Колокольня построена одновременно с храмом, над притвором, в 4 яруса. Высота её от земли до креста – 13 сажень. На колокольне 9 медных колоколов, вес их: 1) 107 пудов 11 фунтов и язык 4 пуда 24 фунта; 2) 30 п. 15 ф.; 3) 6 п. 6½ ф.; 4) 4. 5 ф.; 5) 37½ ф.; 6) 33 ф.; 7) 20 ф.; 8) 20 ф. и 9) 14 ф. Первый лит на заводе братьев Приваловых в Нижнем Новгороде, и куплен 2 августа 1899 г. на средства приходского попечительства за 1958 р. 55 к. Все остальные литы на заводе М. Рябинина в селе Унях Глазовского уезда, куплены до освящения церкви Строительным комитетом. На первом колоколе надписи: «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу» и «Господи, возлюбих благолепие дому Твоего и место селения Славы Твоея», и изображения Спасителя, Богородицы, святых Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. На втором колоколе первая надпись и изображения Воскресения Христова, Нерукотворного образа Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца. Кроме того, на всех колоколах обозначен вес их, а на больших еще и место отливки и мастер.

Всё, что осталось от исторических колоколов
Всё, что осталось от исторических колоколов

Кругом храма деревянная ограда, решётчатая, окрашена в зелёный и белый цвета. По бокам паперти двое ворот в ограду. Насажены вокруг храма акации и другие деревья.

Как видим, против описания более чем столетней давности никаких серьёзных изменений здание не претерпело.
Немного изменилась колеровка, исчезли колокола, перечинена крыша. Но всё прочее сохранилось без изменений и без повреждений. Это крайне редкий пример не только для Удмуртии, но и для всей России!

Чуть позже будет проведено сравнение внутреннего вида.
Следите за публикациями!