Новая волна эпидемии вынуждает применять новые меры безопасности. Хотя методы те же — избегать скопления людей. В связи с этим губернатор Голубев уже подписал указ, который начнёт действовать 4 октября.
Ограничения для жителей Ростовской области
Пока в документе указаны следующие постановления:
- Работодателям отправить 30% работников на удалёнку.
- Отменить диспансеризацию и профосмотры. Углублённые обследования только для пациентов после ковида.
- Закрыть места для массовых танцев.
- Концерты только при заполненности зала на половину.
Конечно, из всего перечисленного самым серьёзным ограничением является дистанционная работа. Не в каждом деле это происходит легко.
Важно! Работодатель не может снизить зарплату только по факту удалённой работы, если сама суть работы остаётся прежней.
Вирус в автобусах
Роспотребнадзор проверил общественный транспорт и вокзалы. В части рейсов санитарная обработка вообще не замечена (номера 21, 33, 78, 83, 90, 113). На поручнях некоторых автобусов поймали злобный вирус. Также его обнаружили в контрольных заборах на ж/д вокзале Ростов-Главный.
Какая волна?
Кругом только и слышно о четвёртой волне. Но один из главврачей Ростова Игорь Гайнутдинов считает, что волна в регионе третья, которая стартовала в июле, просто сейчас некое плато, когда рост заболеваемости сохраняется.
А вот Александр Палатный глава Азовского района вообще не видит никаких волн. По его мнению как началась эта петрушка весной прошлого года, так мы в ней варимся до сих пор.
Александр Палатный призывает к правильной мотивации людей вместо ограничений
Чиновник призывает создавать для людей такие условия, чтобы они сами душой болели за соблюдение санитарных норм. А не издавать указы и штрафовать за неисполнение. Пока нет правильной мотивации, запреты воспринимаются многими в штыки.
Меры-то может быть и правильные, да только соблюдаются они часто только формально, либо условий для их соблюдения нет. Как можно избежать скопления людей в общественном транспорте в условиях Ростова? Или очередей в больницах?