В прошлой статье я обещала вояж на другой конец Земли. И обещание выполняю! Хочу рассказать вам, читатели, о далекой и удивительной стране, полной загадок и легенд, стране с богатейшей историей — о Перу!
Что мы знаем о странах Латинской Америки? Согласитесь, немного. Разве что о Кубе известно чуть больше — о кубинской революции, Фиделе Кастро, Че Геваре и, пожалуй, о знаменитых сигарах. К другим странам региона интерес подстегивают лишь знаковые политические события, время от времени происходящие там. Тогда вновь достается географическая карта и изучается, где находятся, например, Венесуэла или Колумбия, Аргентина или Бразилия, Чили или Перу. Но политические события затихают, и интерес снова пропадает.
А ведь страны Латинской Америки полны тайн, имеют богатейшую культуру и историю!
Если же посчастливится вам побывать в Перу, то в памяти навсегда останутся храмы, памятники древних цивилизаций, удивительная природа, лунные ландшафты на высоте четырех-пяти тысяч метров, улыбки местных жителей, яркие костюмы, ритуалы и традиции многочисленных индейских племен. Основные народности Перу — кечуа и аймара.
Эти земли заселяли народы, создавшие могущественные цивилизации. И если с инкской цивилизацией многие знакомы — по книгам и научно-популярным фильмам, то о более древних культурах мало кому, кроме профессионалов, известно.
Историю Перу разделяют на два этапа: до появления испанских завоевателей (Доколумбова хронология Перу и Андского региона) и после прибытия на земли Южной Америки европейцев.
На территории Перу в древности существовало несколько высокоразвитых цивилизаций! Кто слышал, например, о культуре Чавин? Или Паракас? Наско, Тиуанако, Уари?!
В Перу мы отправились с подругой Татьяной, такой же активной путешественницей, как и я. Перед поездкой, конечно, подготовились: изучили маршрут, прочли (как положено!) соответствующую литературу. Так что, сойдя с трапа самолета, теоретические знания мы имели. Однако как же этого было мало! Только увидев собственными глазами завораживающие пейзажи, объекты искусства и древние сооружения, мы поняли, насколько наши представления были поверхностны. Понять и почувствовать страну можно лишь «на земле». В результате у меня родилась книга (об этом я расскажу в одном из следующих блогов).
Продолжаю рассказ…
Одна из величественных цивилизаций древнего Перу — Мочика, существовавшая в Перу в то же время, что и культура Наска (о геоглифах Наско слышали многие) — с первого по восьмой век нашей эры.
В Лиме, столице Перу, есть интереснейшее место — музей Ларко.
Здесь хранятся предметы империи инков, цивилизаций Мочика (или Моче), Наска и Чиму. Еще в начале двадцатого века Рафаэль Ларко Эррера приобрел коллекцию артефактов и решил организовать музей. Позже к нему присоединился сын и другие родственники. На сегодняшний день коллекция насчитывает более сорока пяти тысяч археологических артефактов, что является самой большой коллекцией в мире искусства доколумбовой эпохи!
Современному миру остались в наследство от Мочика Солнечная и Лунная пирамиды. Но наиболее ценные — изделия из золота, серебра, меди (они умели обрабатывать медь!), их изобразительное искусство и потрясающая керамика.
Эта керамика поразительная. (Я понимаю, что слова «величественный», «богатейший», «поразительный» кажутся несколько напыщенными, но в данном случае, поверьте, это так…)
Керамические сосуды Мочика выполнены в форме человеческих голов, различных фигур или бытовых сцен.
Посмотрите на лица этих сосудов!
В музее также много сосудов и фигурок эротического содержания, очевидно, сексуальная сторона жизни была очень значимой для этой цивилизации.
Одна из самобытных культур доколумбовой эпохи — царство Колья (слышали ли вы когда-нибудь о такой цивилизации?).
Поднимаясь на автобусе по Альтиплано (обширное плато в Андах, испещренное вулканами), у европейцев «сносит крышу» (извините за сленг) — настолько невероятные пейзажи открываются взору, великолепные ландшафты (я назвала их «лунными»), где пасутся ламы и альпаки. А еще высокогорные озера, в которых живут различные виды уток и фламинго!
Да, меня накрыла «горняшка» — так в просторечье называют горную болезнь. (Когда мы приехали в Пуно, пришлось вызывать доктора, он уколол «адскую смесь» в вену.) Но в течение всей поездки (а выехали мы ранним утром и до вечера) я героически наслаждалась видами, делала фотографии и старалась слушать гида.
Мы остановились в Силустани. Это кладбище доинкской эпохи, расположенное на берегу озера Умайо (регион Пуно). Сам археологический парк и чульпы (Chullpas) — гробницы в форме круговых башен, используемых для церемоний в эпоху царства Колья, созданного народом аймара, — произвели на меня неизгладимое впечатление! То ли высота, то ли мое состояние (должна сказать, очень неприятная эта штука — горная болезнь), но вблизи этих камней чувствуется такая энергетика! Просто мистическое состояние… У моей подруги тоже голова шла кругом от увиденного и прочувствованного!
Неотъемлемой частью культуры аймара был культ почитания предков; чульпы строились для связи живых и мертвых. Внутренняя часть могилы имела форму женской матки, мумифицированные тела укладывали в позу зародыша, что символизировало их возрождение в загробном мире. На камнях некоторых могил выгравированы ящерицы – как символ жизни, поскольку у них отрастают хвосты.
Пожалуй, сегодняшний рассказ закончу. Поверьте, очень сложно писать небольшие статьи о такой стране. Хочется сказать много и обо всем! Но приходится выбирать, искать что-то особенное.
Следите за публикациями. Следующий раз продолжим путешествие по Перу: по древней стране ( до Колумба) и современной.
Ставьте «лайки», подписывайтесь на канал!