Не знаю, как Вам, а мне в последнее время очень интересно поразмышлять о будущем человеческой цивилизации.
У футурологов, эзотериков, ученых и политиков, у тех, кто до сих пор верит телевизору и тех, кто не верит никому, на этот счет сложились самые разные мнения.
Но в какой-то момент я поняла, что слушать, читать и смотреть чужие прогнозы мне совсем не хочется, потому что… я просто начала искать свои ответы изнутри.
И вот этот процесс оказался намного более захватывающим приключением. Чем слушать тех, кто говорит, что «всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает». Или тех, наоборот, на полном серьезе утверждает, что переход в новую эру идет полным ходом и мы уже одной ногой стоим в светящемся и полном радости мироздании с цветами, радугами и единорогами.
Хотя, не буду скрывать, второй вариант развития событий импонирует больше. А кому нет? Мы же в молочные реки с кисельными берегами с детства верим, у нас это в генетическом коде прописано.
Чтобы самостоятельно вообразить и представить себе, куда нас всех вывезет вся та ситуация, которую мы наблюдаем за окном, достаточно представить, что ты — тот, кто всё это дело придумал.
В самом глобальном смысле этого слова, кроме шуток. Тот, кто придумал дождь и солнце, кактусы и лемуров, старость и двойняшек, безумие и свободу выбора...
И когда ты даже просто в порядке эксперимента задумаешься о полномочиях и возможностях данной инстанции (простите мне ироничный тон, но это и правда забавно), то многие вопросы о дальнейшей судьбе человечества снимаются сами собой. Вместе с вопросами исчезают и страхи, если они, конечно, у тебя еще имеются.
Если кому интересно мое мнение, то оно такое: Небесная канцелярия и то, что за ней или над ней, вряд ли станет «зачищать» наш мир. Познавая некоторые процессы изнутри (а один из законов нашего мироздания - это фрактальность, то есть: каждая, даже самая крохотная искра содержит в себе информацию о целом и может о нем что-то знать и даже рассказать), могу сообщить следующее.
Сообщить как писатель-неудачник с многолетним стажем: ни один свой рассказ или роман, пусть даже незаконченный и пребывающий перманентно в состоянии «сырого» неотшлифованного черновика, я не уничтожила. Не выбросила. Я даже здесь, на Дзене, крайне редко удаляю статьи, а уж написанное «в стол» просто сохраняю, и точка. Даже если это вообще никому из людей не надо. Продолжаю любить и ценить все черновики, пусть даже их судьба — никогда не увидеть свет в виде печатной книги и окончить свои дни на свалке, если потомки их выбросят.
Мне то какая разница? Я всё равно их люблю, потому что это — мое творение, и если бы могла, я бы их сохранила на веки вечные.
Для чего такая «смелая» аналогия с Творцом? Да очень просто: Творец тоже сохранит наш мир в любом случае. Даже если нам кажется, что это не так. И даже если по нашему человеческому мнению тут происходит сейчас что-то очень сильно «не то».
Это мое видение того, что происходит и к чему всё идет. Ни к чему страшному. Всё, что надо, будет сохранено. Всё, что исчезнет с наших «радаров», просто перейдет в иное состояние и место, туда, где мы не можем это увидеть глазами. Но это не значит, что оно будет уничтожено.
Далеко не случайно многие комментаторы, тоже размышляющие о нашем будущем, пишут мне: «Всё будет хорошо». Это вроде бы фраза, которой принято успокаивать себя и других, но на самом деле так оно и есть.
А вот вопрос о том, какие трансформации нас ждут впереди и какие изменения произойдут с человеком в самом ближайшем будущем, и правда заставляет сердце биться чаще.
Нам повезло, мы живем в очень интересные времена. Поэтому как не постараться «задержаться» тут, чтобы увидеть своими глазами: что будет дальше с человеком ?
Как он будет развиваться дальше? Каким он станет? Какие вопросы будут его волновать? Думаю, что точно не вопрос возможного нашествия инопланетян или выплаты кредитов (их просто не будет).
Изнутри лично мне пришел такой ответ: с человеком дальше будут происходить поразительные изменения и события. Нам сейчас показывают грандиозное кино, так что уйти с сеанса до финала — непростительная глупость. Поэтому — улыбаемся и смотрим.