Найти в Дзене

Оптимизация образования идет полным ходом. Сколько осталось бюджетных мест для поступления в ВУЗ. Сокращение обучения до 4 лет

Каждый год мы сталкиваемся с трудностями, связанными с адаптацией наших детей в обществе. Сначала выбиваем садики, потом "грызем гранит науки" с нашими детьми весь школьный процесс. Бегаем по дополнительным занятиям, чтобы развивать наших чад, лишь бы они были умненькими, творческими и образованными личностями. Нанимаем репетиторов, покупаем курсы для подготовки к ЕГЭ. Все это мы делаем для того, чтобы их жизнь была лучше нашей, и мы могли испытывать гордость за наших детей.

И так красноречиво Путин рассказывает, как обеспечивает каждый шаг нашим детям, путем результативной работы, а мы, не дождавшись "оптимизации" будем поступать в институт.

И возникает вопрос, каким испытанием обернется для нас эта часть жизни, которая в дальнейшем повлияет на становление личностного роста нашего ребенка.

Если откатить время назад, то меня удивило, что в девятом классе многие дети ушли из школы в так называемые колледжи, которые незадолго до этого, были ПТУ и техникумами. Многие поступили на платное отделение. Если брать советское образование, то ПТУ готовили узко-профильных специалистов, готовили сварщиков, технических работников по профильному образованию. И если вдруг молодой человек не хотел учиться, то мог сразу пойти работать и параллельно обучаться профессии бесплатно на фабрике или заводе. Но фабрики и заводы позакрывались, теперь разнорабочие не нужны, нужны курьеры и мигранты"могу копать, могу не копать!". Если мигрантов в России не хватает, значит нужны все-таки строители, электрики, сварщики, разнорабочие.

Так мало времени остается до поступления в институт. Что изменилось за время оптимизации образования.

Первое, что бросается в глаза, что срок обучения в институтах сократился с 5-ти лет до 4-х. Колледжи приравняли к высшему образованию. Теперь хочется разобраться в бюджетных местах для наших детей. Выяснилось, что в среднем на одно направление приходится от 5-15 бюджетных мест, очень редко можно встретить 20-25 мест. Многие институты дают льготы по обучению иностранных граждан.

Доступ к высшему образованию становится все более ограниченным в связи с увеличением платного образования. В настоящее время практически каждый второй студент обучается за деньги. И очевидно, что такая ситуация сказывается на сокращении возможностей поступить в вуз детям из малообеспеченных и бедных семей. Ведь социологические исследования свидетельствуют, что 37% людей не готовы платить за образование детей.ng.ru

Так что же получается, наши дети будут учиться платно (в среднем цена обучения составляет от 212 000 до 398 000 в год и выше). Если говорить о сроке обучения в 4 года стоимость обучения будет около 1 млн рублей, если ребенок не доберет баллы на сдаче ЕГЭ. А во многих ВУЗах они от 100 баллов за предмет.

И начинают навевать мысли, а может и вправду нашим детям не нужно образование. Пусть будут неучами.

А тем временем В.В.Путин сообщил о том, что главный враг России бедность или низкие доходы миллионов граждан, которые угрожают развитию государства.

Есть одна интересная история, рассказанная экскурсоводом в Чехии несколько лет назад. Для того, чтобы помочь родителям оплатить учебу в ВУЗах, дети переодеваются в маскарадные костюмы и идут просить деньги на улицы Чехии. Обычно это происходит в мае и июне. Ну что ж придется и нашим детям надеть костюмы Джеков Воробьев и пойти на улицы зарабатывать себе на учебу.

Дооптимизировались!

фото бесплатных источников
фото бесплатных источников