Очень часто манипуляции под соусом «забота». Знаете, есть такие люди - догнать и причинить добро. Давайте разберемся, почему любовь не может быть предметом торга.
Итак, обсудим!
Какими бывают манипуляции?
Разными. И это не обязательно прямое давление. Например, есть манипуляторы-командиры, а есть манипуляторы-сиротки. На самом деле здесь непаханое поле из эмоций. Это и страх, и любовь, и мнимый выбор, и жалость, и гордость. У каждого из нас - свои кнопки.
Кто участники?
«Те самые люди» есть повсюду. Это может быть и подруга, и начальник, и родитель, и ребёнок, и партнёр. Разберём самые простые модели искаженной коммуникации:
Женщина-мужчина
Ты сделаешь это, иначе…⠀
Так многие женщины манипулируют и подавляют своих мужей. Некрасиво и нечестно. Если пары выстраивают свои отношения по принципу жертва-агрессор, ни о каком счастливом союзе речи не идёт.
Родитель-ребёнок
Я на тебя жизнь положила, а ты…
Этим частенько пользуются родители, которые чувствуют, что не справляются со своими детьми. Манипуляция на чувстве вины - их главная фишечка.
Почему так происходит?
Манипуляция - показатель слабости. В определённый момент человек не способен найти такое решение, которое сможет удовлетворить всех. И прибегает к запрещённым приемам.
Кто победитель?
Осознаёт это манипулятор или не осознаёт, но победителей - нет. Одни проигравшие. У манипуляции всегда неприятный осадок. Потому что это шаткая позиция, в которой присутствует ощущение дефицитности.
Итог манипуляции?
Последствия у манипуляции печальные.
- женщина, прогнувшая мужчину получает в итоге мужа-тюфяка. Или вовсе рискует остаться одна. В один прекрасный день муж пошлёт ее по известной навигации.
- родители-манипуляторы убивают в детях чувство собственного достоинства. Такие дети вырастают агрессорами либо повторяют негативный сценарий.
Главное помните: МОЖНО БЕЗ ЖЕРТВ. Не ведитесь на эти игры.