Цена вопроса - 22-й остров Курильской гряды, Хоккайдо, присоединенный вместе с другими Курильскими островами к Российской Империи согласно Указу Екатерины II от 2 декабря 1786 года.
Предпосылки
Летом 1945 между Сталиным и Трумэном велась активная переписка по поводу Курильских островов. Сталин настаивал на договоренностях, достигнутых ранее и закрепленных в решениях Ялтинской конференции и Потсдамской декларации. Сменивший Рузвельта на посту Президента Америки, Трумэн, задался целью "прижать" Сталина.
Зная о его интересе к Курилам, Трумэн вопрос о передаче СССР ряда островов, включая Хоккайдо, сделал разменной монетой. "Торговля" или борьба за влияние началась с требования Трумэна предоставить курильские аэродромы для самолетов двойного базирования (военные и коммерческие). Сталин ответил вежливым отказом и дал понять, что Трумэн, видимо, не отдает себе отчет, с кем говорит и т.д. (более подробно об этом конфликте в статье, ссылка на нее в конце).
Подготовка к оккупации Хоккайдо
Пока руководители стан переписывались, прощупывая почву для маневров, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Юмашев 19 августа 1945 года получил радиограмму Главнокомандующего на Дальнем Востоке маршала Василевского:
«Исходя из задач, поставленных перед советскими войсками на Дальнем Востоке, приказываю... " и далее ставились задачи, главной из которых была оккупация острова Хоккайдо, после того, как будут заняты Сахалин и другие острова Курильской гряды.
В следующей радиограмме Василевского от 21 августа, содержались подробные указания:
«Командующему ТОФ адмиралу Юмашеву после захвата нашими наземными войсками южной части острова Сахалин и порта Отомари перебазировать сюда необходимое количество боевых кораблей и торпедных средств с тем, чтобы по получении указаний Верховного Главнокомандования немедленно начать десантную операцию с южной части острова Сахалин на остров Хоккайдо.... Сроки начала десантной операции на остров Хоккайдо будут указаны мной дополнительно».
21 августа советские подводные лодки уже находились возле порта Румои на Хоккайдо и готовились к началу боевых действий. но 22 августа Сталин изменил свое решение и отдал приказ о приостановке операции на Хоккайдо.
Адмирал Юмашев получил новую шифрограмму, в которой приказывалось воздержаться от высадки десанта с Сахалина на Хоккайдо "до особых указаний Ставки". И наконец уже 28 августа Юмашев получает окончательный приказ:
«Во избежание создания конфликтов и недоразумений по отношению союзников, главком приказал категорически запретить посылать какие-либо корабли и самолеты в сторону Хоккайдо».
Вероятно, возымела действие угроза Трумэна о применении еще одной атомной бомбы, которая могла быть сброшена на пока еще японский остров Хоккайдо, если Сталин не откажется от своих планов.
План адмирала Юмашева
Приказ Верховного Главнокомандования был выполнен.
Адмирал Юмашев получил Звезду Героя Советского Союза «За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями частей и кораблей Тихоокеанского флота против японских милитаристов и достигнутые в результате этих операций успехи». Но вернуть Хоккайдо не удалось.
В январе 1947 года Юмашева назначили Главнокомандующим ВМС, вместо Н.Г. Кузнецова. Во время одной из встреч со Сталиным, Юмашев обмолвился, что в той ситуации с Хоккайдо, была вероятность другого сценария. Сталин удивился. Тогда Юмашев рассказал, что в августе 1945 он поделился с Василевским своим планом молниеносной высадки на Хоккайдо. Мол, нескольких часов хватило бы на то, чтобы Хоккайдо был взят под контроль. Но Василевский строго-настрого запретил это делать, а сам Юмашев не решился и все еще сожалеет об этом. Сталин, выслушав Юмашева, ответил:
-Да, Хоккайдо мы могли взять. Напрасно вы, товарищ Юмашев, не решились. Ваш план мог сработать. "Если бы получилось — наградили бы. Если бы не вышло — наказали бы».
Послесловие
По причинам, скорее всего не связанным с Хоккайдо, военная карьера Юмашева дала сбой. Оказавшись на самой вершине, став министром Военно-морского флота СССР в 1950 году, в 1951 году он, а точнее, руководимое им министерство остро раскритиковал Сталин.
На заседании Главного военного совета ВМФ СССР Сталин прямо заявил, что Советский Союз, несмотря на уверения министерства, что полным ходом идет модернизация флота, от своих главных конкурентов отстает 7-8 лет. Основной причиной Сталин назвал просчеты руководства ВМФ, допустившего это отставание и личную ответственность возложил на Юмашева:
-Товарищ Юмашев — человек чистой совести и чести, большой отваги и храбрости, отличный, опытный моряк, человек редкой доброты, но не министр. Все дело он перепоручил помощникам, а власть выпустил из рук. Помощниками не руководит, часто болеет. (Платонов В. И. Записки адмирала. — М.: Воениздат, 1991. — 319 с. ISBN 5–203–00737–3. — С.302-303.)
"Болеет" имелось ввиду, что за Юмашевым с некоторых пор стали замечать отсутствие на работе по банальной причине - уходил в запой и потом страдал от похмелья.. По этому поводу Сталина сказал буквально следующее:
-«Государство не может ждать, пока министр перестанет пить» (Военно-исторический журнал — 1996. — № 2. — С.59-65.)
20 июля 1951 года Юмашев передал дела министерства ВМФ все тому же Н.Г. Кузнецову.
Цена мира
Таким образом, можно сказать, что у СССР была реальная возможность увеличить свою территорию еще и на остров Хоккайдо. Американцы скорее всего проглотили бы это и подписали мирный договор с Японией, включив в него новый статус огромного острова. Кто знает, возможно мир стоял перед перспективой нового витка военного противостояния, на этот раз между бывшими союзниками. И война могла продлиться еще несколько лет. Это было вполне реально. Но Сталин решил иначе - не стал разменивать пусть и очень большой остров на новые человеческие жертвы.
Противостояние Сталина и Трумэна. Цена вопроса - Курильские острова, включая Хоккайдо и Сахалин.
Источники фактуры для написания новой публикации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Юмашев,_Иван_Степанович#cite_note-3; https://mir-knig.com/read_490706-59