Строительные компании, давно работающие на рынке и рассчитывающие в дальнейшем оставаться на плаву, были вынуждены кардинально пересмотреть свои взгляды на то, что они создают и что нужно покупателям. Сначала им в этом помогали иностранные архитекторы, а теперь они нужны все меньше. Показываем, что именно изменилось за последнее десятилетие.
Первые ощущения, что пора перестать продавать людям просто бетонные коробки, а необходимо создавать нечто большее – комфортную среду обитания, пришли к петербургским и областным девелоперам (не всем, само собой, а тогда лишь немногим) как раз в конце первого десятилетия XXI века. Но брать новые идеи изначально было неоткуда. Только из-за границы.
И вот примерно в 2010-2011 гг. российский строительный бизнес стал активно привлекать к созданию нового продукта иностранных архитекторов. Сначала – для элитных проектов, но довольно быстро тренд перекинулся и на комфорт-класс. Да и сами представители застройщиков стали ездить за рубеж и осматривать то, что строили там. Тогда впервые многие из них задумались о том, что любому проекту требуется концепция и, вообще, более глубокая проработка, нежели просто расстановка корпусов и «социалки» на мастер-плане. Чем в то время проектирование на начальном этапе обычно и ограничивалось.
Да, задумались тогда об этом немногие, проектов с другим уровнем комфорта тоже поначалу было совсем мало. Но первый шаг был сделан, а петербуржцы получили шанс своими глазами (и никуда не выезжая) увидеть современные жилые комплексы, жить в которых действительно удобно во всех смыслах. И тем самым начались меняться предпочтения покупателей. К которым сейчас должны прислушиваться абсолютно все игроки на рынке. Если этого не делать, легко уйти в небытие.
Такая эволюция привела к тому, что сегодня построенные по всем правилам урбанистики с использованием накопленного за многие годы опыта жилые проекты в России не уступают своим зарубежным аналогам, а некоторые даже их превосходят. Поднялся уровень и архитекторов, и проектировщиков, и самих строителей. Так что теперь своими наработками они могут при желании делиться между собой. Что, разумеется, не отменяет сотрудничества с иностранными специалистами – свежий взгляд всегда полезен. Просто теперь их влияние уменьшилось.
«Мы продолжаем изучать опыт Европы, но в последние годы архитектура становится интернациональной. Один и тот же проект может быть и шведским, и финским, и датским, и английским – и в то же время это может быть город в российском регионе. Последние три года мы стали больше смотреть на проекты наших партнеров и конкурентов именно в российских регионах, много ездим в командировки, изучаем их опыт. Тюмень, Екатеринбург, Москва, Казань – там есть, на что посмотреть и чему поучиться», – поделился Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест».
С финским акцентом, но по-русски
За десять лет изменились сами квартиры – окончательно прижились европланировки, гардеробные, мансардные этажи, мастер-спальни и многое другое. Но, главное, застройщики куда больше внимания стали уделять тому, что находится за их пределами. Например, во дворах. Покажем это на примере недавно сданного корпуса 4 в финском городке «Юттери», расположенном в Колпинском районе Петербурга.
Здесь проектировщикам пришлось учитывать буквально каждую мелочь. К примеру, корпус получился довольно вытянутым и застройщику не хотелось, чтобы дворовое пространство было похоже на тоннель. С другой стороны, не делать же его из-за этого меньше! Выход был найден: двор был выложен разноформатной плиткой, которая визуально разбивает пространство и делает его более функциональным.
Позаботились создатели и о том, чтобы время на свежем воздухе было интересно проводить всем. Для взрослых есть свое пространство с амфитеатром, где можно просто собираться и общаться, а можно и спектакли ставить, если желание появится. А для детей – игровая зона. При этом родители могут спокойно наблюдать со стороны за их игрой и перемещением. Акцент тут был сделан на самовыражение, а не на насыщенность какими-то «навороченными» комплексами.
Скажем, есть меловая доска – где как не на ней самовыражаться?! Или, допустим, бревно из редкой породы дерева, не подверженное гниению. Тут задумка в том, чтобы дети сами развивали фантазию, сами придумывали свои игры. Можно же представить, что бревно – это корабль. А потом оно может стать стадионом, скажем. В общем, делать с ним ввиду его прочности и долговечности можно фактически что угодно.
И пару слов о парковках: они были выполнены в финском стиле, который от российского немного отличается. Причем, в лучшую сторону и с прицелом на экологию: автомобили друг от друга отделяются бордюрами, а ещё предусмотрены «островки», где высажены сосны. «Ленстройтрест» захотел дальше развить эту концепцию, добавив к соснам валуны. Чтобы было полное слияние с природой и ощущение, что ты находишься в Финляндии.
Что из этого получилось, смотрим в карусели:
ЖК ЯНИЛА КАНТРИ, ЖК ЯНИЛА ДРАЙВ, ЖК ЯНИЛА КАНТРИ КЛАБ, ЖК IQ ГАТЧИНА, ЖК ЮТТЕРИ — застройщик ООО «Специализированной застройщик ЛСТ Девелопмент», проектная декларация на сайте наш.дом.рф