Красивый дворец и стеклянная пирамида, ставшая символом Лувра и повысило узнаваемость дворца. Французы чтят свою культуру и традиции, смешивая её с современной модой. Но зачем вообще нужна эта пирамида, помимо стиля?
Для начала немного предистории дворца. Этот канал про путешествия, но мой основной — по истории. Лувр считается сердцем Парижа и резиденцией многих французских королей. Но не всех. Ранее короли жили в не менее красивых замках Луары или в замке на небольшом островке в центре реки Сены — парижском острове Сите.
Старинный остров был заселен кельтами ещё в 50-е года до нашей эры. Но в XI веке на Сите воздвигли королевский дворец, который стал домом для монархов примерно на три столетия. Сперва казалось, что остров весьма защищён от набегов недоброжелателей, но это было не так. Поняв свою ошибку, королевский двор переехал в замок Лувр, который при Екатерине Медичи стал именоваться дворцом.
Однако Екатерина Медичи прославилась не только совершенствованием Лувра, но и постройкой шикарного дворца Тюильри, который составлял единый парковый комплекс с Лувром. Дело в том, что в то время Париж ещё не считался культурной столицей Франции и Европы. Во Франции куда красивее был Прованс, а в Европе — Италия. Потому Екатерина Медичи, увидев свой новый дом, пришла в лёгкое разочарование.
Как вы знаете Людовик XIV предпочел жить в Версале, а вот Людовик XVI позднее снова перебрался из Версаля в Лувр. Тот же Наполеон Бонапарт предпочел сделать своей резиденцией дворец Тюильри. Ныне сам дворец Тюильри разрушен, от него осталось лишь несколько павильонов.
Франсуа Миттеран, французский президент XX века, решил — почему бы не сделать шикарный дворец самым большим музеем мира. Музей открылся в 1988 году. За пять лет до этого была спроектирована стеклянная пирамида, служащая основным входом в музей во дворе Наполеона. Теперь здесь главный вход, но ранее это было не так.
Президент в то время аргументировал своё решение поставить пирамиду, мол, так удобнее заходит людям и станет меньше очередей. Впрочем, очереди такие же длинные и неизвестно какие бы они были без странной пирамиды.
Странная пирамида вызвала общественный резонанс. Многие французы не поняли, зачем вообще портить вид дворца какой-то стекляшкой в несколько слоев.
Изначально символ пирамиды хотели сделать для празднования французской революции и как благодарность Наполеону Бонапарту. Император одержал победу при одном египетском походе «битва у пирамид», и стеклянная пирамида Лувра служит прототипом пирамиды Хеопса. Впрочем, Франция по сей день гордится своими египетскими экспедициями и открытиями.
Ныне музей принимают около 10 миллионов туристов в год. В связи с последними событиями эти цифры, конечно, стали намного меньше. Однако, как по мне, очереди как-будто такие же.
Конечно же, все сперва идут посмотреть на творение Леонардо да Винчи «Джоконда», где находится скопление туристов и фотоаппаратов. Примечательно, что сам художник последние годы провел в Амбуазе под протекторатом Франциска I, который был далеко не чужд прекрасному.
Из советов при посещении Лувра практически такие же, как в Версале: надеть удобную обувь, взять с собой сразу бутылку воды, купить билет онлайн (тоже будет очередь, только меньше) и прочитать есть ли для вас или ваших детей какие-либо льготы.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции! Спасибо.