Здравствуйте, друзья!
Мы все когда-то учились в школе. И у каждого остались свои воспоминания о ней. У кого-то теплые и светлые. У кого-то грустные и ранящие. А кому-то, наверно, на школу вообще все равно. Я принадлежу ко второй категории.
Для того чтобы понять причины, из-за которых у меня нет желания идти на встречу одноклассников, я проведу небольшой экскурс в свои школьные годы. Думаю многие узнают себя или своих детей.
С момента моего школьного выпускного прошло 15 лет, но воспоминания свежи, как-будто это было вчера.
В детстве я была очень послушным, скромным, добрым ребенком, как сейчас говорят «хорошая девочка». Не могла никому отказать ни старшим, ни ровесникам. Боялась кого-то обидеть и делала даже то, что не хотела, чтобы не обижать подругу или друга. Конечно моей добротой пользовались все кому не лень. Я искренне не понимала, почему на меня нападают, ведь, я никому не сделала ничего плохого. Уже известно, что как правило обижают добрых, доверчивых, не умеющих за себя постоять детей. Вот так было и у меня.
Особенно ярко все это проявлялось в переходный возраст. Подростки злые. А еще они хотят повысить свой авторитет за счет слабого. Очень часто этим «слабым» выступала я. Помню как приходил мальчик из соседнего класса, и мог ударить меня, а одноклассники смеялись...
Каждый день я приходила домой в слезах, и рассказывала все родителям. Родители конечно очень переживали за меня. Несколько раз ходили в школу. Разговаривали с моими обидчиками, но этого хватало на пару дней. Потом все становилось на свои места. С учителями мы тоже разговаривали, но все они делали вид, что ничего не знали и не замечали. Повзрослев, я понимаю, что учителя все прекрасно видят, но не хотят связываться. А зачем? Ведь предстоят сложные разговоры с учениками и их родителями. Кому это надо? Поэтому решить эту проблему мне предстояло самой.
Немаловажным фактором того что учителя делали вид что ничего не замечают было то, что родители обидчиков были либо богаче моих, либо скандальнее. Чаще всего это совмещалось. Как ни крути материальный вопрос он важен. И в школе я очень хорошо это усвоила.
Новые ребята, с которыми я знакомилась, узнав что меня обижают в классе, в момент отворачивались от меня, или переходили на сторону обидчиков. Так проходили мои дни.
Вскоре, нахождение в школе, из-за насмешек, стало невозможным, и я начала прогуливать. Соответственно и успеваемость стала падать.
Вобщем, скоро я закончила школу. И первые несколько лет, даже проходить мимо нее не было желания. Но годы шли, и конечно со временем тебе интересно, как устроились твои одноклассники, что сейчас у них в жизни. С одноклассниками я не общаюсь, за исключением двух человек. И насколько я знаю, что не общаются даже те ребята кто в школе очень дружил.
Не так давно была первая круглая дата нашего выпускного — 10 лет. Мне конечно писали, и предлагали прийти. Но я отказалась. Сказала что работаю. Хотя это было не так. И я думала: вот я приду, и что я им скажу? Одноклассники будут хвалиться своими успехами в работе, в личном плане. У многих уже семьи. А у меня? В то время я была без работы. В личном плане тоже не клеилось. Мне не хотелось отвечать на их вопросы, опустив глаза, и думать что я неудачница.
В этом году уже 15 лет как я закончила школу. И ничего не изменилось. Так совпало, что сейчас опять у меня нет работы (так получилось из-за сложившейся обстановки в стране), в личном плане до сих пор не сложилось. И снова, как в детстве, у меня нет денег.
Больше всего я боюсь, что когда мы все соберемся, то все встанем на свои места, как и много лет назад. Мальчик, который был шутник — будет нас веселить. Девочка, которая всем нравилась — и сейчас будет собирать восхищенные взгляды парней. Мальчик, который любил похвалиться — будет хвалиться и сейчас. А девочка, над которой было принято смеяться — над ней будут смеяться и сейчас. И я не хочу вновь быть этой девочкой.
Еще я заметила такую вещь, что сильно никто из нас не изменился. Например, кто в детстве жил обеспеченно, тот так сейчас и живет. А кто ходил в одной кофте, потому что не было денег на другую — и сейчас живет бедно. Кто в школе любил подраться — тот и сейчас подраться может. Кто был в школе «странным» от и сейчас такой же.
В детстве я думала, что когда мы вырастем, мы все поумнеем, изменимся, подобреем. Сейчас я понимаю что это было наивно. Мы дети, вырастая, остаемся такими же. Жизнь — это борьба, начиная с самого детства. И чем раньше каждый из нас это поймет, тем лучше.
Думаю многие из нас не идут на встречу выпускников, как раз по этим причинам. Кто-то не хочет возвращаться в свое несчастливое школьное детство. А кто-то зная, что буду распросы, не хочет на них отвечать, так как отвечать особо нечего.
Вот так и прохожу я мимо своей школы, с одной стороны немного ностальгируя, с другой стороны, затаив дыхание от неприятных воспоминаний. До сих пор свежи они в моей памяти. И немного обидно, что большая часть моего детства связана не с прекрасными школьными годами, а с годами насмешек, унижения и равнодушия.
Друзья, а кто из вас был в подобной ситуации? Какие у вас были школьные годы? Вы ходите на встречу выпускников? Если нет, то почему? А если да, то какие ваши впечатления от этой встречи? Что там вообще происходит? Поделитесь с нами в комментариях.