Существует много разных способов засолки сала: сухой, в рассоле и методом варки.
Рецепт 1: Простой рецепт посола сала сухим способом с вымачиванием
Сегодня рассмотрим один из самых простых и распространенных способов засолки сала сухим способом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сало - 3 кг.
Соль - 1 пачка
Специи (по вкусу):
Черный молотый перец - 1 ч.л.
Кориандр молотый обжаренный - 1 ч.л.
Тмин - 1 ч.л.
Чеснок - 4 зубчика
Смесь сушеных трав - 1 ч.л.
Лавровый лист - 4 листка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.
Нарезать сало на 2-3 крупных куска.
Обвалять куски сала в соли.
На дно посуды для засолки насыпать соль.
Уложить куски сала шкуркой вниз.
Засыпать хорошо солью (у меня уходит вся пачка).
Оставить сало на 1-2 дня при комнатной температуре (не выше 24 градусов). Далее на 4-5 дней убрать в холодильник.
Итого общее время засолки сала от 5 до 7 дней. За это время соль вытянет из сала всю лишнюю жидкость и само сало хорошо просолится.
Сало промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем.
По сути сало уже готово, но так как мы не жалели соли, то оно получается очень соленым. Для того, чтобы получить сало нужной нам степени солености мы его вымачиваем.
Помещаем сало в емкость и заливаем его водой.
Оставляем вымачиваться от 2 до 5 часов (в зависимости от того, а сколько соленым хотите получить сало. Чем дольше вымачиваем, тем сало менее соленое).
Слить воду. Обсушить сало бумажным полотенцем.
Далее приготовим смесь из специй:
Чеснок пропустить через пресс, добавить молотый черный перец, кориандр, тмин, смесь сушеных трав. Перемешать.
Хорошо натереть сало с каждой стороны полученной смесью из специй.
Убираем сало в холодильник еще на сутки.
Сало готово!
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Сало со специями (Сухой посол)
Очень простой и вкусный способ сухого посола точно понравится всем!
РЕЦЕПТ:
Сало (подчерёвок) - 3 кг.
Соль - 6 ст.л.
Куркума - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Смесь перцев - 1 ч.л.
Паприка - 1 ст.л.
Паприка копченая - 1 ч.л.
Чеснок - 1 головка
Лавровый лист - 3 листка
Соус соевый - 5 ст.л.
Смесь трав (кавказские или прованские) - 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем свежее сало на кусочки (примерно 10 на 20 см).
Натираем сало солью и помещаем в емкость для засолки шкуркой вниз. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на 1 сутки при комнатной температуре. Далее емкость с салом убираем в холодильник на 1-2 дня.
Обтираем сало бумажными полотенцами (убираем соль и влагу).
Приготовим смесь для обмазки сала.
Чеснок мелко нарезаем (можно натереть на крупной терке). Лавровый лист измельчаем.
Смешиваем свежемолотый перец, смесь трав, куркуму, паприку, кориандр, лавровый лист и чеснок. Добавляем соевый соус.
Хорошо перемешиваем.
Натираем получившейся смесью кусок сала со всех сторон. Затем оборачиваем пищевой пленкой. Теперь убираем в холодильник на 3 - 4 дня.
Достаем из холодильника - сало уже готово, можно нарезать.
Если сало много, то помещаем его в пакет и храним в морозильной камере.
Приятного просмотра!
Рецепт 3: Сало сухого посола
Сам процесс солки занимает 3-4 дня, но это стоит того. Дождитесь этого момента и наслаждайтесь вкусом сала сухого посола.
РЕЦЕПТ:
сало - 2,5 кг
соль поваренная (крупная) – 0,5 кг;
перец черный (молотый) – 1 чайная ложка с горкой;
перец красный (жгучий) – 0/5 чайной ложки;
паприка - 1 чайная ложка с горкой;
лист лавровый– 3-4 маленьких листика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сало нарезать на пласты шириной 5-6 см. При такой толщине пластов, оно лучше просаливается.
В соль добавить перец, паприку, измельченный лавровый лист.
Чеснок измельчить (но не в пасту). Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки. В нашем случае после засолки сала запах чеснока не ощущается.
Добавить измельченный чеснок в соль.
На дно емкости для засолки сала насыпать слой полученной смеси (чтобы покрыла всё дно).
Обваливаем сало в смеси и укладываем в емкость.
Есть одно небольшое, но важное правило укладки сала при засаливании сухим способом – нарезанные пласты укладываем таким образом, чтобы в емкости для засолки шкурка соприкасалась со шкуркой, а сало с салом. При такой укладке наша заготовка лучше просолится.
Каждый слой сала посыпаем смесью соли и перца.
Накрываем емкость пленкой, но не герметично (чтобы не было слышно запаха перца и чеснока). Накрываем полотенцем и оставляем в темном месте на 4 дня при комнатной температуре солиться.
Прошло 4 дня, сало промываем водой, обтираем полотенцем и можно употреблять. Если сало много, то помещаем его в пакет и храним в морозильной камере.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: САЛО СОЛЕНОЕ С ЧЕСНОКОМ, ПЕРЦЕМ И ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ
Очень простой и вкусный способ сухого посола точно понравится всем!
Сало я всегда солю самостоятельно самыми разными способами: в луковой шелухе, в рассоле, в банке и т.д.
Этот способ самый простой и быстрый и я хочу им поделиться.
РЕЦЕПТ:
Сало - 1,5 кг
Соль - 50 гр. на 0,5 кг сала
Перец черный молотый - 3 ст.л.
Чеснок - 3-4 головки
Лавровый лист - 5 крупных листиков
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем свежее сало на кусочки (примерно 10 на 20 см). Помещаем в кипящую воду на 2 минуты. Достаем сало и даем ему остыть, затем обтираем бумажным полотенцем.
Чеснок мелко нарезаем (можно натереть на крупной терке). Лавровый лист измельчаем.
Смешиваем соль, перец, лавровый лист и чеснок .
Не переживайте, что соли много - сало возьмет столько, сколько нужно - ни больше, ни меньше
Хорошо перемешиваем.
Натираем получившейся смесью кусок сала со всех сторон. Затем оборачиваем пищевой пленкой. Теперь убираем в холодильник на 2 - 3 суток.
Достаем из холодильника - наше сало уже готово, можно нарезать.
Сало промываем водой, обтираем бумажным полотенцем и можно употреблять. Если сало много, то помещаем его в пакет и храним в морозильной камере.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Сало в луковой шелухе| Рецепт вареного сала
Сало в луковой шелухе с чесноком - это так вкусно, что словами просто нельзя передать!
Нужно обязательно пробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Слабосоленое Сало - 500-600 грамм
Соль - 150 г
Вода - 1 литр
Луковая шелуха
Перец чёрный горошком - 5 горошин
Перец черный молотый - 1 Кориандр - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт
Чеснок - 5-6 крупных зубчиков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перво-наперво мы подготавливаем само сало, промываем и обсушиваем, обваливаем в соли со смесью перцев и паприки и оставляем на сутки. В итоге получим слабосоленое сало.
На следующий помещаем в кастрюлю луковую шелуху и слабосоленое сало, солим и заливаем водой. Водружаем кастрюлю на огонь.
После того, как вода закипит проварим сало тридцать минут.
За пять минут до готовности добавляем лавровый лист и перец горошком.
Через 30 минут отключаем кастрюлю и оставляем остывать (примерно 4 - 5 часов).
После того, как рассол полностью остыл достаем из него сало и обсушиваем.
Натираем чеснок на терке, добавляем в него перец молотый и паприку.
Полученной смесью тщательно натираем сало.
Заворачиваем сало в фольгу (плотный пакет) и убираем на сутки в морозильную камеру.
Сутки прошли, достаем сало даем ему минут 15 полежать и можно употреблять.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: Как Засолить Подчеревок (Пузанину) (Сухой посол)
Подчеревок - это нижний слой свиного брюха, отличается особой мягкостью. Подчеревок может быть различной степени жирности, что во многом зависит от того, чем кормили свинью.
Сам процесс солки занимает 3-4 дня, но это стоит того. Дождитесь этого момента и наслаждайтесь вкусом сала сухого посола.
РЕЦЕПТ:
Подчерёвок - 1,5 кг
Соль - 50 гр. на 0,5 кг сала
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Смесь перцев дробленная - 1 ч.л.
Красный перец - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Кориандр - 1/2 ч.л.
Мускатный орех - 1/3 ч.л.
Смесь кавказских (или прованских) трав - 1 ч.л.
Чеснок - 5 головок
Лаврушка - 5 крупных листиков
( можно использовать только: перец черный и красный , чеснок , лавровый лист)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем приправы с солью. Лавровый лист измельчаем. Половину чеснока выдавливаем в смесь соли и приправ. Все тщательно перемешиваем.
Оставшуюся часть чеснока нарезаем пластинками на 3 части.
Делаем в пузанине ножом прорези (каждые 2-3 см) и помещаем туда дольки чеснока.или смесь приправ.
Натираем подчеревок нашей смесью соли и приправ.
Укладываем в емкость.
Накрываем емкость пленкой (чтобы не было слышно запаха приправ) и оставляем в темном месте на 1 день при комнатной температуре солиться. Далее убираем на 3 суток в холодильник (образовавшуюся жидкость сливаем).
Прошло 3 дня, сало промываем водой, обтираем полотенцем и можно употреблять. Если сало много, то помещаем его в пакет и храним в морозильной камере.
Приятного аппетита!