Найти тему
marina_orlova_writer

Правда и мифы о пенсиях в США

«Вот за границей пенсионеры живут богато и могут позволить себе путешествовать!». Вот такой комментарий недавно прилетел к одной из моих статей. Подобные заявления далеко не всегда соответствуют действительности, поэтому мне захотелось немного рассказать, как же там на самом деле живут пенсионеры, и что они должны делать в течение трудовой жизни, чтобы жить богато и путешествовать.

Сразу оговорюсь, что у меня не политический блог, а туристический. Поэтому расскажу именно об интересных фактах, у меня нет цели сравнивать жизнь пенсионеров в России и на Западе. Расскажу на примере США.

Одним из больших плюсов можно выделить такой момент: в США пенсионер не останется голодным и без крыши над головой. Даже если человек всю жизнь не работал, ему назначат социальную пенсию и обеспечат социальным жильем. Это жилье не принадлежит человеку, оно ему даётся в пользование. Социальное жилье – платное. То есть, человек будет оплачивать его из своей социальной пенсии (стоимость небольшая, я знаю о сумме около 200 долларов за однобедрумную квартиру в Чикаго).

Размер социальной пенсии – 795 долларов. И, конечно же, этих денег не хватит ни на какие путешествия. Более того, если социальная служба обнаружит, что человек, получающий социальную пенсию, много путешествует и делает несоответствующие статусу малообеспеченного покупки (к примеру, купит очень дорогую машину), – эту пенсию просто отменят. Кроме того, социальную пенсию не назначат, если у человека есть внушительный счет в банке – посчитают, что он не является бедным и такая пенсия ему не положена.

Кроме социальной пенсии, малообеспеченные пенсионеры получают продуктовые карточки – «food stamps» (к слову, их не только пенсионеры могут получить, но сейчас не об этом). На вид карточка похожа на кредитную, и использовать ее можно в любом супермаркете, покупая исключительно продукты – алкоголь купить нельзя. Ежемесячная сумма на этой карточке зависит от многих факторов, но не превышает 200 долларов.

Ко всем нуждающимся в помощи пенсионерам прикреплен социальный работник, который помогает с бытовыми проблемами: может убрать квартиру, сходить в аптеку за лекарствами.

Накопительная пенсия зависит от трудового стажа. На более-менее хорошую пенсию можно рассчитывать после 10 лет работы. То есть, человек, проработавший всего несколько лет, к примеру, может получать долларов двести. Согласитесь, не густо. Такая сумма ниже прожиточного минимума, поэтому человек с такой низкой накопительной пенсией, как и тот, кто совсем не работал, может обратиться за социальной пенсией, и ему ее дадут.

Мать моей подруги 18 лет работала медсестрой, она получает пенсию 980 долларов. Кто-то сейчас захлопает в ладоши и скажет: «Ну вот! Это приличная сумма! На эти деньги путешествовать можно!», но спешу огорчить. Жизнь в США довольно дорогая, и этой суммы хватает на еду, одежду, оплату коммунальных платежей. Иногда пенсионеры продолжают выплачивать ипотеку, далеко не все хотят или могут приобрести собственное жильё к старости. В принципе, этой суммы может даже хватить на какие-то недорогие поездки в пределах своей страны. Американцы вообще очень любят путешествовать по своей стране на машине или в трейлерах, останавливаясь в кемпингах. А так как там очень много пенсионеров за рулем, то возраст не становится преградой такому виду путешествий: выходит дешево и интересно.

Еще я знакома с женщиной, которая проработала 17 лет кассиром в супермаркете. Размер ее накопительной пенсии – 750 долларов. А вот ее муж 35 лет работал на довольно высокооплачиваемой должности в страховой компании, и его пенсия сейчас – 2500 долларов. И вот такая пенсия – действительно хорошая, но чтобы ее получить, человек работал всю жизнь на престижной должности и платил большие налоги.

Иногда возникают интересные ситуации: те, кто не работал ни дня, имеют больше привилегий, чем люди, работавшие много. Бывает так, что размер накопительной пенсии почти равен социальной пенсии, или превышает социальную всего на несколько десятков долларов. Казалось бы, какая разница? Но разница есть, и существенная! Все дело в том, что в США сложная система страхования здоровья. Вместе с социальной пенсией положена социальная страховка, которая покрывает практически все виды медицинской помощи. А люди, получающие накопительную пенсию, этой привилегии лишены: их страховки зачастую покрывают только часть расходов за лечение, для оплаты некоторых видов медицинских услуг нужно покупать дополнительную страховку. Такая страховка может понадобиться, например, если планируешь лечить зубы.

В США, конечно же, есть пенсионеры, которые могут себе позволить путешествовать за границей. Доход семьи из двух человек в этом случае должен быть где-то от 4000 долларов. Конечно, это мои приблизительные подсчеты, и кто-то может с этим не согласиться. Но все же этот подсчет я делаю на основании цен на все необходимое, включая различные платежи (например, ипотечные) или налоги на недвижимость (если у людей есть собственность). Пусть кто-то скажет, что можно обойтись меньшими деньгами, кто-то – что большими, но в любом случае, эта сумма не соответствует пенсии американца, работавшего от случая к случаю, на низкооплачиваемой работе или не работавшего совсем. То есть, путешествовать за границей могут себе позволить только пенсионеры, получающие высокую пенсию. А высокую пенсию получают те, кто работал много, на хороших должностях, по высокооплачиваемой профессии (хочу заметить, что в США вообще культ работы, работать любят и гордятся этим). Также в США широко распространены частные пенсионные фонды, и люди в течение жизни отчисляют туда деньги, чтобы в старости иметь дополнительную пенсию. Те, кому есть, что копить – копят, в пенсионных фондах или на личных счетах, но они для этого работают и откладывают свои, заработанные деньги. И вот эти люди действительно могут путешествовать на пенсии.

В заключение можно сказать, что не работавшие пенсионеры в США не останутся «голодными и холодными». Но и летать на Канары они не смогут. Хорошая забота о пенсионерах в США – это правда, а то, что все подряд пенсионеры живут богато и разъезжают по заграницам – миф.