Найти тему
Анастасия Ампилова

Продолжение занятия от 30.09. незрячего массажиста.

Вчера после практики массажа у нас была анатомия.

Вот такая была тема.

Клиновидная кость (os sphenoidale) расположена в центре основания черепа, из-за чего также носит название основной. Имеет тело и 3 пары отростков: большие крылья, малые крылья и крыловидные отростки. Тело имеет кубическую форму. На его верхней поверхности есть углубление под названием «Турецкое седло», в котором расположен гипофиз, сзади оно ограничено спинкой. По бокам спинки проходят парные сонные борозды для внутренней сонной артерии. На нижней поверхности тела находится гребень, участвующий в образовании перегородки носа. По бокам от него расположены по 2 отверстия, являющиеся входом в пазуху клиновидной кости.

Большие крылья имеют 4 поверхности: мозговую, височную, глазничную и верхнечелюстную. На мозговой поверхности у основания крыльев есть 3 отверстия: круглое (Foramen rotundum) для второй ветви тройничного нерва; овальное (Foramen ovale) для третьей ветви тройничного нерва; остистое (Foramen spinosum) для менингиальной артерии. Между малым и большим крылом есть верхняя глазничная щель для выхода первой ветви тройничного нерва.

Малые крылья – узкие пластинки, которые отходят от тела впереди и выше турецкого седла. В основании малых крыльев находятся каналы зрительных нервов, отверстия входа в которые соединены бороздой перекреста зрительных нервов.

Крыловидные отростки направлены вниз. Каждый состоит из медиальной и латеральной пластинок, между которыми находится крыловидная ямка. В основании крыловидных отростков проходит одноименный канал для сосудов и нервов.

Решетчатая кость (os ethmoidale) состоит из горизонтально расположенной решетчатой пластинки, вертикально расположенной перпендикулярной пластинки и парного решетчатого лабиринта. Решетчатая горизонтальная пластинка пронизана отверстиями, через которые проходят обонятельные нервы или нити. Перпендикулярная пластинка вверху образует выступ – петушиный гребень, внизу участвует в образовании перегородки носа. Парный решетчатый лабиринт образован воздухоносными ячейками, которые сообщаются между собой и с полостью носа. С медиальной стороны лабиринта свисают две носовые раковины: верхняя и средняя. Латеральные стенки лабиринта образуют медиальные стенки глазниц и называются бумажными пластинками.

Цитата:

Для меня и брата череп изучать сложновато.

Таисия Васильевна нам говорит, что раньше начинали изучать череп, а потом весь остальной скелет, а сейчас наоборот мы начали изучать скелет спины, а заканчиваем черепом.

И трудновато нам все запомнить. Тем более когда с другими предметами не совсем ладится.

Но надеюсь, что все у нас с черепом получится.

Конец цитаты.

Дальше у нас была физкультура мы снова в здании играли в шашки и шахматы, просидели один урок и нас отпустили.

Вот так прошел вчерашний день.

А сегодня у нас занятий не было так как наша группа пошла в поход к «Ясному солнцу» с Эдуардом Михайловичем.

А мы отказались идти так как холодно на улице и мы решили лучше будем учить уроки.

И вот уже и сегодняшний день пролетел не заметно.

Затра в колледж на историю и философию идти.

Как все пройдет расскажу позже.

Продолжение следует.

Всем спасибо за внимание! 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy