Сегодня генетические карты населения составляют даже для отдельных районов мегаполисов
В сентябре МВД РФ объявило тендер на исследование возможности составления примет преступника по ДНК-анализу биоматериалов. Пол, возраст, цвет глаз, волос, рост и телосложение. Предполагается, что по этим параметрам искусственный интеллект поможет вычислять конкретных людей. О том, что сегодня о человеке можно узнать по ДНК, как генетический анализ применяется в криминалистике, я поговорил со Светланой Боринской, заведующей лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Вавилова
- Запрос МВД, фактически, подразумевает составление по оставшемуся на месте преступления биоматериала полноценного портрета человека, только что без паспортных данных. Такое сейчас уже возможно?
- Сегодня такое возможно на 100%, то есть, прям со всеми паспортными данными и местом регистрации. Но только если генетический профиль подозреваемого уже был когда-то получен и хранится в специальной базе данных правоохранительных органов. В России генетический анализ биоматериалов и хранение результатов этих анализов регламентируется законом о геномной регистрации 2008 года. Без вашего согласия никто не имеет права получить и вносить ваш ДНК-профиль в любую базу. Как и с отпечатками пальцев. Но есть исключение для осужденных за тяжкие преступления: их данные в соответствии с законом собирают и вносят в базу. Поэтому если на месте преступления остались следы крови, волос или иной биоматериал, допустим, недавно освободившегося маньяка, он будет вычислен меньше чем за двое суток.
- А если ДНК-профиля в этой базе нет?
- Вот тогда пытаются узнать что-то о человека с помощью анализа ДНК. Можно сравнить ДНК-профиль с места преступления с открытыми базами данных, которые ведут некоторые фирмы. Люди сами вносят туда свои данные – например, для поиска родственников или для выяснения истории своей семьи. Гипотетически, там может оказаться сам преступник. Но чаще, если повезет, там встретятся ДНК-профили близкой или дальней родни. А с этими людьми уже можно работать обычными оперативными методами. И, наконец, можно провести анализ ДНК на соответствие какой-то этногеографической группе. Данные о генетических характеристиках таких групп на протяжении многих лет собирают ученые для изучения истории формирования различных групп населения и для медико-генетических исследований. При этом надо отметить, что генетики не устанавливают национальность по ДНК. Наоборот, при сборе биологического материала у людей, принявших участие в исследовании, спрашивают, к какой национальности они сами себя относят. И таким образом получают генетические характеристики определенных групп, с которыми соотносят ДНК-профили неизвестных лиц.
В 2011 году был совершён теракт - взрыв в аэропорту Домодедово. От террориста-смертника остались лишь куски, по которым его опознать невозможно. В криминалистических базах данных его ДНК-профиля не было. Тогда сравнили с теми базами данных, которые собрали генетики. По ним установили, что наиболее близкие генетические родственники этого человека проживают в определенном районе Ингушетии. Туда выехали оперативники. Анализ ДНК и идентификация личности террориста заняли пять дней.
Или другой пример. У женщины в поезде украли деньги. Подозреваемый утверждал, что найденные у него деньги его собственные. На них были смазанные отпечатки пальцев не подходящие для дактилоскопии. Но из них выделили ДНК, которая оказалась принадлежащей пострадавшей женщине. Что и явилось уликой.
- Здесь повезло. А если б этот человек имел ингушские корни, но ещё его дедушка давно переселился в Сибирь?
- Люди всегда переселялись на новые места, но более активная миграция началась в XX веке. Тем не менее сформированные за сотни лет особенности этногеографических групп сохраняются. Для детективов всего мира это серьезная зацепка. Для них геногеографическая карта ДНК-профилей может помочь более-менее точно понимать происхождение преступника. Например, в этом году завершается программа Союзного государства России и Белоруссии «ДНК-идентификация». Наш институт и я лично принимали участия в её работе. Всего проанализировано около 35 тыс. образцов ДНК, принадлежащих представителям более 150 народов России и Беларуси. Таким образом закрыты «белые пятна» на генетической карте нашей страны – по биоматериалу криминалисты смогут определить регион проживания или происхождения подозреваемого. Подобные карты используются правоохранителями во всем мире. В мегаполисах такие карты составляют даже для отдельных районов или административных округов.
- Ну, а что-то более подробное, те же параметры внешности, упомянутые в тендере МВД?
- Есть американская компания, которая декларирует, что научилась по ДНК составлять полный, причём, трехмерный портрет. Они демонстрировали успешные примеры совпадений. Но какой это процент от всех экспериментов, сколько у них примеров несовпадений, не говорят. Допустим, есть набор генов, косвенно указывающих на предрасположенность к полноте. Но будет ли конкретный человек толстым или нет, зависит от образа жизни. Просто от доступа к еде. Можно установить по ДНК цвет волос и цвет глаз. Но тут тоже не всегда удается точно определить. Вот рыжий цвет волос определяется довольно точно – ему соответствует относительно четкое сочетание генов. А для темных или светлых волос точность определения ниже.
- Что же тогда заказывает МВД, если наука пока не умеет составлять этот самый точный портрет?
- Так полицейские и хотят выяснить, что именно может предложить им наука. Заказываемое ими исследование подразумевает описать нынешний спектр возможностей с учетом стоимости. Познакомившись с этой информацией, полиция сможет определиться с заказом уже непосредственно системы идентификации по выбранным параметрам.
- Пластическая операция, изменение отпечатков пальцев дают возможность избежать идентификации по базам криминалистов. Возможно ли изменить ДНК?
- Редактирование ДНК существует, сейчас об этом много пишут. Чтобы изменить ДНК, надо вносить изменения в каждую клетку. Но даже если было бы возможно отредактировать ДНК в одном органе, остальной организм будет содержать исходный ДНК-профиль. Поэтому подделать ДНК невозможно.
- Темп развития науки предполагает, что через десять, тридцать лет криминалисты получат инструмент уже более-менее точного определения внешности по ДНК?
- Геном человека прочли 20 лет назад. Этот проект занял 10 лет и стоил 3. Сейчас ваш геном полностью прочтут в коммерческой лаборатории Москвы за три дня и 100 тыс. руб. И образцы для исследований требовались существенные – несколько миллилитров венозной крови, например. Сейчас же достаточно провести ватным тампоном по внутренней поверхности щеки, чтобы получить нужный для анализа материал. Даже капли крови или нескольких волосков достаточно для исследования. Криминалистам не нужно изучать весь геном, можно проверить только отдельные участки, которые определяют важные для идентификации признаки. Это гораздо дешевле и быстрее. А весь геном изучают для того, чтобы эти самые участки найти и разработать методы их анализа. По ДНК сейчас можно определить не только цвет глаз и волос или цвет кожи или черты лица, но и рост и возраст. Только какие-то признаки определяются пока не очень надежно, а вот возраст можно установить с точностью до 3-4 лет. Можно даже определить некоторые особенности образа жизни, например, курение оставляет свои следы на ДНК. Развитие методов происходит очень быстро. Но предсказывать, когда мы научимся составлять по ДНК точный портрет, не возьмусь.
(интервью брал я, опубликовано на RT.com)
Читать ещё: «Ваш аккаунт закрыт»: почему Facebook и Youtube отключают добропорядочных пользователей
И ещё: Почему туристам стыдно в Ростове Великом
#Наука #генетика #днк тест #национальные особенности #безопасность #полиция россии #Криминал #розыск #МВД #интересный факт