Наверное многие помнят эту ситуацию, когда мама возвращается с родительского собрания и сообщает вам радостную новость: "В следующем месяце будет проходить "Русский медвежонок", я тебя записала и уже сдала деньги!". Кто-то радовался и судорожно пытался как-то подготовиться к этому знаменательному событию, чтобы не ударить в грязь лицом, кто-то ни на что не надеялся, но шел и старался, чтобы не расстраивать маму.
О, эти знаменитые "звериные" олимпиады. Русский медвежонок, Кенгуру, Британский бульдог и иже с ними.
Что они нам дают?
В течение всего школьного обучения наши учителя рассказывают нам и нашим родителям о том, как важно принимать участие во всех олимпиадах, конкурсах и т.д., как важно начинать собирать портфолио для успешного поступления в вуз. Якобы, чем раньше начнем собирать, тем лучше, тем больше грамот, дипломов, благодарственных писем.
Нам и нашим родителям рассказывают о том, как важно участвовать в этих олимпиадах, ведь большинство заданий направлено на логику, а также это расширяет кругозор обучающихся. Это же очень здорово и полезно!
Итог: родители убеждают или заставляют своих чад участвовать в различных бессмысленных олимпиадах, школьники же испытывают стресс после того, как заполучают заветную картонку с плачевными результатами. Возвращаясь домой, ребенок скорее хочет спрятать эту бумажку, вместо того, чтобы порадовать родителей своими результатами.
Не буду отрицать, возможно, есть такие гении, которые способны решить эти запредельно сложные задания, или же существуют такие счастливчики, которые, бездумно проставив галочки, попадают в яблочко. Увы, это единицы...
Раскрою секрет для тех, кто еще не знает или не успел снять розовые очки. Все грамоты и дипломы, которые получают школьники за время обучения в школе, не несут в себе никакой ценности.
Это просто бумажки!
Главная забава для приемной комиссии любого университета, когда приходят абитуриент с родителем, достают огромную папку заветных школьных грамот и ожидают восторженных взглядов. Секретарь комиссии даже не будет тратить свое драгоценное время на то, чтобы ознакомиться со всем списком, он просто деликатно скажет, что это не подходит, а другой вовсе скажет, что это можно выкинуть. Горькая правда жизни...
При поступлении в вуз вам поможет лишь золотая медаль, нормы ГТО, волонтерская деятельность, и одна единственная всероссийская олимпиада, о которой вы, скорее всего, ни разу не слышали.
Что же касается логической составляющей заданий перечисленных олимпиад. Зачастую они просто бывают непосильны для школьников, даже учителям иногда приходится подумать над некоторыми заданиями, чего же можно ожидать от детей. О каком формировании логического мышления тут может идти речь, если они не ориентированы на среднестатистического школьника.
Утверждение насчет расширения кругозора тоже весьма сомнительно. Попытавшись решить и понять хотя бы половину заданий, ребенок просто устает думать, его внимание рассеивается и вместо того, чтобы вникать в задания, ему легче бессмысленно проставить галочки в бланке, лишь бы быстрее уйти домой, ведь все эти олимпиады пишут после 5-6 уроков. Придя домой, вряд ли кто-то из обучающихся будет искать правильные ответы на вопросы, ему просто будет неважно и неинтересно, так как он уже понял, что он не так умен, как хотелось бы.
Вывод таков: вместо участия в этих бессмысленных и бесполезных пародиях на ЕГЭ, лучше, если родители познакомят ребенка с хорошим литературным произведением, предложат к просмотру документальный или художественный фильм, смогут уделить время общению с ребенком (что тоже является немаловажным). Все перечисленное куда лучше повлияет на формирование его личности и всего остального в целом.