Найти в Дзене

АКАДЕМИЯ ЛАНДШАТНОГО ТВОРЧЕСТВА. СПИРЕЯ ИВОЛИСТНАЯ. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Добрый день дорогие друзья!

Сегодня, я хочу вам рассказать о некоторых особенностях прекрасного растения, имеющего высокие декоративные качества и широко применяющегося в ландшафтном дизайне.

Но почему-то, на территории России – это растение не завоевало душу садоводов. И вам скажу напрасно и постараюсь вас, убедить в обратном.

А речь сегодня пойдет о таком растении как Спирея Иволистная.

Принадлежит данное растение к семейству розовых. Спирея имеет вид не очень высокого растения с прямо стоящей кроной и изящными соцветиями. И самое главное, что данный кустарник, отличается неприхотливостью и простотой в уходе. Максимальная высота – 2, 5 метра. Листовые пластины обладают ланцетовидной формой. Верхняя част листа темно зеленая, нижняя же окрашена в светло-зеленый цвет, это создает прекрасный контраст. Длина листа в среднем 5-7 см. Цветы в виду колокольчиков имеют цилиндрическое или пирамидальное очертание. Длина соцветия может достигать 20-25 см. Бутоны спиреи белого или розового окраса. Иволистная спирея не обладает широким сортовым разнообразием, но все её сорта отличаются пышным цветением и роскошной кроной.

-2

Одна из отличительных особенностей этого прекрасного кустарника, в отличии от других видов, иволистная спирея имеет довольно длительный период цветения. С июня по октябрь месяц, в зависимости от сорта. Также, хочу заметить, что этот вид спиреи, устойчив к морозу.

Правила выращивания

Спирея иволистная отличается не требовательностью к уходу. Данное растение хорошо переносит любую из видов почв.

Время высадки весной, со средины второй декады апреля (для средней полосы России) до распускания почек. Осенью в первой декаде октября (за три недели до прихода в регион морозов).

Если вы приобретаете данное растение с закрытой корневой системой, высаживать его можно, на протяжении всего вегетационного периода ( с 15 апреля по 15 октября).

Посадочная яма, должна быть на 5-10 см глубже и шире корневой системы растения. Перед посадкой, замачиваем корневую в растворе стимулятора адаптогена Эпин-Экстра на 15 минут. После высадки, хорошо уплотняем почву в приствольном круге и проливаем водой. Мульчируем органическим удобрением или нейтральным по кислотности торфом для улучшения структуры почвы. Так как, в дальнейшем, для нормального развития растению нужны питательные элементы.

-3

Если вы посадили растение весной, после посадки подкармливаем минеральным удобрением, в составе которого, действующее вещество Азот (например: аммиачная селитра). В среднем, 10 грамм под одно растение (одна чайная ложка). После внесения удобрения, обильно поливаем. Чтобы азот, лучше усваивался и растение вырабатывало иммунитет к неблагоприятным условиям, вносим макроэлемент Калий ( удобрение сернокислый калий) одна чайная ложка, под одно растение. И для того, чтобы наша спирея, длительно и обильно цвела, вносим фосфор (удобрение суперфосфат) количество, также чайную ложку под растение.

Калий и фосфор лучше всего вносить, перед внесением азота. Хочу добавить, что эти два макроэлемента действуют медленно и плохо растворяются, после внесения хорошо перемешиваем почву с удобрением, в приствольном круге.

Размножение

Размножается Спирея иволистная, несколькими способами: семенным, вегетативным(черенками), отводками.

Семена сеют весной и после, примерно в конце июня, сеянцы пикируют. Молодые растения, очень быстро развиваются. Примерно на второй, третий год, получаем полноценное цветущее растение.

-4

Также можно размножать спирею отводками, прикопав несколько веток весной и пересадить, укорененное растение осенью.

Но я сегодня, хочу вам рассказать о самом эффективном и быстром способе размножения. Это вегетативный способ, укоренение одревесневшими черенками.

Черенки нарезаем с одревесневших, молодых, годовалых веток. Длина черенка 10 см. Верхний срез ровный, нижний косой, под углом 45 градусов.

Выделите на своем участке, один квадратный метр почвы, который потом взрыхляем и высаживаем черенки. Перед посадкой, нижнюю часть черенка, погружаем в порошок корневина или гетероауксина, которые будут способствовать лучшему укоренению. Высаживаем черенки, полностью погружая в почву, оставляя над поверхностью, одну ростовую почку. Это делаем для того, чтобы черенок меньше отдавал влагу и не погиб. После, обильно поливаем. Высаживаем примерно во второй декаде апреля. Кратность полива, один раз в три дня. Черенок укореняется через 30 дней после высадки.

-5

Первого июля, текущего года высадки, молодой побег черенка срезаем на треть, дабы начала формироваться полноценная крона, молодого куста спиреи. И при качественном уходе, молодой куст сформируется и даже зацветет, к концу вегетационного периода года высадки черенка.

Проблемы при выращивании

Одной из основных проблем, с которой может столкнуться садовод любитель, данное растение часто поражает тля. Так как этот вредитель, из разряда сосущих, он поражает только молодые побеги. Решаем данную проблему, путем обработки молодых побегов Биотлином или любым комплексным инсектицидом, тем же Фуфанон-Нова.

-6

Следующая проблема, с которой вы можете столкнутся, светлые пробелы на листовой пластине с зелеными прожилками. Данная проблема возникает из-за бедной почвы. Что говорит о нехватке азота и нарушения дыхания растения, из-за недостатка меди.

Решаем данную проблему путем внесения азотного удобрения, дренирования почвы, а также обработки растения бордоской смесью.

-7

И самый главный совет, не забываем о профилактической обработке. Весной до начала вегетационного периода (до 15 апреля) и осенью (после 15 октября). Профилактика при помощи бордоской смеси.

Итог

В конце, хотелось бы напомнить, о высоких декоративных качествах спиреи иволистной, при помощи, которых, мы можем создавать просто необычайные композиции. Ведь только этот вид спиреи, имеет самый длительный период цветения, который будет приносит вам радость на протяжении всего лета.

-8

И так, сегодня мы с вами изучили, некоторые особенности выращивания Спиреи Иволистной.

Всех Вам Благ и Удачи!