Вы обратили внимание, как быстро летит время в наши дни? Моя супруга постоянно говорит: «Я ничего не успеваю делать по дому: не хватает времени». Я вполне понимаю ее, потому что с семи утра ты трудишься словно заводной, пока не наступит ночь. Чувствуешь себя в цейтноте, по выражению шахматистов. Житейские заботы захлестывают нас с головой, - ведь нужно зарабатывать на жизнь; нужно содержать свой дом в чистоте и порядке; нужно воспитывать и обучать детей; нужно заботиться о своем здоровье и здоровье близких, нужно, нужно, нужно... . Этим «нужно» просто нет конца. Приносят ли радость эти наши труды? Приносят ли они удовлетворение? Может быть, на какое-то время, да. Но потом нам вновь приходится погружаться в нескончаемые заботы. «Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Еккл.1:7).
Почему у нас так много дел? Есть ли у нас такое дело, от которого мы всегда получали бы удовольствие? Есть ли нечто постоянное, что успокаивало бы наш дух и приносило радость? Премудрый Соломон говорит, что таких дел нет. «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!» (Еккл.1:2).
Адам согрешил, выразив недоверие Богу. Тем самым он поместил себя на территорию, где царствует болезни и смерть; где правят зависть и вражда; где желания плоти затмевают всё. Адам погрузился в мирскую суету. «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). «Ты будешь теперь заботиться о многом: о том, как вырастить урожай, чтобы прокормить себя и свою семью. Теперь ты будешь заботиться о том, как одеть ее; как защищать от диких зверей, вышедших из-под твоего контроля. Теперь тебя захлестнет суета всех этих сует», - примерно так можно передать смысл сказанного Господом Адаму и Еве. Благая ли это весть для нас с вами, их потомков? «Суета сует – все суета». «И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все - суета и томление духа!» (Еккл.2:17).
Все мы любим жизнь и хотим мира, покоя, чистоты, удобств. Мы хотим только доброго, чтобы у нас было все, о чем мечтаем; чтобы нас не беспокоили проблемы. Мы хотим покоя и тишины. Жизнь мирская предлагает нам разнообразные средства для достижения этого. Один близкий мне человек является умным, отзывчивым, честным и трудолюбивым. Он занимается на работе своим любимым делом, ради которого он получал образование в ВУЗе и которому хотел посвятить свою жизнь. Он получил то, к чему стремился, - любимую работу, и на ней он проводит практически все свое время с утра до вечера, считая, что в этом состоит смысл его жизни. Однако, постоянная работа денно и нощно, приводит к тому, что человек через какое-то время уходит в запой. Человеку нужен покой, тишина; ему нужна свобода от переживаний и суеты. И он, да не он один, находит покой в алкоголе, - одном из средств, которое предлагает мир в качестве остановки, раскрепощения и для отдыха от суеты. И многие говорят: «Если нет выпивки, значит, нет и жизни».
Однако алкоголь не приносит покоя, а лишь еще одну суету. Бог желает уберечь нас от этого дурмана, который овладевает нашим разумом и сердцем. «Ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12), никакая суета, никакое занятие, никакой соблазн, - ничто. Мы принадлежим Богу и являемся только Его собственностью. Только Христос может обладать нами.
Что такое суета? По-еврейски это слово звучит «авель» и означает «пустое, тщетное, ничего не значащее». Суета – это занятие, которое приводит к пустоте, опустошая наши сердца, разум и чувства. Суета – это занятие, уводящее нас от Бога, прерывающее наше общение с Ним и зачастую заменяющее собой Бога. «Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились» (Иер.2:5). Израильский народ постоянно удалялся от Господа по причине мирской суеты. Человек, занимающийся только делами плоти, думающий только о том, как ему содержать себя сытым, одетым, преуспевающим очень скоро забывает Бога или вообще о Нем не думает.
Другой близкий мне человек, хороший, отзывчивый, позитивный, внимательный к нуждам других, заботится не только о себе, но и об окружающих. Он постоянно кому-то помогает в благоустройстве, в ремонте или в приобретении чего-либо по хозяйству. Он хорошо заботится о своих домашних. Однажды он прочитал в Библии: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф.6:25), и для него слова Христа оказались непонятыми и неприемлемыми. «Это что, забросить свою семью? Уйти в монастырь? Нет, такая религия мне не подходит». Человеку, постоянно чем-то озабоченному, дико слышать из уст любящего Спасителя слова: «Не заботьтесь», - этот человек просто не понимает такой любви.
И здесь можно дать еще одно определение суеты: излишняя, чрезмерная озабоченность чем-либо.
Господь не призывает нас оставлять семьи и быть ленивыми. Говоря: «Не заботьтесь», Он хочет избавить нас от суетливости и озабоченности, чтобы все необходимое мы делали в спокойном и уравновешенном духе, зная, что Сам Господь принимает участие в решении наших проблем.
Сегодня, глядя на наш мир, на нашу жизнь, на то, чем интересуются люди и как ведут себя, поражает одна мысль: «Неужели люди думают жить так вечно? Неужели у человека, который делает зло другому человеку, - обманывает, обкрадывает, издевается над таким же человеком, как он сам, - не возникает мысли, что подобное могут сделать и с ним? Неужели эти люди думают жить вечно, посвятив свою жизнь погоне за богатством и удовольствиями? Неужели не осознают, что сегодняшний день может быть для них последним?»
Подобную суету описал Иисус Христос в притче о безумном богаче. «И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12:16-21).
Господь не говорит нам, чтобы мы оставили все наши заботы о плоти, но он хочет, чтобы мы не заботились об этом чрезмерно, чтобы не уходили с головой в водоворот житейской суеты, потому что все, что окружает нас в этом мире, имеет свой конец, все исчезнет, все суета, все тщета и пустота. Одно только нужно: посвятить себя Господу.