Найти в Дзене

АМС ESA/JAXA BepiColombo пронесется мимо Меркурия ночью 2 октября 2021 года

Спустя почти 3 года после запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане совместная миссия Европы и Японии "BepiColombo" наконец-то доберется до Меркурия и совершит гравитационный маневр у ближайшей от Солнца планеты. АМС Мессенджер ранее работала у Меркурия с 2011 по 2015 год, таким образом пауза в работе земных аппаратов у неуловимой планеты составит более 6 лет. АМС массой более 4 тонн ночью пронесётся 2 октября 2021 года на расстоянии 198 км от поверхности планеты

Миссия "BepiColombo" состоит из 2 научных орбитальных исследовательских аппаратов производства Европы (MPO) и Японии (Mio), за доставку которых к планете отвечает Mercury Transfer Module - перелётный модуль. По плану миссия должна будет совершить еще 6 гравитационных маневров у Меркурия, после проведения которых она сможет выйти на орбиту около планеты 5 декабря 2025 года. Ближайший гравитационный маневр состоится уже 2 октября 2021 года в 2:34 по мск. времени, миссия пройдет на расстоянии 198 км от поверхности планеты (над ночной стороной), а изображения планируется начинать получать с расстояния 1000 км от планеты (на фото будут видны крупнейшие кратеры) с помощью 2 из 3 камер миссии (навигационные камеры с разрешением 1024 на 1024 пикселя).

 Художественная иллюстрация пролёта АМС у Меркурия, изображение ESA
Художественная иллюстрация пролёта АМС у Меркурия, изображение ESA

Необходимо уточнить, что орбиты MPO и Mio будут существенно различаться. Японский исследовательский спутник производства JAXA окажется на вытянутой полярной орбите высотой 590 на 11640 км, его основной задачей будет изучение магнитосферы и попытка объяснения наличия натрия в экзосфере планеты. MPO производства ESA будет находиться на более низкой полярной орбите высотой 480 на 1500 км (диаметр Меркурия составляет 4879 км), он будет изучать эволюцию поверхности планеты, её внутреннее строение (уточнение размера ядра) и химический состав грунта. Также будут проведены поиски водяного льда вблизи от полюсов, внутри кратеров куда не попадает солнечный свет. Часть приборов MPO нацелена на изучение экзосферы, как и у Mio.

#Меркурий #космические аппараты #esa #jaxa #космические исследования

Спасибо за внимание!