Мне 21 год. Я выпускаю детские игрушки и предметы интерьера, сделанные из обычной берёзовой фанеры. Востребовано ли это? Ещё как!
Я ещё ни разу не уходил в минус, а ради своего хобби, ставшего бизнесом, даже бросил учёбу. Сейчас мои изделия стали заказывать не только по всей России, но и в Европе.
О том, как появилось моё увлечение
В 5-ом классе я увлёкся вырезанием с помощью лобзика и с тех пор полюбил работать с деревом. Увлечение не прошло, как бывает у многих детей, а захватывало меня всё больше. На 17-летие родители подарили мне станок ручного пиления.
Надо сказать, что через свою группу ВКонтакте, я уже тогда брал первые заказы. Делал атрибуты к свадьбе или для детских утренников.
Первый год обучения в институте на экономиста показался мне настолько скучным, что на второй год я просто не пришёл. Полностью посвятил себя делу, которое начинало перерастать в полноценный бизнес.
В то время у меня пошли заказы на детские игрушки и метрики для новорождённых. Аудитория оказалась настолько лояльной, что можно было бессовестно повышать цену, что я и делал. Впрочем, совесть меня и в правду не мучила, ведь я качественно выполнял свою работу и не заставлял никого покупать именно у меня.
На один заказ уходило фанеры максимум на 500 рублей. Всё было идеально, кроме трудностей с пожеланиями отдельных клиентов. Всё-таки работать с людьми непросто. Нужно было срочно подумать о переходе на собственный ассортимент.
Я разработал целую коллекцию из полок, ночников, вешалок, органайзеров и детских игрушек. Максимум на что мог меня уговорить заказчик – изменить цвет и размеры. И то, за подобную просьбу я брал на 30% больше денег. Всё справедливо - бизнес отнимает у меня время. В крайне редких случаях я брался за чужие идеи, и только, если они мне очень понравятся.
О процессе изготовления
Мои изделия создаются из первосортной берёзовой фанеры. Она очень тонкая, что позволяет сделать из неё практически, что угодно. Больше всего мне нравится продукция из Ярославля.
Заказать фанеру оптом я не могу – мне негде её хранить. Приходится брать у перекупов. Недавно мой любимый поставщик закрылся. Теперь вынужден переплачивать.
Я делаю изделия в мастерских, которые сам выстроил у нашего дома. Одна для нарезки и шлифовки, а вторая – для покраски. На то, чтобы создать эти помещения пришлось потратить в районе 50 000 рублей. Мне кажется, что это моё везение, что мы живём в частном доме, а не в квартире. Иначе я никогда не смог бы заняться своим хобби.
Сейчас в рабочей зоне у меня пылесос, шлифовальные машины, дрель и, главное, ЧПУ станок. Мне нравится проводить там время.
К разработке нового я приступаю довольно редко. За месяц могу не придумать ничего, только работать со старыми заказами. Это объяснимо, ведь если у меня заказывают, например, часы, только на них уходит целый день.
Сперва я нарезаю фанеру под заготовки. Шлифую их. Все мелкие детали подгоняю вручную. Что требует этого, подшлифовываю. Затем крашу изделие, покрываю лаком и собираю.
В крайне редких случаях я работаю в мастерской не один, а с друзьями. Это происходит, когда много заказов или кому-то из них становится скучно.
Я заметил, что маленькую игрушку сделать бывает порой труднее, чем крупный элемент декора. Например, ту же лисичку на колёсиках я шлифую по несколько часов. Дело в том, что её вполне вероятно дадут играть ребёнку, а я не хочу, чтобы он поранился.
О рекламе
Эстетов среди заказчиков мало – от силы каждый пятый, но и они есть. Основная аудитория проекта – семьи с детьми. Обычно стоимость одной, изготовленной мною вещи, в районе 1500 рублей.
Тут надо отметить, что большая часть покупателей может себе позволить мои вещи. У меня не так часто заказывают только одно изделие. Средний чек стремится к 2500 рублей.
У бизнеса есть сезонность. Летом моя работа никому не нужна. Под Новый год заказов очень много. Если делить на каждый месяц в году, выйдет примерно по 30 заказов.
Продаю через Инстаграм. Лучшим способом продвижения считаю рекламу у блогеров с маленькой аудиторией. Они готовы рекламировать проект даже по бартеру за мои изделия. Это очень круто!