Любой договор залога на имущество обязательно должен регистрироваться в Росреестре, иначе он не имеет силы. Поэтому все ключевые действия будут происходить через МФЦ.
Перед тем, как приступить к оформлению залога на недвижимость, которая станет обеспечением по кредиту, нужно сперва пройти все стадии оформления кредита. Заемщику нужно будет: подготовить все документы по залоговому имуществу, включая оценочный отчет, подать заявку, получить одобрение, предъявить необходимые документы в банке, совместно с банком выработать подходящие обеим сторонам условия кредита и подписать кредитный договор в его окончательном виде.
На выходе у заемщика на руках должны быть подписанный кредитный договор с банком. Без него оформление залога будет невозможно, а выдача кредитных средств или перечисление их на счет заемщика состоится только после того, как будет оформлен залог.
Для оформления залога через МФЦ заемщику потребуется собрать следующий комплект документов.
- Три экземпляра подписанного договора с банком (один для заемщика, один для банка, один для архива).
- Паспорт заемщика (или другой официальный документ, удостоверяющий личность).
- Документы, подтверждающие право заемщика на недвижимость, которую он собирается отдать в залог – выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру.
- Квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию залога в ЕГРН, на сегодня это 2000 рублей.
На месте заполняется бланк заявления на оформление недвижимости в залог – его выдадут в МФЦ. После этого комплект документов и подписанное заявление передаются специалисту и дальше заемщику остается только подождать. Обычно процесс занимает не более 5 рабочих дней. Когда все готово, заемщику придет оповещение в SMS и можно приходить за документами.
После оформления залога желательно еще раз запросить свежую выписку из ЕГРН, в которой должна появиться отметка о том, что на квартиру наложено залоговое обременение. Документы, в которых появились соответствующие отметки заемщик передает обратно в банк. Банк проверяет их еще раз и перечисляет средства на счет.
После того, как залог оформлен и банк принял документы, подтверждающие наложение обременения, заемщик получает деньги. Именно с этого момента кредит считается выданным, на сумму долга начинают начисляться проценты, и заемщик начинает обслуживание кредита по согласованному с банком расписанию.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.