Есть понятие «стекляный потолок». Он был придуман как образ для обозначения карьерного барьера, препятствующего дальнейшему повышению.
Изначально он употреблялся феминистками как символ субъективного, построенного на стереотипах общества, карьерного ограничения женщин. Думаю, многие из вас сталкивались с этим явлением. Действительно, пока еще мало женщин в высших управляющих органах компаний и стран, и это несправедливо.
Впрочем, я сегодня хотел бы поговорить о другом. Стеклянные потолки, которые строим мы сами. Барьеры рукотворные. Или причины не реализации потенциала.
Часто ли вы встречались с потухшими людьми? У них все хорошо, сидят на хороших местах, имеют звучную должность и приятную зарплату. Но в глазах что-то рыбное. Какая-то мутная зелень. Поговоришь с ним, потыкаешь палочкой, и выяснится любопытное: тупик карьерного роста. Нет движения, нет нового. А уходить куда-то, искать что-то новое — страшно, не выгодно и вообще. Классика.
Что же произошло с этими ребятами, что они превратились в снулых рыб без намека на движение? Я вам скажу. Они построили сами себе потолок. Очень даже стеклянный. Но в другом смысле.
Как появляются рукотворные карьерные потолки?
Во-первых, это тревожность. «Как бы себя проявить» тревожность. Он настолько переживает, что аж трясется на совещаниях. Его выбешивает срыв сроков. Исполнительный до зубной боли. И, следовательно, без своего мнения. Так кажется со стороны. Нет такой, знаете, уверенной расслабленности. Значит, нет к нему и доверия.
Второй тип — истеричная тревожность. Хорошая девушка, но уж больно нервная. Все переживает про свой карьерный рост. Задолбала разговорами и слезами. И очень подозрительная. Кого это вывели, не на ее ли место?
Я могу перечислять еще 15 видов рабочей тревожности, но не буду вас утомлять. Моя основная мысль следующая: наши потолки, которые мы выстроили в своих карьерах — следствие тревожного поведения от неуверенности.
В бизнесе же неуверенность — смертельный грех. Неуверенного не повысят или повысят не высоко. Что мне нужно, как руководителю, помимо профессиональных компетенций? Чтобы человек верил. Чтобы исторгал надежду. Не восторженно уверовавший дурачок, разумеется. А спокойный профессионал, размеренно идущий к общей цели. На которого можно опереться.
И тут мы приходим к интересному заключению. Карьерные стеклянные потолки, построенные нами, разбиваются пофигизмом. Да-да, именно так. Мы не паримся — нас замечают — нам доверяют.
Парадокс, но не превратиться в снулую рыбу позволяет пофигистичное отношение к собственным карьерным перспективам. Расслабиться надо. Дать делам делаться, а событиям — происходить. Не управлять тем, на что объективно не повлиять.
И вот как только отпустишь — сразу полетишь. Может вверх полетишь. А может вообще в другую стороны. Навстречу мечте.
Подписывайтесь на facebook и канал в Дзене, впереди много интересного.