"Мы вынуждены обходиться без множества вещей, о существовании которых наши деды и не подозревали."Юлиан Тувим— польский поэт
А мы сейчас, подозреваем ли мы, какими вещами пользовались наши дедушки и бабушки?)) Знаем ли мы что либо о коробочках для сверчков, например, или о пажах для трена? А как бы вы использовали футляры для любовных писем, печатная их в компьютерах или телефонах?)) Предохранитель для шляпных булавок есть ли сейчас у любительниц шляп? А ведь когда-то даже указ вышел - не пускать дам без такого предохранителя в транспорт, например и, что важно, его соблюдали)))
Или вот, например, была раньше отдельная вилка для жаркого, сбрасывающая это самое жаркое аккуратно в тарелку. А вот зажимы для голени ягнёнка и другой дичи есть у кого-то на кухне...Эх, вот и у меня нет. Я и узнала-то о многих вещах на выставке "Безделушки. Предметы-загадки быта XIX века", которая проходит сейчас в Садовом павильоне Государственного музея А. С. Пушкина.
Какая же красота из всего этого получалась..
"Его ежемесячные домашние балы славились по всему городу: лучший струнный оркестр, самые красивые женщины Москвы, ужины с фазанами, устрицами, выписанной стерлядью и лучшими марками шампанского, роскошные цветы от Ноева, свежие ананасы и прелестные безделушки для котильонов, которые охотно сохранялись на память даже людьми солидными и уже давно не танцующими... "
Куприн А. И.," Юнкера"
Мобилография...