Мы с вами уже разобрались, каких видов бывают соль, сахар, сода и уксус.
Давайте сегодня рассмотрим еще одну специю - крахмал.
Мало кто не знает этот безвкусный порошок белого цвета.
При нажатии и трении порошок издает специфический скрип.
Создается крахмал растениями, он синтезируется в хлоропластах под действием солнечного света в результате фотосинтеза.
Растения, в качестве резервного питания накапливают крахмал в клубнях, плодах и семенах. Эти запасы добывает и использует человек.
Много крахмала содержится в картофеле. Но этот корнеплод далеко не лидер в данной области. В нем содержится всего лишь 24 процента крахмала, в зернах пшеницы содержание его доходит до 64 процентов, в кукурузе - 70, а в рисе 75 процентов.
Крахмал не растворяется в холодной воде. А в горячей набухает до образования густой, клейкой массы.
Благодаря этому свойству, в пищевой промышленности крахмал используется, как загуститель для соусов, заправок, киселей, майонезов и тому подобного.
В сладкой выпечке замена части муки на крахмал, обеспечивает рассыпчатость готового теста.
С йодом крахмал образует синее соединение, поэтому его используют в качестве индикатора при йодометрическом тестировании и проводят анализы воды, воздуха и почвы.
В фармацевтике крахмал используется, как наполнитель таблеток и капсул. Применяется для изготовления присыпок.
В быту крахмал используется при наклеивании обоев и для накрахмаливания белья, скатертей, рубашек и воротничков.
На этом, пожалуй, закончим разговор о крахмале. В следующий раз разберемся, для чего нам нужны желатин и агар-агар.
Если статья была для вас полезна, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
#крахмал #картофельный крахмал #кукурузный крахмал #пшеничный крахмал #рисовый крахмал