Есть и другие способы оставаться активным и бодрым, кроме чашки кофе.
Нам всем знакомо это чувство: мы провели продуктивное утро, выполнили несколько важных пунктов из нашего списка дел, насладились энергией после обеда - и затем бум. Где-то около трех часов мы начинаем двигаться со скоростью и остротой ума сонного гиппопотама. Опущенные веки, тяжелые вздохи, ноль энтузиазма для выполнения чего-либо, но до конца рабочего дня еще несколько часов.
По данным Фонда сна, наши циркадные ритмы приводят к тому, что уровень бдительности человека повышается и понижается в течение дня, и в среднем люди больше всего устают после обеда. Нужно что-то сделать, чтобы повысить свою энергию, но что? Кофеин всегда считался лучшим вариантом, однако с его склонностью нарушать сон - это может быть не лучший способ взбодриться в середине дня или ближе к вечеру.
Вот несколько других способов побороть сонливость в середине дня.
Ограничьте потребление углеводов и попейте
Чтобы чувствовать себя менее сонным, завтрак и обед должен быть с низким содержанием углеводов, богатый белком. Продукты с высоким содержанием углеводов быстро превращаются в глюкозу, что часто приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, за которым неизбежно следует сбой. Распространенными симптомами скачка уровня сахара в крови являются усталость, помутнение зрения и головная боль. Такой же нежелательный всплеск может произойти после употребления булочек, чипсов, конфет и сладких энергетических напитков. Поэтому, если вы чувствуете голод, перекусите продуктами с высоким содержанием белка, клетчатки или сложных углеводов, таких как миндаль, арахисовое масло, йогурт или хумус.
И мама была права: нужно пить больше воды! Знаете ли вы, что даже легкое обезвоживание может препятствовать функционированию мозга? Исследование 2018 года, проведенное Йельской медицинской школой, показало, что “умеренная потеря воды в организме ухудшает память и исполнительную функцию” и что “потребление воды до рекомендуемого ежедневного уровня улучшит когнитивные функции”. Так что не позволяйте никому смеяться над своей гидрофляжкой.
Работайте стоя (и вдыхая приятные запахи)
Как ни странно, люди обнаружили улучшение концентрации внимания во время работы за высоким столом — или любой поверхностью, которая может поддерживать их компьютер на уровне глаз, пока они остаются в вертикальном положении. Также рекомендуется использовать концентрированные ароматы эфирных масел сладкого апельсина, лаванды или розмарина.
Выключите телефон — и хорошенько выспитесь
Само собой разумеется — но мы все равно напомню, — что среднестатистическому здоровому взрослому человеку требуется от семи до девяти часов сна в сутки, чтобы достичь максимальной работоспособности, и примерно половина из нас этого не получает. Даже на один час меньше может ухудшить остроту ума. Так что, если вы действительно не хотите испортить свой день, нужно пораньше лечь спать - это не обсуждается.
Кстати говоря, синий свет, излучаемый компьютерами и телефонами, мешает сну, так как может подавлять естественную выработку мелатонина организмом, химического вещества мозга, которое вызывает у нас сонливость. К сожалению (и я расстроена этим, как и вы), от этих марафонов прокрутки TikTok перед сном нужно избавляться.
Подвигайтесь 15 минут
Если у вас нет времени сходить в спортзал или на пробежку (что повысит уровень эндорфинов и улучшит умственную концентрацию), все же есть несколько “быстрых" способов сгенерировать больше дневной энергии. Исследования показали, что короткие периоды физической активности более эффективны для повышения энергии, чем кофеин. Будь то быстрая прогулка на улице, подъем по лестнице, прыжки с трамплина или сеанс растяжки (желательно на солнце), даже небольшое количество движений может побороть дневной спад.
Включите музыку и помедитируйте
Точно так же, как музыка может мотивировать во время тренировки, она также может вывести мозг из послеполуденного тумана. Прослушивание мелодий повышает уровень концентрации — и это может вдохновить вас зажигать и танцевать, убивая двух энергозатратных зайцев одним выстрелом. Также было доказано, что несколько минут медитации увеличивают потребление кислорода и улучшают концентрацию внимания. (Единственный минус - не заснуть в ту же секунду, как вы закроете глаза.)