Если обратиться к теории относительности, то она вряд ли уложится в рамки привычных нам процессов, потому что наша жизнь, как и в целом весь процесс эволюции, протекает на сравнительно малых скоростях, в которых такие понятия как время, пространство и гравитация ощущаются устойчивой постоянной.
Именно из-за этой приспособленности к подобным скоростям, значение которых относительно невелико, мы и ощущаем текущий момент. Человек не может ощутить пауз между тем, что происходит вокруг, и своим мгновенным восприятием происходящего. Мы привыкли даже при видеозвонке, например, на другой конец страны связывать задержку связи с нестабильным соединением интернета. Но почему же существует утверждение, что мы живем в прошлом?
Функция специальной теории относительности состоит в том, чтобы обозначить четкую границу скорости, с которой способно двигаться все во вселенной, от потоков цифровых данных до света, проходящего путь от источника до наших глаз. Дело вовсе не в том, что в какой-то части страны может быть плохой интернет – даже в процессе мгновенной обработки сигналов скорость такого общения строго ограничивается скоростью света. В повседневной жизни мы не можем это заметить, но на внушительных расстояниях разница становится ощутимой.
Аналогичные ограничения имеет и наша способность восприятия реальности: нет такой информации, которая сможет перемещаться мгновенно. Но помимо этого откидывает нас в прошлое куда более весомый фактор – передача нервного импульса. Если сравнивать его со светом, то скорость движения сигнала по нейрону можно сопоставить со скоростью улитки (от 0,5 до 100 м/с). Как результат, любой сигнал от наших частей тела, будь то ухо, язык, сетчатка, кожа, нос или мышцы, имеет задержку на прилично ощутимое время: порядка 0,1 с. Получается, что наше сознание существует хоть и в недалеком, но прошлом. И совсем ничего не подозревает.