Стиль переводится как "образ жизни", поэтому ваш стиль обязательно должен отвечать и соотноситься именно с вашим образом жизни. Вот почему я не очень-то верю в слепое копирование блогеров и переодевание героинь на телепаредачах. Стиль создается по кирпичикам, и, если один из них непрочный, может развалиться вся конструкция. Любое искусственное, хоть и самое модное копирование, если оно не откликается, вас не украсит. Вот почему, чаще всего по окончании передач, героини через какое-то время возвращаются к своим привычным образам и деталям гардероба.
Мода чаще говорит о финансовых возможностях того, кто приобретает дорогую модную вещь, которая уже очень скоро может выйти из моды (речь, конечно, про fast fashion).
Стиль помогает нам точнее выразить, кто мы, говорит о настроении, воспитании, иногда даже религиозной или культурной принадлежности. Конечно, я не стала бы окончательно разделять моду и стиль, потому что мода зачастую служит вдохновением для последующей трансляция нашего внутреннего я, через одежду и аксессуары.
В повседневной жизни мы чаще носим базовые вещи, те, которые легко сочетаются между собой, позволяют быстро составить нужный комплект и не тратить много времени на поиски нужного образа. Но помимо базового существует около 20 стилей. И именно включение одежды разных стилей в образ помогает создавать свой уникальный стиль и неповторимую ДНК гардероба.
Стиль это гармоничное соседство личности, одежды и аксессуаров. Ваш стиль должен соответствовать ряду параметров:
- характеру
-симпатиям
- желаниям
- возможностям
- образу жизни
Как формируется стиль у каждого человека? Есть два подхода: первый вам "ставят диагноз" на основе вашей внешности. Скорее всего вы слышали про метод определения типа внешности по Кибби и Ларсон. Но исключительно при таким подходе не учитываются все вышеперечисленные пункты, и, лично у меня, это вызывает сразу внутреннее сопротивление.
Мне все-таки ближе, понимание стиля как уникального рецепта, который можно со временем дополнять, менять, обновлять или даже переписывать. Ведь в процессе жизни меняются наши внутренние установки, развивается личность, а значит это может найти отражение в новом стиле или обновленных элементах. При желании мы можем быть разными и меняться.
Отправной точкой при формировании стиля является четкое понимание, что вам нравится. Если вы не можете ответить на этот вопрос, то вам не к стилисту и не к статьям о моде, а скорее к психологу, потому что нет внутренней опоры и понимания себя.
Также не стоит игнорировать образ жизни, профессиональную принадлежность, когда вы формируете свой стиль. В противном случае вы можете получить гардероб, который может выглядеть неуместно.
Какое количество вещей разных стилей, которые не являются базовыми стоит включать в свой гардероб? Наиболее оптимальным считается, если небазовых вещей будет не более 50%, их может быть и 30%, и 40%. Но встречаются случаи, когда в гардеробе отсутствуют базовые вещи, и это является приемлемым. Чаще всего это гардероб людей творческих профессий (художники, музыканты, поэты и т.п.).
А какой стиль откликается Вам? Стоит ли писать об отдельных стилях?
Если статья понравилась, не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал!
🔔Кому удобнее следить в Телеграмме за выходом статей можно подписаться по ссылке на канал MarFashion
Также на моем канале вы можете прочитать
как одеваться, чтобы не выглядеть на 10 лет старше
9 вещей на весну: основные тенденции и стилизация
как найти баланс между модно и удобно
какие вещи не носят в 2023 году
на что обращать внимание при выборе современной базы
На что стоит обращать внимание при выборе платья