Найти тему

Полезные хитрости по организации кухни и хранении всякой утвари

Кухня, пожалуй, самое сложное место в доме в плане организации. Причин тому три:

— критически малая площадь или нерациональная планировка: вытянутое, узкое помещение (да, не у всех, но у многих),

— огромное количество мелких предметов, которые здесь должны храниться,

— самая высокая частота использования, даже если здесь только готовят и едят, а ведь многие еще и работают — за кухонным столом, во многих семьях дети здесь же делают домашнее задание или часто устраиваются порисовать/полепить, чтобы быть поближе к маме.

Полезные хитрости для кухин
Полезные хитрости для кухин

В первую очередь скажем о планировке — для тех, кто еще только думает, как обустроить кухню в новой квартире, или готов полностью переделать уже имеющуюся. Наверняка вы уже слышали про принцип «рабочего треугольника»: наиболее удобно готовить на кухне, которая выстроена буквой «Г» с примерно равными частями, не слишком длинными и не слишком короткими. Но не настолько важна планировка — буквой «Г», «П» или линейная, — насколько важно рациональное размещение техники, кухонной утвари и продуктов.Даже если у вас угловая планировка, но в процессе готовки вы вынуждены постоянно перемещаться из конца в конец, чтобы достать то или это, вы будете уставать (и тратить времени) больше, чем на линейно вытянутой кухне, где все расположено по принципу последовательности основных действий.

В процессе готовки мы:

— достаем продукты, выкладываем на рабочую

поверхность, размораживаем или подогреваем,

— моем, чистим, измельчаем и т. д.,

— подвергаем температурной обработке,

— сервируем.

Оптимальный вариант — когда в одном конце кухни сгруппированы холодильник, полки и ящики для хранения продуктов, рядом с ними — микроволновка (разморозка и разогрев), в средней части — мойка и основная рабочая поверхность, а также шкафчики с посудой, а в другом конце — духовой шкаф и варочная поверхность. Сушилку для посуды удобно размещать над мойкой, а кастрюли-сковородки — в шкафу под варочной поверхностью, если духовка расположена в другом модуле кухонного гарнитура.

А теперь давайте рассматривать детально, что и как лучше разместить. По большому счету все решения для хранения на кухне базируются на общих принципах его организации. Как, впрочем, и в других помещениях.

Но какие-то из них могут быть не очевидны, поэтому опишу все мне известные. Поехали!

Места для хранения

Задействовать по-максимуму пространство по высоте: устроить навесные шкафчики до самого потолка. Актуально для очень маленьких кухонь с низкими потолками. Если места не хватает, вы все равно будете хранить что-то на шкафах сверху. Так уж лучше пусть эти вещи будут скрыты от глаз, к тому же вам не придется регулярно забираться туда и вытирать пыль с самих шкафов и всех стоящих там предметов. Но если потолки высокие (а хозяева кухни, напротив, не обладают высоким ростом), то это решение спорное. Смотрите по себе, что вам проще: доставать вещи из верхних шкафчиков, вставая на табуретку (или залезая на стол — мне приходилось так делать в некоторых съемных квартирах) или периодически вытирать пыль с верха шкафов, стоя на той же самой табуретке. Если ни тот, ни другой вариант не нравятся, есть альтернатива: сделать над шкафами аналог цоколя, чтобы избежать открытых поверхностей.

Смотрим вниз: цоколи кухонных шкафов могут быть выдвижными ящиками для хранения редко используемых досок, противней, сервировочных блюд, запасов фольги, бумаги для выпечки и прочих не очень объемных предметов.

Выдвижные узкие секции — бутылочницы — удачно задействуют то пространство, которое остается свободным после установки обычных модулей кухни. Есть стандартные, их размеры можно посмотреть у производителей кухонь. В них обычно монтируются полки-подставки для бутылок либо «карман» для досок и противней. А можно сделать такой выдвижной шкафчик в индивидуальном порядке — с необходимыми вам шириной и высотой.

Представьте себе, как удобно просто выдвинуть целую секцию, открытую с боков, высотой и глубиной, как обычный шкаф-пенал, но шириной всего, допустим, сантиметров 15—20. Я впервые увидела такой шкафчик даже не на картинке, а вживую — на одной кухне в Дублине, и сразу влюбилась в него. Он был очень высокий и узкий. А хранилось в нем столько всего! Туда вошло бы все содержимое моих нынешних навесных шкафчиков.

К сожалению, это решение не из дешевых. Но если реализовать его бюджет не позволяет (или есть другие сложности — батарея вдоль стены, например), можно сделать проще: в нишу между кухонным шкафом и стеной повесить узкие полки, а на них поставить длинные узкие контейнеры — цветочницы для балкона. На таком стеллаже можно хранить запасы кухонных хозтоваров.

Задействуем пространство под верхними шкафчиками: здесь можно смонтировать откидной ящик для специй или других мелких предметов. Более простой вариант: прикрепить снизу к шкафчикам крышки от банок (закручивающиеся), и они станут сами служить держателями для этих банок, будто зависших в воздухе.

Впрочем, под навесными шкафами, если они висят довольно высоко и места между ними и столешницей многовато, можно смонтировать даже дополнительные выдвижные ящики небольшой высоты, если прикрепить направляющие к нижней поверхности навесных шкафчиков.

На дверцы кухонных шкафчиков почти всегда можно подвесить дополнительные крючки, кармашки и полочки для мелких предметов. Например, легкий сетчатый лоток для бумаг послужит органайзером для рулонов фольги, пищевой пленки, пекарской бумаги и т. п. При этом сверлить дырки для крючков, кстати, совсем не обязательно, потому что они бывают навесными: фиксируются на верхнем торце дверцы — отличный вариант для съемных квартир.

Внутри шкафчиков с простыми полками часто остается много свободного места по высоте. Во-первых, можно просто добавить дополнительные полки (их легко сделать из мебельного щита, он продается в строительных магазинах и там же обрезается по нужным размерам, мы с мужем сделали так на своей временной кухне).

Во-вторых, поставить съемные дополнительные полочки на ножках. И в-третьих, подвесить к полкам снизу крючки для чашек или держатели для бокалов или узких предметов вроде рулонов пищевой пленки, фольги, бумаги для выпечки.

Шкафчики-обувницы, между прочим, могут здорово пригодиться на небольшой кухне. В них можно хранить и хозтовары, и сыпучие продукты в узких банках, и крышки, доски, противни.