Найти в Дзене
Посолим Поперчим

Лечо из перцев и томатного сока

Такую закуску я готовлю в сезон. Она напоминает мне лечо, которое продавали в магазинах в моем детстве, его нельзя было достать без «блата». Оно напоминает вкус лечо «Глобус», не знаю, то ли это фирма-производитель так называлась, то ли что. Но я явно запомнила, на банке было слово «Глобус».

12 полулитровых банок у меня получилось
12 полулитровых банок у меня получилось

Итак, рецепт:

Нам потребуется перец салатный или болгарский, можно и тот, и другой. Перца у меня было где-то около 3-х кг., и покупного томатного сока с мякотью 4 литра. Сок должен быть густой, лучше с мякотью, с таким получается особенно вкусно, но можно приготовить сок и самим (дальше я расскажу, как его приготовить).

Ингредиенты: перец и томатный сок. Соотношение: у меня получилось 3кг перца и 4 л томатного сока. Выход: 12 полулитровых банок, т.е. 6 литров лечо.

Перец моем, вырезаем плодоножки, убираем семена. Нарезаем на крупные дольки. Готовый перец бланшируем в кипящей воде 5-9 минут. Бланшируем для придания ему мягкости и полуготовности, но совсем мягким он быть не должен. Даем стечь воде и горячим выкладываем в подготовленные банки, заливаем кипящим томатным соком. Соотношение укладки 50% на 50%, 50% перца и 50% сока. Банки лучше заливать до горлышка, чтобы не было воздуха. Банки предварительно я стерилизую в микроволновке или капаю по 3 капли в каждую банку 70% уксусной кислоты и закрываю крышкой на 3 мин.

Как приготовить томатный сок:
Спелые помидоры пропустить через мясорубку, а чтобы удалить семена протереть их на дуршлаге. В полученную массу добавляю соль из расчета 10-20г на 1кг томатов. Но здесь кому как нравится. Кипятить в течение 15 минут до полного исчезновения пены.
Либо нарезанные очень спелые томаты положить в кастрюлю и варить примерно 30-40 минут, когда они сильно разварятся их так же протереть через дуршлаг, и полученную массу кипятить 15 минут до исчезновения пены. Посолить. Затем заливаем соком перцы.
Томатный сок может быть и готовый, но только смотрите, чтобы это был сок, а не нектар. И лучше сок с мякотью. Сок также кипятить 15 минут, далее заливать перцы. На фотографиях я заливала соком с мякотью «Добрый» без сахара. Получилось вкусно. Магазинный готовый сок солить не нужно, если он с солью.

Банки с перцами и соком накрываем крышками, ставим в широкую кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем. Полулитровые банки стерилизуем 30-35 минут, литровые 35-40 минут. После стерилизации банки закрываю подготовленными крышками (их я кипячу 15 минут) и закатываю т.е. укупориваю.

Проверяем качество укупорки – осторожно переворачиваем банки и так оставляем их остывать при комнатной температуре. Затем можно убрать в прохладное место на хранение.

-5

Спасибо, что дочитали мою статью да конца. Подписывайтесь, ставьте лайки.

Мой канал на ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCK_-kWvrGHa1sHfy-VUFE0w

Заходите, буду рада. Всем добра и удачи.

Еда
6,93 млн интересуются