Приветствую всех читателей.
Ну что, вот мы и дождались финального выпуска. Надо признать 5 недель этого душевного сезона пролетели как один миг. Как обычно и бывает все самое интересное происходит в первом этапе финала, когда соревнуются по два участника от каждого наставника. Песен много, каждый наставник старается выделиться, в общем весьма интересно наблюдать, слушать и конечно переживать за полюбившихся исполнителей.
В этот раз постараюсь коротко, ну кроме нескольких разочаровавших меня моментов, поскольку выпуск был насыщенным, а всех участников хочется отметить.
Чтобы не перегружать статью, особенно видео, отмечу самые яркие выступления прозвучавшие в первой части. Номера же суперфинала будут рассмотрены во второй части статьи.
Открывал выпуск Валерий Леонтьев и его команда.
И первым на сцену вышел Мухамед Гайфулин с песней, написанной специально для Муслима Магомаева «Мелодия». Спел достойно и трогательно, но мне было мало. Хотя сразу скажу, что могу быть необъективна, поскольку последние несколько дней часто слушала эту песню в исполнении Сергея Волчкова и слух с трудом принимает кого-то другого. И все же было ощущение, что песня трудно далась Мухамеду, нет той легкости, полетности какая должна быть. То ли песня не его, то ли так волнение сказывается. И в то же время, надо признать, исполнитель очень бережно подошел к столь известной композиции. Так что - молодец!
А вот когда на сцену вышел второй претендент и запел, душа просто встрепенулась и полетела. Именно такого исполнителя, такого исполнения я и ждала от наставника Валерия Леонтьева. Петр Урбановичус спел известный романс из репертуара Александра Малинина «Напрасные слова». И как спел! Настолько это было завораживающе, что я слушала практически не дыша. Даже лучше сказать не просто спел, а прожил каждую строчку, пропустил через себя и получилось с одной стороны нежно, с другой же так по-мужски искренне, с полным выхлестом боли, тоски и затаенной надежды. Что тут еще сказать, - чудесно!
Конечно, такое исполнение не могло не найти отклик у зрителя, и по итогу Петр набрал практически 70%, и прошел в следующий этап финала. Чему я была несказанно рада, поскольку это означало, что можно услышать еще одну песню от этого, неожиданно необыкновенного вокалиста.
От команды Лаймы Вайкуле, первым свою песню «Утомленное солнце» представил Николай Гусев. И вот тут весьма неоднозначное впечатление сложилось, поскольку должно быть выступление конкурсанта, где главный акцент на него, а получилось будто выступает целый ансамбль. Лично мне было откровенно мало самого Николая и его волшебного голоса, который он демонстрировал ранее. Сам по себе участник прекрасен, с интересным тембром и примечательной драматической манерой исполнения, но тут просто потерялся. Справедливее будет сказать, что без этого антуража вокруг, Николай справился бы куда лучше, возможно подарив совершенное новое звучание этой песне. Так что это тот самый случай, когда наставник не смог раскрыть весь потенциал участника и самым лучшим выступлением остается песня, прозвучавшая на этапе «слепого отбора». Увы! Очень надеялась на этого финалиста.
И еще, если кто понял зачем бэк-вокалисты пели зажимая нос, поясните прошу!
Предполагаю, что Лайма Вайкуле просто не знала, что предложить такому исполнителю и сосредоточилась на более понятном, эстрадном, втором финалисте своей команды.
Поскольку в свою очередь, Евгений Соломин выступил не только сольно, но и с характерным акцентом на то, что исполнитель одновременно и поет, и играет на рояле, а это уже говорит о высоком уровне. Да и сама песня куда более выигрышной оказалась, и тоже из репертуара Муслима Магомаева. На мой взгляд начал неуверенно, но потом развернулся на всю мощь и в результате получилось довольно хорошо, и ярко. А уж если учесть, что Евгений хоть и имеет музыкальное образование, но как исполнитель непрофессионал, то вообще отлично получилось.
Понятное дело, что из двух прозвучавших песен, зрители выбрали Евгения и подарили ему целых 66% голосов.
А вот команда Стаса Намина, признаться, стала для меня полным сюрпризом. Никак не ожидала, что Стас на первый этап финала возьмет настолько рокерские песни, насколько это возможно. Можно сказать песни-легенды от столь же легендарных в русском роке групп ДДТ и Наутилус.
Так что как услышала в профайле к выступлению Ольги Котовой первые ноты «Это все», настроилась внимать, поскольку люблю эту песню безмерно и бесчисленное количество раз слышала ее на концертах Шевчука. Этой песней он всегда завершает концерт, она как итог всей деятельности, поэтому то, что прозвучало дальше, было мягко говоря, неудобоваримым для меня. Обычно я в своих подборках выбираю лучшее чем поделиться, в обзорах же стараюсь быть беспристрастной, уважая чужой труд и виденье артиста при интерпретации, но тут просто не смогла абстрагироваться, настолько за живое задело. Странная тональность, странное исполнение, сложилось впечатление, что Ольга просто постаралась спеть как сможет, особо не вдумываясь, потому сама не могла определиться в каком жанре петь. Смысл песни увы, потерялся. Это вообще философская песня, и с таким бравурным напором ее петь нельзя, она просит как минимум вдумчивости. Очень жаль, у Ольги замечательный тембр, харизма и своя манера исполнения, ей бы другую песню, динамичную, напористую. Честно не понимаю зачем брать такую песню или же зачем давать такую песню, потому что получился и не рок, и не эстрада, а какой-то микст с кучей вокальных приемов.
Зато Андрей Михайлов порадовал. Он тоже взял рок песню, только группы Наутилус Помпилиус, тоже сделал по-своему, но прозвучало это гармонично и красиво. Шикарное исполнение, отлично проработанный припев с бэк-вокалом и даже второй куплет со своей интерпретацией хорошо вписался в общий стиль и заиграл драматизмом. Очень достойно и главное с бережным подходом к произведению. Ну и конечно, не могу не отметить красивый голос Андрея украсивший песню.
Пожалуй, больше чем песне «Прогулки по воде» на шоу Голос, а уж тем более на Голос 60+, я бы удивилась только песне «Я хочу быть с тобой». До этого, насколько помню, на шоу только один раз звучала песня Наутилуса и было это в 6 сезоне, но «Апостол» звучит впервые. Вот за нее Стасу Намину большое спасибо.
Поэтому как я и ожидала, далее во второй этап финала, он же суперфинал прошел Андрей Михайлов.
Ну и наконец, команда Газманова, ее оставила напоследок, хотя предполагаю многие догадывались какой будет результат.
Поскольку с самым «молодым» конкурсантом шоу Михаилом Серебряковым было нелегко конкурировать. В этот раз он исполнил песню «Моя любимая» и посвящал он ее своей жене. Во время исполнения композиции, на экране позади демонстрировались их фотографии. Так что сами можете представить насколько это личная песня. Даже не зная всей важности, песня воспринималась щемяще трогательно, благодаря одновременно и вокалу, и силе духа участника. Так что хочешь не хочешь, а слезы наворачивались и думаю не только у меня. Поэтому в голосовании Михаил Ерофеевич получил невероятное количество 80% голосов и отправился дальше в суперфинал.
Знаете, поймала себя на мысли, что переживаю за дедушку сильнее чем за всех остальных вместе взятых, а именно сердце замирало от того, не забыл ли участник слова.
И вот если первая песня была лирической, то вторая бодрая, эстрадная, как и полагается от такого наставника. Даже больше того, Михаилу Дроздецкому, Газманов дал свою песню «Есаул»
И прозвучало, надо признать, ничуть не хуже авторского исполнения. Также ярко и задорно, давно не слышала эту песню, так что порадовалась и поностальгировала немного. Блестящее исполнение, голос просто звенел и такая лихая молодецкая удаль чувствовалась, что определенно Михаил тоже достоин суперфинала. И это напомню, непрофессионал.
Любопытно, но в финальном выпуске дважды прозвучала песня из репертуара Магомаева и точно также дважды, песня Малинина( второй раз в суперфинале). Обзор на уже суперфинал можно почитать по этой ссылке
Автор благодарит за внимание, комментарии и поставленные, столь нужные 👍
_______
А вам какие песни больше всего понравились из первого этапа финала?
#музыка #песни #шоу голос #вокал #песни ссср