Найти тему

В новый учебный год со старым ЕГЭ. Казус с уже бывшим Заместителем Министра просвещения

Эту заметку я начал писать еще до первого сентября. Но сила обстоятельств оказалась сильнее. И вот заканчиваю написание 1 октября.

К началу нового учебного года (чуть не написал все с большой буквы, а ведь и то, правда, до Петровской модернизации Новый год встречали именно 1 сентября) каждому здравомыслящему человеку в нашей стране наконец-то стало понятно, что ЕГЭ – это мировое зло, засевшее в наших школах. Ну, ладно, не каждому. Но то, что большинству - совершенно точно.

Карикатура. Скриншот экрана компьютера
Карикатура. Скриншот экрана компьютера

Тем не менее, школьный год начинается с ЕГЭ в перспективе, который пока неизбежен как гильотина для революционера во Франции. И альтернативы ему, ЕГЭ, по мнению Министра просвещения, пока нет.

То есть, нет такого плана в министерстве.

Хотя, как мы все хорошо слышали, практически все лауреаты (победители) предвыборной гонки 2021, дружно промычали о необходимости отмены этого постыдного явления для нашей системы образования.

А у Министра все еще планов нет!

Значит, гром еще не грянул… для Министра!

Хотя казалось бы – уж куда дальше?

С завидной регулярностью около школы или ВУЗа появляются стрелки (коллективные убийцы). Или что, они должны стать постоянным элементом пейзажа для нашего среднего образования?

Вот честно – казус с Мариной Раковой, бывшего зам Министра просвещения и нынешнего вице Президента Сбера, ночью сбежавшей, по слухам на Украину, совсем меня не удивил.

Нечто подобное ожидал уже давно.

Иначе чем объяснить эту железную хватку, с которой чиновники держатся за ЕГЭ и всю эту гнилую Болонскую систему?

Только тем, если у них есть в этом «любовь с интересом», по выражению Глеба Жиглова.

Цифровизатор школьного образования номер один. Скриншот экрана компьютера
Цифровизатор школьного образования номер один. Скриншот экрана компьютера

И вот вам, пожалуйста, на проекте «Учитель будущего» миловидная блондинка умыкнула, по самым скромным подсчетам, 50 млн. рубликов. Ее подельники задержаны.

И кто бы мог подумать, они тоже занимают в Сбере не последние должности. Это управляющий директор Евгений Зак и управляющий директор дивизиона "Цифровые платформы образования "ПАО "Сбербанк" Максим Инкин. Их также обвиняют в мошенничестве.

Ну, а главный оголтелый цифровизатор среднего образования в Сбере ударилась в бега.

Вот я не поленился и посмотрел несколько выступлений Раковой про это самое, про цифровизацию в школе. Высокопарный бред миловидной блондинки сразу должен был насторожить соответствующие инстанции.

Не насторожил, и пустили-таки в бюджетный огород.

Вот теперь искать будем всей страной.

Я уже имел удовольствие сталкиваться с теми, кто горой стоит за ЕГЭ. Кроме аргумента «сам дурак» в свой адрес никаких иных я так и не встретил.

До сих пор никто, подчеркиваю, НИКТО, не знает в чем именно преимущество нынешней егэшной системы перед традиционной и привычной советской, а по большому счету – царской системой среднего образования.

Единственный довод – любой выпускник из провинции, сдавший успешно ЕГЭ, может поступить в любой вуз.

Но как выяснилось в этом году – это отнюдь не так.

Да и раньше не так было. Со мной вместе учились ребята практически из ВСЕХ союзных республик, я уже не говорю про Владивосток или Красноярск.

А вы как считаете, как скоро нам удастся отменить ЕГЭ? И как скоро найдется беглянка?

PS. Утром 1 октября Ракова объявлена в федеральный розыск, ей заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.