Найти тему

Дыхание кризисов

Наверно вы уже слышали, что в Европе сильно дорожает газ (уже 1200$ за куб. м) и множество причин: -холодная зима (отопление), жаркое лето (кондиционеры и системы охлаждения), уменьшение выбросов СО2 (закрытие «грязных» электростанций) переход на зеленую энергетику (газовая, ветряная, солнечная, приливная, гидро, атомная электростанции). Все эти факторы опустошили хранилища газа (из которого вырабатывали электричество и тепло). И сейчас хранилища не заполнено до нормы. 

А в Китае закрыли множество угольных шахт и электростанций уменьшения выбросов СО2 и переходят на зеленую энергетику в большей доле газ. Цена газа в Азии даже выше, чем в Европе! 

Все выше перечисленное ознаменовали как энергетический кризис⚡️. Который уже начался и может распространится на все страны (Россия, по моему мнению, пострадает меньше всего).

❗️Но мало, кто наверно сейчас говорит, что удорожание энергоресурсов приводит к разгону инфляции, что в свою очередь уменьшается спрос на продукцию. Слишком большая инфляция не кому не выгодна. На примере для производства 1 тонны алюминия, нужно примерно 2 тонны бокситов + несколько мегаватт электричества, а из алюминия делают банки (кола, консервы, энергетические напитка и т.п), авто, самолёты, электротехнику (телевизор смартфон и тп.). Все это производят другие заводы. И вот цена на электроэнергию выросла в 5 раз за год. Производителям ничего не остаётся делать как повышать цену на свою продукцию так как работать в убыток никому не интересно. В конце цепочки все оплачивает потребитель. Но у потребителя кошелек не резиновый и ему приходиться отказываться от каких-то товаров, особенно не сильно жизненно важных. Следовательно, у производителя падает спрос на его продукцию, падает прибыль (а то и вовсе в минус). Что бы покрыть этот минус выпускают облигации, берут кредиты, а купоны/проценты по кредитам будут давить снова на прибыли предприятий. В условиях, когда спрос снижается и растут расходы выживут те предприятия, которые более всех эффективны (высокая рентабельность, большой запас наличности, работает над издержками, долгосрочные контракты т.п). 

При росте инфляции центральные банки🏦 начинают повышать ключевую ставку, что в свою очередь приводит к удорожанию стоимость заимствований (проще говоря, % по облигация и кредитам растет).

❗️А поскольку ведущие Центробанки проводили QE (по сути раздавали деньги мало эффективным предприятиям под 0% ставку) в течении 10-летия, то таких компаний расплодилось много.

Это приводит нас к кризису -Экономическому кризису⚡️.

Некоторые крупнейшие предприятия уже начали закрывать заводы из-за роста цен на газ в Европе -

Это два крупнейших производителя сельскохозяйственных удобрений — компании Yara International и CF Industries Holdings Inc. Если производство удобрений (Fertilizer) сокращается, а оставшиеся дорожают 📈(за прошедший год удобрения подорожали от 70 до 100%), то производители с/х продукции получат с одного гектара, меньше продукции и значительно дороже. Фермеры продают свою продукцию предприятиям (Фермер выращивает горох и поставляет его на предприятие. А предприятие закатывает горох в алюминиевые банки (делает консервированный горох).) Фермер вынужден значительно повысить цену на свою продукцию. Но предприятие не может поднять значительно цену т.к у него уже снижается спрос (из-за роста цены , что в свою очередь из-за увеличении себестоимости продукции (алюминий, электричество, транспортные расходы и т.п)) на его продукцию (с момента, когда фермер удобрил землю и вырос урожай для сбора, прошло время). В этой ситуации предприятие либо устанавливает цену фермеру (чаще всего так), и тот вынужден согласиться. Т.к лучше, что-то (так как альтернативы не представляется) чем ни чего. В этом случае фермер получает только часть того, что рассчитывал и в следующий посевной сезон, он может засеять только половину земли (удобрения и энергоресурсы еще сильнее подорожали, техника). А если фермер еще и за кредитован? Тогда он не сможет расплатиться по долгам, и ферма будет пустовать пока не найдет платежеспособного хозяина. В этом случае посевов может и не быть (пропущен сезон) 

Либо предприятие может закрыться и тогда фермеру искать другое предприятие и предлагать свою продукцию и не факт, что найдет, да еще и за свою цену. Иначе фермеру тоже грозит банкротство и посевные поля не засеиваются (остаются на ПАРу).  

 Это приводит нас к кризису продовольственному⚡️.

❗️Центральные банки не могут бесконечно печатать деньги и выкупать долги т.к это приводит еще большей инфляции, что в свою очередь появляются еще больше неэффективных предприятий, которые с каждым годом наберут еще больше кредитов. Это может привести нас к финансовому и долговому кризисам⚡️.

❗️Кризисы возникают, когда появляются пик дисбалансов, и заканчиваться, когда все неэффективные производства в той отрасли, в которой возник кризис обанкротились. Во время кризиса происходит следующее: 

- цены снижаться (т.к продукцию ни кто не берет (поддерживается спрос от потребителей); 

- центральные банки повышая ставку изымают деньги из экономики. От сюда следует денег меньше в обороте и на них можно купить завтра больше продукции, чем сегодня (дефляция).

🧐В такой ситуации сложно принимать инвестиционные решения, ведь падать в стоимости будет все сырье и все активы (компании, продукция, квартиры) и останутся только "сильнейшие" компании. Если так действительно будет как я описал выше, то лучше находиться в деньгах ($). Если же Ваша стратегия предполагает периодичное пополнение заработанными деньгами ваш инвестиционный портфель. Этот портфель рассчитан на долгий срок, то я бы присмотрелся к таким компаниям как РусАгро, Черкизово, Акрон, Фосагро. Не является инвестиционной рекомендацией.

https://t.me/investvisus