Ни для кого не секрет, что Пандемия повлияла на большое количество жизненных сфер с негативной точки зрения. На велосипедную индустрию это тоже повлияло следующим образом:
1) В начале пандемии огромное количество людей скупило кучу актуальных велосипедов
2) В середине лета велосипеды полностью закончились, а заводы производящие комплектующие, либо не работали, либо работали усеченно.
3) В конце лета велосипедные бренды начали размещать заказы на комплектующие и обнаружили невероятно увеличенные сроки производства и поставок этих комплектующих
Как следствие, мы наткнулись на дефицит велосипедов и комплектующих в 2021 году, который мы ощутим по полной дальше.
Но вы не поверите в то, что пандемия очень позитивно сказалась на велосипедном рынке в целом. И сегодня я расскажу, почему так произошло.
1. Что было раньше?
И так, если в 2020 году все скупили , в 2021 году у нас дефицит, то чтобы сделать один шаг вперед, надо сделать два шага назад и окунуться в 2019 год. Это нужно чтобы понять, что было с велосипедной индустрией в целом.
А было все не очень хорошо. Последние 10 лет, велосипедная индустрия, причем не только российская, но и мировая, находилась в какой-то стагнации. Кто-то рос, кто-то падал, но сказать, что в общем рынок рос нельзя, в отличие от рынка самокатов.
а) Да-да, спрос на городские велосипеды в последнее время сужается из-за появление серьезного конкурента по перемещению в городских условиях, а именно - электросамокаты. Это новый сегмент транспортных средств, а во многих странах его используют именно для этого назначения, подвинул велосипеды.
б) Вторым аспектом падения спроса является то, что велосипеды немного застряли в плане технологий и начали развиваться в этом ключе только с появления электропривода для любых типов велосипедов. Легко заметить, что примерно 5 лет назад из брендовых байков было всего 2 модели у каждого топового бренда, то сейчас у одной Merida в районе 10 электро моделей. Это, безусловно, новое слово в велоиндустрии, которое неизбежно станет новым стандартом, когда цена будет равная массовую спросу.
в) Финалом является то, что велосипед – не самая привлекательная история с точки зрения бизнеса. Да, вы очень удивитесь, но если вы думаете, что владельцы магазинов, просто сидят, и продают байки за пол миллиона и собирают деньги лопатами, то это не так. Это сам по себе не такой привлекательный бизнес, поэтому в нем находятся либо старожилы, либо очень амбициозные фанаты своего дела. Причины здесь две – велосипед состоит не только из одного бренда. Например, какой-нибудь велосипед Canyon может содержать в себе компоненты от Rockshox, Shimano, Zipp Truvative, SRAM и другие. И каждый из этих брендов имеют свою продажную наценку. Добавьте еще наценку владельца бренда, поставщика и еще логистику такой большой и тяжелой бандуры как велосипед, и вы получите высокую стоимость и низкую прибыль с единицы.
И, сложив все эти факторы, мы понимаем, что за последние 10 лет у велосипедного рынка появлялся эффект усталости. Бренды боялись сильно инвестировать, рисковать, не было инновационных продуктов и новых игроков, и все было как-то не шибко не валко.
2. Взлет индустрии
И тут, бац! Пандемия. Пиши пропало, велосипедам конец, так как магазины не работают, люди боятся тратить лишние деньги и выходить из дома.
Но нет, это не касалось велосипедной индустрии. Рынок просто вычистили до нуля от всех велосипедов. И что же это дает?
1) Освобождение замороженной денежной массы. Велосипеды, поскольку это сезонный продукт, имеет нехорошее свойство, а именно - замороженные деньги. Когда деньги не двигаются, они не генерируют новые деньги. И тут практически вся денежная масса освободилась раньше срока на полгода. Это хорошо для будущих закупок
2) Очищение рынка от старых моделей. Практически у всех игроков всегда оставался старый модельный ряд. Он теряет актуальность из года в год, когда его розничную стоимость нельзя сильно понизить. В этом сезоне рынок был почищен от ненужного хлама, что тоже дает ворота для оптимизма при совершении новых закупок.
3) Популяризация велоспорта. Ну и конечно, если на рынке у такого количества людей появились велосипеды, это задел на популяризацию велосипедов на ближайшие года. "У моего соседа появился велосипед? Почему бы и мне не взять?" и так далее.
В конечном счете мы имеем картину, как будто игрок в покер, который находится глубоком в минусе, в одну секунду сорвал куш и ему сказали "Поздравляю, у тебя появился новый шанс, дерзай!"
Именно поэтому сейчас открывается новая страница в велосипедной индустрии в 2022 году. Да, мы просидим без велосипедов в 2021 году, да они может быть и не продавались на уровне 2020 года, но в 2022 мы увидим новые модели, новые технологии, даже, возможно, новые горизонты велосипедной индустрии.
Делитесь этой статьей в социальных сетях, подписывайтесь на канал Спорт Рупор на площадке Яндекс.Дзен чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Видео версию данной статьи вы можете найти на моём YouTube канале: