В апреле 1978 года зам. генсека ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР Аркадий Шевченко попросил политического убежища в США. Решение стать невозвращенцем вызвало грандиозный международный скандал.
Леонид Брежнев требовал у американского президента Картера выдать предателя, имевшего доступ к информации стратегического значения. Для советской верхушки измена Шевченко была особенно болезненной, с учётом советско-американских отношений в тот период — шла Холодная война.
В США поступок высокопоставленного дипломата из СССР стал настоящей сенсацией. Перебежчик давал интервью, рассказывая о недостатках и пороках советской системы. Публиковал статьи о жизни советской номенклатуры, читал лекции в университетах, получая за них звёздные гонорары. Тогда никто и предположить не мог, как перебежчик закончит свои дни.
Семидесятые годы прошлого века — расцвет диссидентского движения в СССР. Критиковали советскую систему даже те, кто по долгу службы должен был её защищать. Но где грань между критикой и предательством?
В школе мальчику легко давались гуманитарные предметы, он играл в театральном кружке. В 1949 Аркадий стал студентом МГИМО. Учёба тоже давалась легко. Актерские способности, умение нравиться людям, хорошо поставленная речь помогали и в учёбе, и в карьере. Но было ещё одно обстоятельство: Аркадий был сокурсником и товарищем Анатолия Громыко. Сын легендарного «мистера Нет», как тогда на Западе называли Министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, позвал Аркадия в гости, где он познакомился с будущим начальником. Министр приметил умного и обаятельного сокурсника сына.
В 1951 году произошло ещё одно событие: Аркадий познакомился со своей будущей женой, Леангиной.
Окончив МГИМО с отличием, Аркадий получил назначение на службу в МИД. Молодая Семья жила небогато: они ютились в комнате коммунальной квартиры, где, кроме них, жили ещё 13 семей.
Шевченко быстро продвигался по службе, и уже в 1963 его направили в Нью-Йорк в звании Первого секретаря Посольства СССР, а затем Советника. И здесь он столкнулся с так называемым карьерным потоком по-советски: чтобы расти по карьерной лестнице, нужно было делать подарки.
К счастью для Шевченко, ему было кому делать подарки. Лидию Дмитриевну Громыко, супругу Андрея Громыко, в шутку называли «начальником отдела кадров МИДа». Но правда была в том, что многие кадровые решения принимала эта властная женщина, любившая красивые и дорогие вещи.
После того как супруга Аркадия Шевченко подарила Лидии Дмитриевне малахитовую шкатулку стоимостью 700 рублей, Аркадия назначили личным советником Громыко. А когда Лидия Федоровна получила в качестве подарка бриллиантовую брошку, Аркадий стал Послом.
Отмечу, что эти подробности стали известны благодаря сыну Аркадия Шевченко, Геннадию.
В 43 года Аркадий — заместитель генсека ООН с зарплатой 90 тыс. долларов в год.
Супруга Аркадия, Леангина, тоже вносила свою лепту в пополнение семейного бюджета. Поскольку дипломатов в аэропорту не проверяли, они могла провезти в багаже всё, что хотели. Именно так и поступала Лингина, привозя в Союз вещи, ткани, а затем перепродавая это через знакомых.
Впрочем, Аркадий тоже не был аскетом. Он имел многочисленные одноразовые связи со стенографистками и машинистками, сильно злоупотреблял спиртным. На замечания коллег говорил, мол, пока у руля МИДа Громыко, ему ничего не грозит.
Весной 1975 на очередном светском приёме в Нью-Йорке Шевченко общался с Дэниелом Мойнихэном, постпредом США в ООН. Совершенно неожиданно Шевченко поинтересовался, как США отнеслись бы к его просьбе о получении политического убежища. Монихэн удивился такой просьбе, но выполнил её, организовав встречу с сотрудником американской разведки.
Изначально будущий перебежчик не собирался делиться с ЦРУ информацией: ему нужно было только политическое убежище. Но связной выдвинул свои требования: в обмен на политическое убежище Шевченко должен был поработать на американскую разведку.
Информация, которую передавал советский дипломат, была уникальной.
В средине 70-х советская дипломатия потерпела ряд серьёзных поражений. Вносимые на рассмотрение ООН советские инициативы наталкивались на сопротивление США, причём явно и заранее подготовленные. Тогда-то у советских спецслужб и возникло подозрение, что кто-то из высших чиновников МИДа передаёт американской разведке важнейшие секретные данные.
В американских СМИ стали появляться статьи, затрагивающие работу советской разведки, использование персонала ООН в разведцелях. КГБ понимал, что, судя по характеру информации, утечки шли из высокопоставленного источника.
Так главным подозреваемым стал Шевченко. Но здесь была одна проблема: Шевченко принадлежал к высшей номенклатуре, поэтому оперативная разработка КГБ не разрешалась.
В 1976 году супруги Шевченко отправились в отпуск в Майами. Там он попытался поделиться с Леангиной своими планам: тогда он надеялся убежать вместе с ней. Но супруга наотрез отказалась.
Весной 1978 года Шевченко занимался подготовкой к сессии ООН по разоружению. В марте его вызвали в МИД в Москву и он понял, что его вызывают на допрос. Поэтому потребовал от кураторов из ЦРУ немедленно решить вопрос о предоставлении ему политического убежища, и 6 апреля кураторы вывезли его на конспиративную квартиру.
Побег Аркадия Шевченко стал шоком для руководства страны: в это просто не могли поверить.
На следующий день после побега, сына Шевченко, Геннадия, который работал в Советском посольстве в Швейцарии, под вымышленным предлогом вызвали в Москву, где сообщили о том, что его отец остался в Америке по своей воле.
Советским дипломатам американская сторона организовала встречу с Шевченко, на которой он заявил, что решил оставить Родину по политическим мотивам.
Первыми жертвами Шевченко стали советские разведчики Энгер и Чернеев, имена которых перебежчик выдал американцам. В мае 1978 их арестовали и приговорили каждого к 50 годам тюрьмы. Только через год после сложных переговоров их обменяли на пятерых советских диссидентов.
На дипломатической карьере Геннадия Шевченко бегство отца поставило крест. Супруга перебежчика, Леангина, покончила жизнь самоубийством.
В Америке Шевченко получал пенсию от ЦРУ ($5000), от американского правительства ($1000) и от ООН ($1000). За каждую прочитанную лекцию — $20 000.
В СССР предателя за измену Родине заочно приговорили к смертной казни.
Вот как в своей книге «Разрыв с Москвой» перебежчик частично объяснил причину побега:
Книга была написана очень откровенно и стала бестселлером. Автор получил за неё гонорар более миллиона долларов. В книге он смаковал интриги в советских верхах, рассказывал о неприглядных сторонах жизни советских дипломатов.
Только в 1986 Шевченко, наконец, предоставили американское гражданство. Но в 1990 благополучный период перебежчика закончился. Его новая жена, Элейн, скончалась от онкологической болезни. Следующая избранница, Наталья, была моложе его на 23 года. С ней его познакомил настоятель православной церкви в Нью-Йорке.
Как считают специалисты, Наталью перебежчику специально подвели КГБ. В течение трёх лет она сделала Аркадия банкротом. К тому времени он уже сильно пил.
Умер предатель в феврале 1998 от цирроза печени, вызванного пьянством.
После смерти Шевченко, его детям достались несколько полок с книгами, долги в 600 тысяч долларов, и несмываемый статус детей предателя, с которым надо было как-то жить.