· Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
В прошлые выходные, в живописном урочище, находящемся в непосредственной близости от часовни Табынской иконы Божией матери под горой Извоз, казаки станицы Верхнеуральской провели традиционные трехдневные военно-полевые сборы.
В военно-полевых сборах приняли участие реестровые казаки станицы, взявшие на себя все расходы по организации мероприятия, в том числе представители хуторов, находящихся в составе станицы, кадеты Верхнеуральского кадетского корпуса, казачата, дети казаков. Всего набралось 54 человека, 36 из которых – молодежь, военно-патриотическому и культурно-нравственному воспитанию которой и были, в основном, посвящены сборы.
Открыл мероприятие атаман станицы Верхнеуральской Дмитрий Савёлов, который призвал казаков продолжать работу по сохранению казачьих традиций и быть примером для простых селян и горожан. Настоятель Свято Никольского храма Верхнеуральска отец Алексий (Зотов) освятил лагерь и окропил Святой водой каждого участника сборов и прочитал недолгую проповедь, закончив её призывом помнить всегда, что казак без веры не казак.
Походным атаманом был назначен атаман хутора Белорецкого Андрей Копьев, которому с этого часа предстояло нести полную ответственность за соблюдением распорядка, техники безопасности и решением боевых и учебных вопросов.
На торжественную часть отвелось совсем не много времени, после чего казачат разделили на три куреня, во главу каждого из которых был избран свой атаман и назначен наставник. Куреням предстояло посоревноваться в стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке автомата, рубке шашкой, стрельбе из лука, метании ножей по мишени и метании учебной гранаты на дальность.
Программа была очень насыщенной, поэтому горячая пища на свежем воздухе была всегда к стати, а ночевка в армейской палатке, да в спальных мешках, теплой и уютной, не смотря на начавшийся в ночь дождь.
На утро, после плотного завтрака, подведены итоги соревнований, призеры получили специально разработанные к сборам грамоты с логотипом Оренбургского казачьего войска, причем девяти самым мелким казачатам Дмитрий Савёлов вручил, к неописуемому восторгу последних, грамоты, не зависимо от достижений. Просто за участие. А председатель совета стариков станицы Сергей Кокорин, которому накануне исполнилось 74 года, под многократное «Любо!» получил поздравительный адрес за подписью атамана Оренбургского казачьего войска генерала Романова.
По окончании торжеств лагерь начал сворачиваться и к двум часам дня на месте казачьего стана не осталось даже бумажки. Казаки разъезжались с твердым намерением собраться здесь же на следующий год.
Слово атаманам и не только
Атаман Тюлюкского хуторского казачьего общества Верхнеуральской станицы Александр Плеханов:
«До Верхнеуральска от Тюлюка по трассе больше трехсот километров, но мы едем сюда, как к родным и близким. Так как Тюлюк расположен в горной местности, то мы участвуем практически во всех поисково спасательных операциях, которые, бывает, случаются, особенно в зимнее время. При воскресной школе занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. На сборы приехали сегодня пятеро казаков и двое ребятишек, при условии, что действующих казаков на хуторе 18 человек и на наши сборы набирается до 30 казачат».
Андрей Копьев, атаман хутора Белорецкого:
«От нас на сборы прибыли пять казаков и два кадета, которые попросились сами. Везти сюда своих хуторских казачат цели не было изначально, так как на этих сборах упор делается на работу с кадетами Верхнеуральского кадетского корпуса, а присутствие гражданских детей, повлечет изменение методики обучения. Конкретно для меня эти сборы означают бессонные ночи и постоянную заботу, а для кадет это огромная подвижка в патриотическом воспитании и утверждении традиций казачьих. Пусть сегодня они не все понимают этого, но маленькое зернышко из того, что дается во время таких сборов все равно упадет в юную душу и, даст Бог, когда-нибудь прорастет. А это значит, что мы не зря занимаемся с молодежью. Заметьте, на собственном энтузиазме!»
По поводу хутора Белорецкого можно добавить, что при нем уже десять лет работает объединение под названием «Полевой казачий стан «Ковчег». Все это время казаки хутора два раза в год проводят с детьми на территории Белорецкого района такие сборы. В зимних, на Рождество, принимает участие человек 30 – 40, а на летних, в конце июля, десятидневных сборах бывает до 80 кадет.
Заведующий верхнеуральским казачьим кадетским корпусом Евгений Сергалеев:
«Это кадетские казачьи сборы совместно со станицей Верхнеуральской. 22 кадета принимают участие. Такие сборы дают очень много для казаков, тем более для кадет. Во первых, сплоченность. Здесь они начинают осознавать себя, как единое целое, как боевую единицу. Знакомятся друг с другом, соревнуются, общаются. Общий быт, полевая кухня, палатка сближает. Ну и потом, подготовка у всех разная и ребята учатся друг у друга. Радует, что напряжения в отношениях наших кадет и хуторских казачат на сборах не возникает. Это здорово».
Михаил Петров, первокурсник :
«Я из Верхнеуральска. В казачий корпус пошел учиться, потому, что здесь учился мой дядя, и мне нравилось, как он ходит, занимается, казачья выправка нравилась. В первое время было тяжело в плане физподготовки, но сейчас привык и все стало нормально, поэтому и на сборах не особо трудно».
Светлана Кожевникова, хутор Ложкинский:
«Казаки с кадетами занимаются здесь своими прямыми обязанностями, а женские руки все равно нужны: еду приготовить, накормить. Это наша первая женская обязанность. Казаки, правда, в помощь на кухню идут безропотно: и картошку чистят и лук режут. В общем все на высшем уровне. У меня даже здесь сегодня две мои собственные дочери, Ульяна и Глафира, участницы нашей поселковой самодеятельности».
Андрей Ивлев, атаман хутора Ложкинский:
«Лично мне такие сборы дороги тем, что каждый раз узнаешь что-то новое, даже от тех же детей, заводишь новые отношения, общаешься со старыми друзьями и знакомыми. Сегодняшними сборами я очень доволен, в частности неукоснительным соблюдением традиций».
Девушки на сборах, это особая статья. Знакомьтесь: Софья Захарова (справа)из Верхнеуральска, приехала с папой, Сестры Кожевниковы, Глафира и Ульяна (слева), прибыли с мамой из деревни Ложкиной и Ангелина Глухман , кадет казачьего кадетского корпуса. По признанию Кожевниковых и Захаровой, им здесь очень интересно, но не хватает девочек, так как количество мужчин с их специфическими интересами, несколько напрягает. Глухман, наоборот, все устраивает, ей вполне комфортно, так как в корпусе уже привыкла, да и поступая на учебу, знала, что ее ожидает, а военная тематика всегда привлекала.
Ну а это атаман станицы Верхнеуральской Дмитрий Савёлов. Как оказалось, ни что человеческое ему не чуждо
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравился материал, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и будете первыми получать новые публикации, а автору будет ну очень приятно!