В день рождения средней образовательной школы «Орлёнка» мы решили провести для вас экскурсию по храму знаний в Стране Детства. Что таят в себе корпус Ломоносова и проспект Геродота, чем занимаются дети на орлятских переменах и какой основной принцип школы?
Заместитель директора по научно-методической работе школы ВДЦ «Орлёнок» Виктория Иксанова проводит экскурсию по школе «Орлёнка». Заглядываем в кабинеты и проверяем, как идёт подготовка к новой смене.
Отправная точка - вестибюль. Здесь подготовлено пространство для индивидуальной работы учеников - написания олимпиад или проектной деятельности, например. Важное подспорье в этом деле - огромная интерактивная панель и медиабиблиотека.
Здесь же располагается выставка в честь Года науки и технологий в России.
Каждый её отдел относится к какому-либо предмету. Например, учителя иностранных языков расставили часы, символизирующие разные часовые пояса, и модели достопримечательностей разных стран. Математики собрали пирамиду с фигурами, посвящённую великим учёным разных эпох. А историки расположили «археологический полигон» с некоторыми артефактами и образцами земли и стилизованные табели о рангах. Всё это дети могут изучать и как-то использовать.
- Помимо уроков, в школе огромный блок внеучебной деятельности по всем предметам, - рассказывает Виктория Иксанова. - Как правило, он занимает всё время на переменах. В каждой смене есть дневник внеурочной деятельности, в котором ребёнок может по своим предпочтениям выбирать, где бы он хотел поучаствовать. В основном это тоже конкурсы, олимпиады, исследовательские задачи или какие-то творческие интерактивные игры по определённой теме. По математике, например, 14 марта (3.14) проводят день числа Пи. Дети на целый день получают путеводитель, по которому посещают различные площадки на развитие интеллекта или творчества. А русоведы иногда устраивают площадки, где дети рисуют картины под чтение стихов, например, и иллюстрируют произведения.
Вся школа разделена на четыре корпуса, каждый из которых имеет своё название в соответствии с образовательным направлением - это корпус Ломоносова, улица Пушкина, площадь Пифагора и проспект Геродота.
Корпус Ломоносова
Корпус Ломоносова - это кабинеты естественно-научных направлений: физика, химия и биология. Здесь же два партнёрских кабинета физики, один - с Роскосмосом, второй - с Росатомом. В первом стены ожидаемо украшены изображениями спутников и цитатами космонавтов.
- Здесь проходят обычные уроки физики в течение года, а летом дополнительные занятия с тематикой Роскосмоса, - объясняет учитель физики Юрий Белоногов. - Мы работаем с моделированием и использованием роботов - в принципе, заниматься этим могут все дети. Есть конструкторы на базе «Лего», есть ноутбуки и дистанционное соединение с роботом. То есть, к примеру, условно нужно, находясь на Земле, запрограммировать робота на то, что он будет делать в космосе. У него есть определённая задача, которую нужно выполнить, при этом никаких проводов и соединений нет, так что мы моделируем и Центр управления. Преподают это обычные учителя физики и математики, я в том числе. Цель школы в чём? Научить учиться! Меня в детстве этому научили, так что теперь вот самообразовываюсь. Учителя переучиваются бесконечно, поэтому мы, в каком-то роде, такие же ученики, как и дети.
Рядом с каждым кабинетом естественно-научного направления есть своя лаборантская, где хранятся различные наборы для работ - многочисленные пробирки, микроскопы, вещества и прочий «реквизит», который мы помним из самых интересных уроков в школе.
А вот класс от Следственного комитета открыт, но в нём никого. Здесь проходят уроки химии и связанная с ней деятельность криминалистов из смены «Юный следователь». За стеклянным стеллажом у дальней стены кабинета причудливые инструменты следователей.
Улица Пушкина
Следом идёт улица Пушкина - русский язык и литература. Кабинеты здесь традиционные. На стене в коридоре висит множество рисунков, среди которых герои сказок, Гарри Поттер, сцена из «Капитанской дочки». На каждом рисунке подписан лагерь и номер смены. Это выставка лучших работ с тех самых творческих площадок, на которых дети иллюстрировали произведения. Рядом - файлы со страницами.
- Это акция «Книжка на переменке». Ребята могут подходить и читать либо короткие рассказы, либо отрывки из больших произведений, - пояснила Виктория Иксанова. - Они подбираются так, чтобы можно было прочитать это за одну перемену. Обычно произведения приурочивают к юбилярам месяца, так что каждую смену рассказы меняются. Учителя максимально наполняют школу образовательными материалами не только в своём кабинете, но и в коридорах. Рекреации (пространства для отдыха в общем коридоре) также используются во внеурочной деятельности. Дети не всегда просто на переменах здесь отдыхают, тут располагаются «литературные скамейки» - стенды с такими же книжками, столики для проведения проектной деятельности. Например, в предстоящую 11 смену ожидаем Всероссийский юношеский педагогический форум, и эти места будут предназначены для работы наставников (то есть - учителей) с детьми из педагогических классов. Как раз перед сменой всем этим мы занимаемся. Перед каждой. Обновляется всё, и делают это сами учителя. Каждый корпус готовит свои тематические стенды.
Об особенностях работы в орлятской школе рассказывает учитель русского и литературы Михаил Смолин:
- Нагрузка зависит от отдельной смены. Бывает прям ощутимая разница. Если приезжает примерно 200 детей, то это 15 часов, а если их будет 700, то может быть и 50 часов в неделю. Справляемся тогда по-разному. Две недели «не спим», а потом отсыпаемся. Стараемся заранее готовиться. Ну и отклик помогает. Ребята, особенно взрослые, слушают с большим интересом. Плюс школы «Орлёнка» заключается в том, что у нас меньше так называемой работы с бумажками. В гимназии, где я проходил практику, было очень много документации - от годового отчёта до отчётов по сменам. Здесь этот процесс достаточно оптимизирован и по большей части переведен в электронный формат.
Площадь Пифагора
Далее следует площадь Пифагора - обитель математики. В одном из классов учитель Юлия Болотова особенно творчески подходит к оформлению. Чтобы удобнее разделять детей на группы, она сама покрасила парты в жёлтый и зелёный цвета, чему вскоре последовали и другие педагоги. Ещё одно украшение - деревянные домики, которые стали результатом внеурочной проектной работы детей. В коридоре с помощью специальной инфографики можно измерить свой рост и сравнить его с известными личностями. А рядом небольшой стенд с интересными фактами про число 15. В другом кабинете математики Сергей Егорушин ухаживает за своими растениями (озеленители занимаются в основном теми, что находятся в рекреациях, остальное - забота учителей).
- Я раньше работал со студентами, поэтому тяжело было привыкнуть к детям, - признаётся педагог. - Это совершенно другая психология, ставить себя надо иначе. Всё должно быть очень интересно, и каждый урок обязан завораживать. Главный вопрос, который ты обязательно услышишь: «А зачем нам это надо?». Поэтому приходится всё приводить к практике - показывать, где и как это используется. Например, благодаря тригонометрии, которую школьники вообще не «переваривают», сейчас существует вся телерадиосвязь и интернет. Мы не задумываемся, потому что это уже готово, но детей это может мотивировать. Сложно, конечно, готовиться и к самим сменам. Много внеурочной деятельности, нужно постоянно что-то придумывать, чтобы было интересно. Подготовить кабинеты и школу к разным мероприятиям. Основной принцип нашей школы - вариативность. Всё должно меняться.
Проспект Геродота
Последний корпус - проспект Геродота. Здесь занимаются историей, обществознанием и иностранными языками. Здесь находится партнёрский (финансовый) классе Казначейства.
5 октября, в День учителя, во Всероссийском детском центре стартует новая смена, так что совсем скоро школьные улицы и проспекты заполнятся ребятами со всей России.
Автор статьи: Даниил Шиянов.