Такой сыр я готовлю довольно часто, стряпаю с ним вареники, жарю сыр на сковороде, добавляю в разные начинки. Также этот сыр можно использовать при приготовлении разных рулетиков.
Нам понадобится молоко (3,2% жирности, пастеризованное) и сыворотка. У меня сыворотка осталась после творога. Молоко я использую магазинное, пастеризованное. Если сыр получился хорошо, значит производитель добросовестный, молоко не разведенное. Я таким образом еще и марки молока проверяю))).
Сыворотку нужно перелить в стакан и оставить на 3-4 дня доходить при комнатной температуре.
Молоко вливаем в кастрюлю с толстым дном, чтобы оно не пригорело, и ставим на средний огонь. Нагреваем молоко. Как видим, что на молоке появляется пленка, и оно вот-вот закипит, вливаем сыворотку. Ни в коем случае молоко не должно закипеть. Добавили сыворотку и медленно мешаем, чтобы молоко не пригорело. Варим, периодически помешивая, до того момента как начнет образовываться сыворотка. Сыворотка становится желтого цвета. На этом этапе огонь уменьшаем и мешаем. Когда сгустков становится много, и они начинают соединяться друг с другом, можно выключить огонь и начать собирать сыр.
Сыр собираем в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Каждый слой сыра можно посолить, добавлять разные приправы-травы по вкусу. Или посолить, когда сыр будет готов и сформирован.
Сыр ставим под пресс, даем стечь оставшейся сыворотке.
Остывший сыр убираем в холодильник на 6 часов. Готовый сыр, если его не солили в процессе приготовления, можно посолить в готовом виде с двух сторон, сверху и снизу.
Хранится такой сыр в холодильнике 3-4 дня. Из трех литров молока у меня получается в среднем 390-410 гр. сыра.
Приятного всем аппетита. Спасибо, что дочитали мое статью до конца. Подписывайтесь, ставьте лайки. Жмите на колокольчик.
Всем добра и удачи.
Мой канал на ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCK_-kWvrGHa1sHfy-VUFE0w
Заходите, буду рада.