Найти тему
ВТБ Страна

Альбрехт Дюрер: «Апокалипсис» гения на стыке веков

2021 год можно назвать годом Альбрехта Дюрера (1471–1528) в России. Сначала его привезли в Москву, где в Государственном историческом музее (ГИМ) прошла выставка «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии».

«Автопортрет в одежде, отделанной мехом», Альбрехт Дюрер, 1500 год, Старая пинакотека, Мюнхен
«Автопортрет в одежде, отделанной мехом», Альбрехт Дюрер, 1500 год, Старая пинакотека, Мюнхен

Экспозиция радовала дизайном с зашифрованными метафорами. Теперь предстоит выставка, приуроченная к 550-летию мастера, которая откроется 8 декабря в Эрмитаже. Там представят вещи из запасников Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина.

Дюрер к своему труду относился очень любовно. Сын ювелира, он несколько лет учился мастерству у отца — отсюда, вероятно, его умение тщательно прорабатывать детали. Но в итоге он уговорил старших отдать его в ученики к живописцу Михаэлю Вольгемуту — Альбрехту было тогда пятнадцать лет.

Был у Дюрера и, как сказали бы сейчас, талант маркетолога: знаменитая серия «Апокалипсис» (1496–1498) недаром вышла в канун нового столетия, когда современники художника действительно ждали, что в 1500 году случится конец света — и это подогрело их интерес к графическим листам.

«Апокалипсис», Альбрехт Дюрер, 1511 год, фронтиспис второго издания
«Апокалипсис», Альбрехт Дюрер, 1511 год, фронтиспис второго издания

Пятнадцать иллюстраций «Откровения Иоанна Богослова» стали первой крупной работой молодого Дюрера, по ним его узнают и сегодня, а композиция «Четыре всадника Апокалипсиса» стала нарицательной. «Апокалипсис» выставляли на московской выставке в ГИМ, увидеть серию можно будет и в Петербурге.

Специалисты отмечают, что Дюрер стал первым из великих мастеров, для которого графика оказалась важнее, чем живопись. И в целом он был разносторонним человеком. Живя в Нюрнберге в насыщенную эпоху Возрождения, когда там кипела интеллектуальная жизнь, он сочувствовал Реформации, дружил с гуманистом Виллибальдом Пиркгеймером (1470–1530) и людьми из его круга общения, писал труды по фортификации и семейную хронику — одну из первых художнических автобиографий.

Обозначение своей самодостаточности и ценности труда — важная тема для Дюрера. В отличие от итальянских городов-государств, в тогдашней Германии художников все еще держали за ремесленников, что задевало Альбрехта. Например, известно письмо художника к франкфуртскому купцу Якобу Геллеру, который заказал ему алтарь. В тексте Дюрер пытается доказать, что стоимость работы зависит не только от размера алтаря и количества потраченной краски, но и от качества работы мастера — и что по-настоящему хорошая работа требует много времени и сил. Но заказчик, очевидно, доводам не внял.

«Алтарь Геллера (Алтарь Вознесения Марии)», Альбрехт Дюрер, Маттиас Грюневальд, Иобст Харрих, 1507–1511 годы, Исторический музей, Франкфурт-на-Майне
«Алтарь Геллера (Алтарь Вознесения Марии)», Альбрехт Дюрер, Маттиас Грюневальд, Иобст Харрих, 1507–1511 годы, Исторический музей, Франкфурт-на-Майне

Гравюра как средство заработка и самовыражения сулила гораздо больше, чем такой труд, — неудивительно, что художник все больше времени уделял ей. В графических работах заметно неординарное мышление художника, графика Дюрера — причудливый мир с выпуклыми персонажами и «пасхалками» в виде автопортретов. Дюрер придумал и свой авторский знак — знаменитое AD, на гравюрах его видно.

Благодаря таланту, уму и труду Дюрер стал уважаемым художником, владел своей мастерской и вел долгосрочные проекты. Он работал на императора Максимилиана I, но даже такой статус не гарантировал стабильности в доходах. Например, Дюрер с помощниками три года делал для Максимилиана гравюру с изображением триумфальной арки размером три на три с половиной метра, но плату за работу постоянно задерживали, потому что в казне было пусто. В 1512 году Максимилиан I предложил в качестве гонорара освободить художника от налогов, но городской совет Нюрнберга был против этой идеи.

«Портрет Максимилиана I», Альбрехт Дюрер, 1519 год, Музей истории искусств, Вена
«Портрет Максимилиана I», Альбрехт Дюрер, 1519 год, Музей истории искусств, Вена

Когда Дюрер в очередной раз напомнил императору, что его работу неплохо бы оплатить, тот назначил ему пожизненную пенсию — сто гульденов в год. Это было в 1515 году, но уже в 1519-м император умер и пансион Дюреру выплачивать перестали. Чтобы подтвердить свое право на выплаты, художнику пришлось ехать в Нидерланды на коронацию Карла V с просьбой к новому императору оставить в силе его право на сто гульденов. Это, к слову, немало: дом Дюрера в Нюрнберге стоил 275 гульденов.

«Триумфальная арка императора Максимилиана I», Альбрехт Дюрер, 1510 год, Национальная галерея искусства, Вашингтон
«Триумфальная арка императора Максимилиана I», Альбрехт Дюрер, 1510 год, Национальная галерея искусства, Вашингтон

Между финансовыми перипетиями и теоретическими трудами художник создал прославившие его гравюры, которые в этом году и показывают в российских музеях.

Для справки:

Сотрудничество банка ВТБ и Государственного Эрмитажа началось в сентябре 2013 года. Банк содействует выставочной деятельности музея, пополнению его фонда произведениями искусства, реализации самых смелых и новаторских проектов Эрмитажа. В 2017 году при поддержке банка ВТБ в музее прошла выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь». В 2019 году банк выступил генеральным спонсором выставки «Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова», в декабре 2020 года выставки «Декоративный минимализм. “Оттепель” в советском фарфоре», а в 2021 году при поддержке ВТБ в Эрмитаже будет организована выставка «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения».