Всегда интересно смотреть видео тех мест, где ты уже был. Летом мы с мужем побывали на Алтае, а на днях "Редакция" и Алексей Пивоваров выпустили "Пуп Земли". Посвящён Алтаю.
Посмотрела я выпуск, вспомнила о всех проблемах Горного Алтая : о нехватке денег, о горах мусора, о дорогом электричестве, о туризме. Да, проблемы есть у каждого региона, но это уникальные места. Как и Пивоваров, в августе как раз сравнивала любимый Кавказ и Алтай. Точно моими словами сказал Алексей:
КАВКАЗ урбанизирован, он доступен, здесь все тропинки исхожены.
А Алтай? На сотни километров может не быть ни души.
Но проблема в другом.
Наши люди часто повторяют, что российский туризм не развивается: не строятся дороги, не радует инфраструктура. Отели, питание — да всё либо в плохом состоянии, либо вообще отсутствует.
Но когда начинают прокладывать дороги, строить отели, как по волшебству, исчезает природа и красота того, ради чего всё это было затеяно.
Мы на Алтае не раз убеждались, что русский турист эгоистичен и не тактичен: оставит после себя помойку, осквернит святое для алтайцев место. Навяжет на деревья маски, салфетки и проч. Когда я думаю об этом, я готова 4 час трястись в ГАЗе на Караколы, чем довольствоваться уже погибающим озером Манжерок.
Не надо, не делайте тогда ничего!!!
Оставьте всё, как есть!!!
Все было в общем - то неплохо,
Пока не стали улучшать.
Задумав новое путешествие по Уралу, я спросила у коллеги (наш учитель физкультуры из Челябинской области) об озерах: Тургояк, Теренкуль и др. Как? Что? Интересно ли? Стоит ли ехать?
Вздохнул они сказал : "Да, было. Но теперь грязно, купаться опасно".
Так кто виноват в том, что у нас не развивается туризм? Власти? Есть такое. Люди? И такое тоже.
Тогда я за неприкосновенность, а уж идейный турист доберётся. Переживёт отсутствие 5 звезд, но, может, успеет ещё насладиться видами Чуйского тракта, Катуни, Алтайских гор. Пока ещё красоты есть! Но всё может уже очень скоро измениться.
Спасибо за внимание!